Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Обзор библиотечной выставки

 

«Истина страстей, правдоподобие чувств»:

произведения А.С. Пушкина в театральных постановках

 

А.С. Пушкин считал театр важнейшей частью национальной культуры. Он проповедовал идеи самобытного русского театра и выступал против подражания западным образцам, против приспособления отечественного искусства к европейскому.

220 лет со дня рождения.JPGПушкин великолепно понимал, что «дух века требует великих перемен и на сцене драматической». В своих заметках о «Борисе Годунове» он писал: «Неуспех драмы моей огорчил бы меня, ибо я твердо уверен, что нашему театру приличные народные законы драмы Шекспировой, а не придворный обычай трагедии Расина, и что всякий неудачный опыт может замедлить преобразование нашей сцены».

Парадоксально, но при жизни поэта его произведения считались несценичными, нетеатральными. Гениальная трагедия «Борис Годунов» в течение 45 лет после своего появления не видела света рампы.

Впоследствии произведения Пушкина ставились на драматической сцене, в опере и балете. Именно в опере в большей степени проявилась театральность, сценичность Пушкина.

А.С. Пушкин был большим любителем музыки, высоко ценил ее значение: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия...». Музыкальность пушкинского слова очевидна. В особой ритмичности и задушевности пушкинских лирических строк кроются причины того, что его стихи сначала были положены на ноты и стали знаменитыми романсами, а потом были приняты в музыкальном театре.

К юбилею Пушкина.JPGВ середине ХIХ века к А.С. Пушкину обращаются лучшие русские оперные композиторы, от Глинки до Рахманинова, – новаторы, первооткрыватели, принесшие русской опере всемирную славу. Сочинения Пушкина ложатся в основу новой русской оперы, где становятся одинаково важны и музыка, и поэтическое слово. В истории русской музыки начинается «пушкинский период». На основе его произведений рождается русская, подлинно национальная, опера.

Особое место в истории отечественного балета также занимает интерпретация произведений А.С. Пушкина. Балетный театр в своем открытии Пушкина даже опередил оперный театр.

Балетная Пушкиниана беспрецедентна по своему числу в сравнении с интерпретациями произведений иных авторов. На балетной сцене произведения Пушкина появляются еще при жизни поэта, их ставят Ш. Дидло и А.П. Глушковский.

Значение постановок балетов на пушкинские темы для современников трудно переоценить. Творчество Пушкина сыграло первостепенную роль в развитии русского балета того времени. Именно в эти годы окончательно определилась характерная черта русского балетного спектакля, заключавшаяся в том, что его содержание является главным, а форма служит лишь средством для наиболее ясной и доходчивой передачи основной идеи произведения.

Бесспорно, сюжеты произведений А.С. Пушкина обогатили балет, оперу, драматическую сцену, явились самым используемым материалом, привнесенным в театр из литературы. Творчество А.С. Пушкина облает уникальной способностью не устаревать, привлекая к произведениям все новых балетмейстеров, композиторов и драматических режиссеров.

Приобщаясь к лучшим образцам национальной культуры,  отрадно сознавать, что творчество русского гения – Александра Сергеевича Пушкина – определило характер развития не только отечественной литературы, но также и отечественного театра.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).