name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Общее имущество в многоквартирном доме

1.jpg

С 1 марта 2005 года в российском законодательстве используется термин многоквартирный дом, в качестве самостоятельной единицы, в рамках которого должны решаться все вопросы, связанные с его содержанием, эксплуатацией и управлением. Таким образом, в качестве объекта управления современное законодательство называет многоквартирный дом, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, принадлежащие на праве собственности РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам, а также общее имущество, которым пользуются более чем один домовладелец.

Понятие и состав общего имущества достаточно подробно представлен в новом Жилищном кодексе Российской Федерации в статье 36. Среди общего имущества можно выделить межквартирные лестничные клетки, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, механическое, электрическое и иное оборудование, указанное в технической документации на дом.

Основополагающим признаком общего имущества является то, что оно должно быть предназначено для обслуживания более одного помещения в данном доме. Таким образом, становясь собственником помещения в многоквартирном доме, гражданин или другой субъект права, становится одновременно и собственником части общего имущества, которую он должен содержать и принимать меры, обеспечивающие его сохранность.

Подобная ситуация опосредована использованием законодателем структуры долевой собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, доля в общем имуществе следует судьбе самого жилого помещения и отдельно от него существовать не может. Другими словами, каждый собственник помимо права собственности на свою квартиру или нежилое помещение имеет долю в лестничной клетке, крыше, чердаке и подвале и т.д. Указанная доля согласно новому Жилищному кодексу Российской Федерации может определяться только в зависимости от размера занимаемого собственником жилого помещения, то есть чем больше помещение у собственника, тем больше размер его доли.

Однако, Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» содержит норму о том, что если до введения в действие данного закона собственники определили долю по-другому, то они могут сохранить старый способ определения долей. Например, доля могла быть признана равной для всех домовладельцев или установлена в зависимости от числа проживающих или зарегистрированных в данном жилом помещении.

Доля в праве собственности на общее имущество является идеальной и не может быть выделена из состава общего имущества, а соответственно, она не может быть продана, заложена и т.д.. Правовое значение определения доли в составе общего имущества каждого собственника заключается в том, что: 1) в зависимости от размера доли определяется размер обязательных платежей и взносов и 2) в зависимости от размера доли определяется количество голосов, которыми обладает собственник при голосовании на общем собрании.

2.JPGВ настоящее время в целях совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме собственники жилых помещений многоквартирного дома объединяются в товарищества собственников жилья. Процедура их создания, организация деятельности, способ управления ТСЖ четко регламентированы в Жилищном кодексе Российской Федерации, однако на практике возникает множество злоупотреблений, нарушений установленных законом процедур, и, соответственно, большое количество споров между ТСЖ и контролирующими его органами, ТСЖ и его членами и так далее. Именно вышеназванным проблемам посвящена статья Ксении Глушко «Споры вокруг ТСЖ» (Жилищное право. 2015. № 3. С. 39-46).

3.JPGНасущным сейчас остается вопрос об оплате капитального ремонта в многоквартирном доме, в связи с изменениями, произошедшими в жилищном законодательстве за последнее время. Капитальный ремонт многоквартирного дома – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме. Как будут собираться средства и как расходоваться подробно рассмотрено в статье Оксаны Мун «Новые правила оплаты капитального ремонта в многоквартирном доме» (Жилищное право. 2014. № 1. С. 25-45).

4.JPGВ статье Галины Доля «Порядок взаимодействия интернет-провайдеров и представителей интересов собственников многоквартирного дома» (Жилищное право. 2015. № 5. С. 105-112) рассматривается порядок взаимодействия организаций (интернет-провайдеров) с управляющими компаниями, ТСЖ, жилищными кооперативами и прочими представителями интересов собственников общего имущества многоквартирых домов. Автор касается таких актуальных для всех жителей многоквартирных домов вопросов, как доступ интернет-провайдеров к установленному в доме оборудованию и арендной платы за его установку.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающий публикации на тему «общее имущество в многоквартирном доме». Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

                                                                            Информация подготовлена

                                                                    главным   библиографом ПЦПИ

                                                                     Щеголевой И.В.

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный  центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

-  поиск правовых актов в электронных базах данных;

-  предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

-  перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

-  прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

-  подборка законодательства по запрашиваемой теме;

-  индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.

244.JPG                                                                             


 

 




tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки