name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Россия – Крым: единая судьба народов

Митинг в Крыму за воссоединение с Россией.jpgМитинг 16 марта.JPGГод назад день 16 марта был определен днем общекрымского референдума. Жители Крыма и Севастополя подавляющим большинством, более чем 95% пришедших на голосование, высказались за государственный суверенитет, выход из Украины и воссоединение с Россией. Но подавляющим большинством этот выбор был сделан давно, задолго до дня голосования. Этот шаг определил направление и темпы жизни нынешнего и будущего поколений наших земляков, связывающих свое прошлое, настоящее и будущее только с Россией. 25 апреля 2014 года Россия утвердила границы между Крымом и Украиной. Автор статьи «Три недели, перевернувшие…» С. Горбачёв (Сельская новь. 2014. № 4. С. 1-11) задает риторический вопрос: «Кто мог предположить, что за 20 дней Крым и Севастополь сумеют совершить скачок, на который история обычно отводит десятилетия?»

Двадцать четыре года назад Крым, казалось, навсегда был оторван от России. В результате политических интриг полуостров русской воинской славы стал частью территории другого государства. Но связи между россиянами и жителями Крыма – исторические, культурные и духовные – были прочнее искусственно возведённых границ. Именно это ощущение единства сыграло определяющую роль в процессе возвращения полуострова на Родину, о чём так долго мечтали крымчане. Подборка статей под общим заголовком «Крым: полуостров сбывшихся надежд» (Парламентская газета. 2015. № 10. С. 20-21) рассказывает о том, какая большая работа проводится на разных уровнях власти по скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в российское правовое поле, их социально экономическому - развитию.

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля...

Не верится, что эти стихи были написаны в 1856 году русским поэтом Ф.И. Тютчевым и посвящены российскому канцлеру А.М. Горчакову. Так актуально они звучат сегодня, когда Крым «не кровью, а умом…» вновь стал российским. О том, как заселялся и обустраивался Крым при князе Потёмкине можно прочитать в статье В. Лобачёва «Русская история в зеркале Крыма», опубликованной в № 4 журнала «Наука и религия» за 2014 год.

16 марта 2015.JPGЖурнал «История» (приложение к газете «Первое сентября» № 12 за 2014 год) содержит цикл статей, объединенных общей темой: «Старый Крым – полуостров Российской империи». После бескровного присоединения Крыма Екатериной II 8 апреля 1783 года эта территория стала одной из главных достопримечательностей страны. Следует отметить, что без интересов базирования военного флота здесь не обошлось. И по велению императрицы в удобной бухте Ахтиар князем А.Г. Потёмкиным началось возведение города, позже переименованного в Севастополь.

Митинг в Краснодаре 16 марта 2-15 .JPGС момента своего основания Севастополь выполнял функции главной базы Черноморского флота. Исключительное политическое и военное значение этого города для России обусловило его особый статус. Оборона Севастополя в ходе Крымской и Великой Отечественной войн явила примеры беззаветного мужества и героизма русских воинов. О таланте адмирала П.С. Нахимова – гордости российского флота, раскрывшемся в ходе Крымской войны (1853 – 1856), читайте статью Е. Тарле «Синопское дело» в журнале «История» № 9 за 2011 год.

Возвратив Крым, Россия приобрела больше, чем морские базы, прекрасные курорты, десятки тысяч квадратных километров и два миллиона сограждан. Мы вернули себе несколько тысячелетий чрезвычайно насыщенной истории. По разнообразию исторического наследия, глубине и древности культурного слоя – Крыму нет равных!

Приглашаем посетить выставку!

Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.



Дополнительные услуги отдела:

– Копирование информации на компакт-диск читателя.

– Распечатка текста на принтере.

– Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

– Просмотр микроформ на читальных аппаратах.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки