name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проза и поэзия молодых авторов

Год литературы 2015.jpgC разным жизненным багажом входят в литературу молодые авторы. Различны интересующие их житейские коллизии, социально-политические пристрастия, у каждого свои жанровые предпочтения. Мы предлагаем Вашему вниманию подборку произведений современных молодых прозаиков и поэтов.

В новом «антикризисном» романе Сергея Минаева «Р.А.Б.» (М., 2010) описываются трудовые будни менеджеров среднего звена крупной корпорации: совещания, на которых накачивают «продавцов»; встречи с клиентами, которые не хотят покупать низкокачественный товар; внутрикорпоративные интриги и опасные развлечения за пределами офиса. Герой начинает воровать, находит свою настоящую любовь, но никак не может расстаться со своей женой и опостылевшей, но хорошо оплачиваемой работой. Тут начинается кризис, и герой, придя к мысли о полной бессмысленности своего бытия и о фатальных недостатках системы, приступает к борьбе с капитализмом.

Выставка.jpgМногообещающим молодым дарованием является Александр Снегирев – лауреат премии «Дебют» (2005), «Венец» (2007), «Эврика» (2008). Автор нашумевшего романа «Как мы бомбили Америку», безупречный стиль и предельная откровенность которого поразили и молодую аудиторию, и Союз писателей Москвы. Новая книга автора «Нефтяная Венера» (М., 2008) – история одновременно жесткая и нежная, остросоциальная и почти детективная, изысканно метафоричная и написанная на разрыв аорты.

Одним из лидеров молодой прозы остается Роман Сенчин - его можно назвать самым спорным среди писателей своего поколения. У нас представлены его произведения «Елтышевы» (Роман-газета. 2010. № 7), «Конец сезона» (Роман-газета. 2008. № 7), «Нубук» (Роман-газета. 2004. № 8). Это безжалостные зарисовки с «натуры» о жизни современной молодежи. Его герои – молодые бизнесмены, художники, безработные. Они ищут свое место в жизни, но очень часто оно уже оказывается занятым.

Еще одной знаковой фигурой в современной литературе является Захар Прилепин, его творчество оценено как коллегами-литераторами, так и на более высоком, государственном уровне: он дважды финалист премии «Национальный бестселлер» (2005 и 2006 годы), финалист премии «Русский букер 2006». Дебютировал как поэт в 2003 году в газете «День литературы». Первая книга Захара Прилепина «Патология» (Роман-газета. 2005. № 3) рассказывает о конфликте, который принято называть «чеченской войной». Эффект присутствия, хладнокровные хроники шокирующего военного быта, яркие образы, созданные талантливым писателем, отсутствие риторики и истерики сделали эту книгу, пожалуй, самым заметным произведением о Чечне. В рассказе «Шесть сигарет и так далее» того же автора (Подвиг. 2007. № 9) описывается одна ночь охранника провинциального бара. Череда посетителей проходит перед ним – агрессивных и смешных, беспомощных и смертельно опасных. Одна ночь – и в ней ежеминутно сменяемые торжество и унижение, предательство и героизм – прозрачная модель русского общества.

Представительницей молодых авторов от женского пола стала Ксения Букша, ей всего двадцать семь лет. Однако она уже автор многих стихов, повестей и романов, среди которых выделяется «Дом, который построим мы» (СПб., 2004). Сатира и мистика, буколика и политика – в этой книге есть все. О чем она? Гениальный физик Веселуха случайно изобрел прибор, обладающий необычными свойствами. Прибор может дать Веселухе власть, богатство, истину… Но ему нужно что-то другое.   

В сборнике «Молодая проза России» (Роман-газета. 2006. № 11) объединились озорные рассказики Ксении Духовой, притчи-новеллы Елизаветы Трусевич и Глеба Мехеда, проблемные повести о «болотных неформалах» у Игоря Малышева и судном болоте слепого хуторянина у Валерия Осинского.

Роднит молодых авторов момент первой встречи с читателем - начало нового века, нового тысячелетия.



Ждём Вас!

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"

г.Краснодар, ул. Красная, дом 8

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.














tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки