name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


БУДУЩЕЕ – ЗА СМИ НОВОГО ТИПА


Лекция по краеведению.JPG13 января – День российской печати. 316 лет назад вышла в свет первая в России газета. Этот день – праздник журналистов, издателей, распространителей и популяризаторов прессы. К этой дате в отделе периодических изданий подготовлена выставка «Будущее – за СМИ нового типа». Материалы экспозиции рассказывают о тенденциях развития современных СМИ.

Что ещё ожидает медиа и к чему готовиться тем, кто строит свой бизнес или работает в этой отрасли?

Тиражи бумажных изданий снижаются. Очередей в газетных киосках давно нет. Электронные средства массовой информации, не успев как следует завоевать рынок, уже вынуждены конкурировать с целой армией блогеров и разнообразных сайтов. На Кубани за полтора года закрылось 170 СМИ. Об этом сообщил руководитель департамента информационной политики В. Пригода. Он отметил, что при этом все государственные СМИ продолжили работу. Пригода подчеркнул, что на фоне уменьшения количества газет и телеканалов набирают популярность электронные сетевые СМИ: социальные сети, мессенджеры и новостные каналы (по материалам http: //kuban 24. tv).

Вопреки мрачным прогнозам, традиционная газета упорно отказывается отправляться в исторический утиль. По всей стране проводят медиафорумы, газетные фестивали, семинары для журналистов. Цель этих мероприятий – популяризация чтения, повышение интереса к качественной журналистике и печатным изданиям.

В 2017 году в Геленджике прошли семинарские занятия с участием главных редакторов, ответственных секретарей, дизайнеров и ведущих журналистов городских и районных газет Краснодарского края. Обсуждалась тема «Обновление информационной и визуальной модели СМИ». Выводы семинарских дискуссий таковы: «Газетам не надо стремиться конкурировать с другими каналами распространения информации в заведомо проигрышных позициях. К примеру, бумажные СМИ не смогут быть более оперативными, чем Интернет, даже если станут выходить 3 раза в день, а не 3 раза в неделю. Они не смогут показать события в динамике лучше и красочнее телевидения, даже если будут состоять только из фотографий. Но свои преимущества они должны эффективно использовать в интересах аудитории. Целесообразен перевод газет на еженедельный формат при одновременной активизации сайтов. Устаревшие новости не нужны, а серьёзные аналитические материалы о жизни города, районов нужны». (Свет маяков. – 2017. – 7 дек. – С. 1.).

Будут ли люди читать газеты и журналы off line через 10 лет?

Об этом статья Марии Сирош «Будущее 2020 – 2050: как изменятся технологии и что угрожает человечеству?», в которой даётся прогноз развития медиа до 2050-х годов. Автор уверен, что через 10 лет в СМИ и других медиа мы будем видеть гораздо больше фото и видео, чем сейчас, и гораздо меньше текста. Само изображение уйдёт от двухмерности и будет приближено к тому, что мы видим в реальности, а не на экране. 3D будут везде: новости в 3D, телефоны, видеоконференции, Skype. Технологические изменения коснутся и устройств, которые позволяют нам получать информацию. (Журналист. 2012. №4. С. 36-38).

Заслуживает внимательного изучения статья В. Выжутовича «Информация – это не только новости» (Российская газета. 2018. 26 янв. С. 11). В ней автор утверждает: «…останутся те газеты и журналы, которые будут соответствовать изменениям, происходящим в медийном пространстве. Именно поэтому сегодня всё больше говорят о развитии конвергентной журналистики, представленной универсалами. Эти специалисты будут способны и текст написать, и видеоролик снять, и продиктовать в прямом радиоэфире комментарий».

Какая судьба ждёт бумажные газеты, а также их интернет-варианты в ближайшем и отдалённом будущем? Бог знает. Сегодня газеты ещё живы, а у них есть мы, читатели, для которых чтение газет – часть образа жизни. Очарование печатного слова не сравнимо ни с какой электронной благодатью.

Сотрудники отдела периодических изданий приглашают своих читателей посетить его в новом 2019 году.

Отдел располагает качественной и серьёзной периодикой, удовлетворяющей информационные, научные и культурные запросы всех групп пользователей. Мы получаем более 80 наименований общероссийских газет, разных по содержанию, политической направленности, качеству полиграфии, популярности и тиражу. В фонде имеется пресса на все интересы. В дополнение к этим газетам мы получаем по обязательному экземпляру свыше 100 наименований муниципальных и региональных изданий Краснодарского края.

Желаем вам умного, разнообразного и полезного чтения и всего наилучшего в 2019 году!

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ И.А. Сартакова


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png