name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Оставя миру свой венец»

10 февраля в России отмечается День памяти А.С. Пушкина. Пушкин – это душа России. Россияне бережно хранят память о своём великом предке. И через год, и через десятилетия, как и в этом году, они придут 10 февраля на Мойку,12 в Петербурге, чтобы почтить память самого главного русского Поэта.

Ко Дню памяти А.С. Пушкина в читальном зале подготовлена книжная выставка «Оставя миру свой венец». На выставке представлены издания произведений поэта, книги о его жизни и творчестве, иллюстративный материал.

8.jpgМонография «А.С. Пушкин: Документы к биографии. 1830-1837 гг.» (СПб., 2010) завершает издание, которое было начато первым томом «А.С. Пушкин: Документы к биографии (1799 – 1829)» (СПб., 2007). Во второй том вошёл комплекс документов, появившихся после смерти поэта. Самый стиль публикуемых материалов весьма разнообразен: это и тонкая французская речь высших сановников, и незатейливый язык крестьянских жалоб, и деловое просторечие маклерских документов. За ними стоит не только личность величайшего русского поэта, но и образ России эпохи Николая 1.

9.jpgКнига одного из виднейших пушкинистов П.Е. Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина. Исследования и материалы»(СПб., 1999), наиболее детальное и документированное изложение всех событий, связанных с гибелью Пушкина, и по сей день остаётся незаменимым источником достоверной и полной информации о трагических днях 1937 года, о людях, причастных к этим событиям, их взаимоотношениях, последующей судьбе. В настоящее издание включены также новые материалы из голландских архивов, проливающие свет на взаимоотношения Геккерена с Дантесом.

10.jpgТему истории пушкинских дуэлей продолжает книга Ларисы Черкашиной «Последняя дуэль, или За что убили Пушкина» (М., 2010), которая представит современному читателю хронику дуэлей поэта, предысторию его последнего поединка, расскажет о последних днях жизни.

Издание основано на документальных источниках и свидетельствах современников А.С. Пушкина.

11.jpgНа страницах литературно-художественного альбома «Прогулки по пушкинской Москве» (М., 1999) предстаёт Москва, какой она была при жизни А.С. Пушкина.

Виды московских улиц, площадей, переулков, сцены из городской жизни, портреты Пушкина и его окружения помогут увидеть Москву глазами поэта и его современников, а модные картинки, рисунки из домашних альбомов, предметы прикладного искусства донесут особенности культуры и быта старой Москвы.

Если Вас заинтересовала данная информация, приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с материалами выставки «Оставя миру свой венец».

Информацию подготовила Пилюк А.П.,

гл. библиотекарь читального зала.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки