name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?



Гангур, Н.А. Традиционный костюм черноморского казачества
 (конец XVIII в. - I860 г.) / Н.А. Гангур, А.В. Шаповалова. - Краснодар: Традиция, 2011. - 224 с, ил.

Краевед 1.jpg

Роль, функции костюма в обществе и отношение к нему служат показателями культурного и общественного развития, социальной, политической и идеологической ориентацией общества. В настоящее время отмечается повышенный интерес к истории и культуре российского казачества, что позволяет более объективно, учитывая его социокультурное своеобразие в прошлом, подойти к пониманию со¬временных явлений общественной жизни, связанных с возрождением казачества. В 1990 г. Кубанское казачье войско пережило своё второе рождение и сегодня занимает прочную нишу в жизни общества и государства.
Краевед 2.jpg

К изучению истории костюма кубанского казачества обращались и продолжают обращаться многие исследователи. На сегодняшний день имеется достаточное число публикаций различного характера: от статей и очерков до диссертационных исследований. Историческое исследование одежды черноморских казаков проводилось на большом корпусе архивных источников известным военным историком Б. Е. Фроловым. Внимание учёного фокусируется на форменной одежде, оружии, однако архивные документы позволили ему рассмотреть и различные компоненты традиционно-бытового костюма черноморских казаков. Эти публикации заметно восполнили имеющийся пробел, но выявили и немало белых пятен.

Краевед 3.jpgВ книге на основе значительного объёма разнообразных источников рассматривается повседневная традиционная одежда черноморского казачества с конца XVIII до середины XIX в., основные компоненты мужского и женского костюма, украшения, аксессуары, ткани.

Впервые дана развёрнутая характеристика костюма войсковой элиты. В книгу помещён большой иллюстративный материал, который поможет составить более полное представление об одежде различных сословных групп черноморского казачества.

Цель данной книги - рассмотреть в исторической динамике традиционную (повседневную) одежду черноморского казачества, осуществить на основе дифференциального подхода компонентный анализ основных форм мужского и женского костюма. Обычно народная традиционная одежда изучается отдельно от городской или дворянской. Сделана попытка охватить все многообразие исторических форм одежды черноморского казачества, в том числе и войсковой элиты, поместив их в одно, единое поле зрения.

Книга рассчитана как на специалистов: историков, этнографов, искусствоведов, художников, дизайнеров, так и на широкий круг читателей, интересующихся историко-культурным прошлым нашего края.  

 

Краевед 4.jpg

Гангур, Н.А. Традиционный костюм черноморского казачества (конец XVIII в. - I860 г.) / Н.А. Гангур, А.В. Шаповалова. - Краснодар: Традиция, 2011. – С. 2, 5, 6 : ил.

Подготовила  С. Товекалова



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки