name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


002 книга 8.jpg001 книга 10.jpg«Цветы – остатки рая на Земле» - так св. праведный Иоанн Кронштадский определил сущность цветов. Любовь к цветам всегда была присуща человеку. Ароматы, окраска и разнообразие форм всегда притягивали людей, независимо от национальности и вероисповедания. Любовь к растениям и их цветкам – вселенская страсть, объединяющая человечество. С давних пор люди восхищаются цветами, поклоняются им, складывают о них прекрасные стихи и песни, легенды и предания. В книгах Н. Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях» (М., 2005) и А. Б. Лысикова «Мир цветов. Истории. Загадки. Факты» (М., 2008) читатели найдут множество исторических эпизодов, мифов, легенд и преданий, раскрывающих тайны прекрасных растений. Эти подарочные издания иллюстрированы цветными фотографиями и картинами отечественных и зарубежных художников.

Все важные этапы нашей жизни отмечены цветами, без них не обходится ни одно торжественное событие или церемония. Цветы служат символом любви, они приветствуют новую жизнь, лепестками цветов принято усыпать свадебные процессии и брачные ложа. Цветы бросали к ногам спортсменов-олимпийцев и воинов-победителей. И даже в самые горестные и траурные моменты нашей жизни цветы являются знаком упокоения и памяти.

003 Флористика.jpgМир цветов таинствен и чудесен. Тысячи видов их украшают нашу планету, и ярким проявлением любви к ним разных народов являлись праздники цветов – вспомним бытовавший на Руси праздник Ивана Купалы. Известен и особый язык цветов – салем, зародившийся на Востоке, но очень популярный и в Европе. Кстати, русский «Реестр о цветах» составила сама Екатерина II. Тайный язык цветов до сих пор используется в искусстве составления букетов. С помощью такого букета можно заинтриговать, намекнуть, бросить вызов… Вниманию читателей предлагаем ряд книг, посвященных искусству аранжировки цветов, в котором заключено три магических начала – жизнь, красота и творчество. Это «Икэбана, или Вселенная, запечатленная в цветке», авт. В. А. Пронников (М., 1985), фотоальбом «Цветов таинственная сила», авт.-сост. Н. Наумова, Н. Осипова (М., 1993), практическое руководство «Букеты» (Калининград, 1999), «Современный цветочныйдизайн», авт. Н. В. Осипова (М., 2002), «Каркасные букеты», авт. А. Мозговая (М., 2006), «Икебана: практическое руководство», авт. М. А. Сидорова (М., 2007), «Современная аранжировка цветов», (М., 2008). Все книги снабжены подробными текстами и великолепными иллюстрациями.

В альбоме «Цветы и животные со старинных открыток» (М., 2008) представлено около 3000 изображений цветов и животных, с помощью которых можно воплотить в жизнь самые смелые идеи, ведь и опытные мастера-флористы, и любители делают из цветов открытки, книжные закладки, рамки для фотографий, скульптуры и многое-многое другое.

004 Хохлома.jpgЦветы - олицетворение самого чистого и светлого на Земле. Не будь цветов, бесконечно обеднело бы декоративно-прикладное искусство. А такие промыслы, как Гжель, Хохлома, Жостово, вообще бы не существовали. Сегодня, вобравшие в себя опыт и талант многих поколений, эти всемирно известные промыслы остаются живым и современным искусством. В этом легко убедиться, открыв роскошно оформленные фотоальбомы «Гжель: керамика 18-19 вв. керамика 20 в.» (М., 1982), «Жостово: декоративная роспись», авт.И. Д. Богуславская (М., 1994), «Золотая Хохлома: декоративная роспись по дереву», авт. Т. И. Емельянова (М., 2001).

«Огненное волшебство» - так называют кузнечное ремесло, а самих кузнецов всегда считали магами и волшебниками. Иначе как объяснить превращение куска железа в вещи неописуемой красоты? С цветами из металла и другими изделиями кузнецов читателей знакомят книга «Секреты кузнечного мастерства», авт. В. П. Логинов, В. В. Боброва (М., 2004) и альбом «Кузнецы России», (М., 2006), посвященный современному кузнечному искусству, где интересный текст сопровождается удивительными фотографиями.

005 Металл.jpg

Можно только предполагать, насколько бедной и серой была бы наша жизнь без цветов. Их изысканные формы, волшебные краски и неповторимый аромат заставляют чаще биться сердце, вызывают положительные эмоции и улучшают настроение. С давних пор люди украшают себя и свои жилища цветами, без них трудно представить наши дома, улицы, парки и сады. Из таких книг, как «Убранство русского жилого интерьера XIX в.», авт. А. М. Кучумов (Л., 1977), «Интерьер в русской живописи первой половины XIX века», авт. Э.Я. Логвинская (М. 1978), по работам художников прошлых веков мы узнаём, как выглядели жилища наших предков. А современные фотоальбомы по интерьеру помогут устроить наше жильё подскажут, как лучше разместить зелёных друзей в квартире или доме, как украсить нашу повседневность цветами.

006 Интерьер.jpg

Об этом подробно и красочно рассказано в изданиях «Живой цвет: настроение и цвет в современном интерьере», авт. Т. Гилд (М., 2002), «Современный жилой интерьер: идеи, дизайн, решения», авт. Я. Винарчикова (М., 2005) или «Дизайн маленьких квартир», авт. Р. Танкверей, (М. 2008).

А наши сады и парки! Разве можно представить их без цветущих весной деревьев, красочного разнообразия кустарников или клумб, радующих глаз обилием обычных или экзотических цветов? Интересны для читателей будут богато иллюстрированные издания с описанием различных садов и парков, начиная от средневековых и кончая творениями современных ландшафтных архитекторов. Это «Самые красивые сады мира» (М., 2002), двухтомник «Русские сады» (М.,2007), охватывающий период XVIII – начало XX века, а также «Палитра сада» (М., 2004), книга, в которой на конкретных примерах рассказано о принципах цветового решения сада. Особо хочется обратить внимание читателей на фотоальбом «Цветы» (М., 2006). Это уникальное издание серии «Самые лучшие фотографии», где представлены разные уголки мира с их цветами самой разной окраски и формы от самых простых полевых ромашек, шалфея, маков до экзотических кливий, кактусов, орхидей… А королеве всех цветов розе отведена отдельная глава - «Мир роз».

007 Цветы в ландшафте.jpg

008 Цветы художников.jpgИ радоваться, и удивляться цветам всегда умели художники. Художник изображает цветы, а те рассказывают о художнике, его характере, отношении к жизни, себе самому. Известный художник П. П. Кончаловский говорил о притягательности цветов: «Цветы – великие учителя художников: для того, чтобы разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица». На протяжении веков почти не найти художника, который не обращался бы к цветам, в том или ином виде, они присутствуют и на портретах, и в пейзажах, натюрмортах, им посвящены отдельные полотна. В энциклопедии «Импрессионизм в русской живописи» авт. В. Филиппов (М., 2003) собраны работы художников XIX - начала XX века. Здесь встретишь цветы, словно излучающие аромат нагретых солнцем лепестков, как у К. Коровина, или работы И. Левитана, навевающие светлое лирическое настроение. Здесь же знаменитая сирень М. Врубеля, цветы В. Борисова-Мусатова, С. Герасимова, И. Грабаря, П. Кончаловского, М. Ларионова, А. Пластова и многих, многих других. Альбом «Реализм XXI века» (М., 2004) представляет работы художников – наших современников, в которых так же, как и у художников прошлого, большое внимание уделено прекрасным цветам.

009 Совр. художники.jpg

Глядя на буйство красок южной растительности, невозможно остаться равнодушным к красоте нашего благодатного края. В альбоме «Мастера изобразительного искусства Кубани», авт. Н.Л. Щурик (Краснодар, 2006) пред нами предстают запечатленные в картине и яркий подсолнух, и пышные хризантемы, букеты ирисов, сирени, нежных полевых цветов.

Кроме представленных изданий, отдел литературы по искусству располагает персональными альбомами художников, а также большим количеством книг по всем видам искусства, в которых в той или иной степени затронута тема цветов, периодические издания также не обходят эту тему стороной и предлагают читателям интересные материалы.

В завершение нашей выставки хочется сказать еще об одном. Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Живя на Земле, мы постоянно должны помнить об охране природы, о преумножении естественных богатств. Ибо, по словам Жана Дорста, выдающегося эколога современности, природа будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит ее просто за то, что она прекрасна.

Наш QR-Код

QR-код.jpg

Материал подготовила библиотекарь отдела

литературы по искусству Гавриш Т. В.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки