name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Мыслитель планетарного масштаба

Жизненность и важность идей познается только

долгим опытом. Значение творческой работы ученого

определяется временем.

В. И. Вернадский

В.И. Вернадского нередко и справедливо называют Ломоносовым XX века. Российский естествоиспытатель, мыслитель-энциклопедист, гуманист, специалист в области наук о Земле, основатель ряда новых наук и научных направлений, организатор, педагог, общественный и политический деятель, историк, публицист. Трудно назвать такую область естествознания, которая так или иначе не была бы затронута его универсальным гением. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, радиогеология и биология, биогеохимия и философия, организаторская деятельность в науке и общественная работа. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей.

Научно-художественная биография великого русского ученого и мыслителя вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ». Книга Л. Гумилевского «Вернадский» (М., 1988) выдержала уже три издания, поскольку снабжена перечнем основных дат жизни и деятельности В. И. Вернадского, библиографическим списком литературы об ученом, фотографиями первых изданий его книг, фотографиями страниц из рукописей.

В книге И.И. Мочалова «В.И. Вернадский – человек и мыслитель» (М., 1970) рассматриваются философские взгляды ученого, становление и эволюция его научного мировоззрения. Весь проникнутый глубоко гуманистическими устремлениями, облик естествоиспытателя наложил на его мысль отпечаток нравственной цельности и чистоты. В книге используются обширные рукописные материалы из личного фонда В.И. Вернадского (монографии, статьи, письма, дневники), хранящиеся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

Венцом творчества В.И. Вернадского стало учение о ноосфере, т. е. сфере разума. Оценив масштабы вмешательства человека в ход биосферных процессов, В.И. Вернадский пришел к заключению, что человеческий разум уже стал на Земле фактором геологического значения.

Наиболее полно представления В.И. Вернадского о ноосфере изложены в работе “Научная мысль как планетное явление”. В книгу В.И. Вернадского «Биосфера и ноосфера» (М., 2012), которая освещает историю развития естествознания с древнейших времен и до середины ХХ века, включены наиболее значимые и актуальные произведения, посвященные вопросам строения биосферы и ее постепенной трансформации в сферу разума – ноосферу. В заключительном разделе книги опубликованы публицистические статьи ученого.

Более полувека тому назад А.Е. Ферсман писал о своем учителе В.И. Вернадском: «Еще не время углубиться в его огромный архив и многочисленные записи его биографии; еще много лет придется поработать и его ученикам, и историкам естествознания, чтобы выявить основные пути его научного творчества. Эта задача лежит на будущих поколениях…» Сейчас такое время наступило, и книга «В.И. Вернадский: pro et contra: антология литературы о В.И. Вернадском за сто лет (1989-1998)»(СПб., 2000) – еще один шаг к постижению творческого наследия В.И. Вернадского. В этом издании впервые собраны воедино наиболее значительные тексты о В.И. Вернадском, опубликованные за сто лет. Антология отражает эволюцию восприятия творчества и личности В.И. Вернадского мировым научным сообществом.

Информацию подготовила библиотекарь отдела городского абонемента З.В. Бутова.



Ждем Вас в отделе городского абонемента.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки