name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Обзор библиотечной выставки

 

«Истина страстей, правдоподобие чувств»:

произведения А.С. Пушкина в театральных постановках

 

А.С. Пушкин считал театр важнейшей частью национальной культуры. Он проповедовал идеи самобытного русского театра и выступал против подражания западным образцам, против приспособления отечественного искусства к европейскому.

220 лет со дня рождения.JPGПушкин великолепно понимал, что «дух века требует великих перемен и на сцене драматической». В своих заметках о «Борисе Годунове» он писал: «Неуспех драмы моей огорчил бы меня, ибо я твердо уверен, что нашему театру приличные народные законы драмы Шекспировой, а не придворный обычай трагедии Расина, и что всякий неудачный опыт может замедлить преобразование нашей сцены».

Парадоксально, но при жизни поэта его произведения считались несценичными, нетеатральными. Гениальная трагедия «Борис Годунов» в течение 45 лет после своего появления не видела света рампы.

Впоследствии произведения Пушкина ставились на драматической сцене, в опере и балете. Именно в опере в большей степени проявилась театральность, сценичность Пушкина.

А.С. Пушкин был большим любителем музыки, высоко ценил ее значение: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия...». Музыкальность пушкинского слова очевидна. В особой ритмичности и задушевности пушкинских лирических строк кроются причины того, что его стихи сначала были положены на ноты и стали знаменитыми романсами, а потом были приняты в музыкальном театре.

К юбилею Пушкина.JPGВ середине ХIХ века к А.С. Пушкину обращаются лучшие русские оперные композиторы, от Глинки до Рахманинова, – новаторы, первооткрыватели, принесшие русской опере всемирную славу. Сочинения Пушкина ложатся в основу новой русской оперы, где становятся одинаково важны и музыка, и поэтическое слово. В истории русской музыки начинается «пушкинский период». На основе его произведений рождается русская, подлинно национальная, опера.

Особое место в истории отечественного балета также занимает интерпретация произведений А.С. Пушкина. Балетный театр в своем открытии Пушкина даже опередил оперный театр.

Балетная Пушкиниана беспрецедентна по своему числу в сравнении с интерпретациями произведений иных авторов. На балетной сцене произведения Пушкина появляются еще при жизни поэта, их ставят Ш. Дидло и А.П. Глушковский.

Значение постановок балетов на пушкинские темы для современников трудно переоценить. Творчество Пушкина сыграло первостепенную роль в развитии русского балета того времени. Именно в эти годы окончательно определилась характерная черта русского балетного спектакля, заключавшаяся в том, что его содержание является главным, а форма служит лишь средством для наиболее ясной и доходчивой передачи основной идеи произведения.

Бесспорно, сюжеты произведений А.С. Пушкина обогатили балет, оперу, драматическую сцену, явились самым используемым материалом, привнесенным в театр из литературы. Творчество А.С. Пушкина облает уникальной способностью не устаревать, привлекая к произведениям все новых балетмейстеров, композиторов и драматических режиссеров.

Приобщаясь к лучшим образцам национальной культуры,  отрадно сознавать, что творчество русского гения – Александра Сергеевича Пушкина – определило характер развития не только отечественной литературы, но также и отечественного театра.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex