name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К 255-летию со дня рождения Фридриха Шиллера

Живопись жизнью пусть дышит; ума я ищу у поэта.

Фридрих Шиллер.

Родился 10 ноября 1759 г. в Марбахе. Выходец из низов немецкого бюргерства: мать — из семьи провинциального пекаря-трактирщика, отец — полковой фельдшер. После учебы в начальной школе и занятий с протестантским пастором Шиллер в 1773 году по приказу герцога Вюртембергского поступил в только что учрежденную военную академию и начал изучать право, хотя с детства мечтал стать священником. В 1775 году академию перевели в Штутгарт, продлили курс обучения, и Шиллер, оставив юриспруденцию, занялся медициной. Окончив курс в 1780 г., он получил в Штутгарте место полкового врача. Еще в академии Шиллер отошел от религиозной и сентиментальной экзальтированности своих ранних литературных опытов, обратился к драматургии и в 1781 г. закончил и опубликовал «Разбойников». В начале следующего года пьеса была поставлена в Мангейме; Шиллер присутствовал на премьере. За самовольную отлучку из полка на представление «Разбойников» подвергся аресту и запрету писать что-либо, кроме медицинских сочинений, что вынудило Шиллера бежать из Вюртембергского герцогства.

Шиллер.jpgИнтендант Мангеймского театра Дальберг назначает Шиллера «театральным поэтом», заключив с ним контракт о написании пьес для постановки на сцене Две драмы — «Заговор Фиеско в Генуе» и «Коварство и любовь» — были поставлены в Мангеймском театре, причем последняя имела большой успех. Шиллер интересовался философией, особенно эстетикой. В результате появились «Философские письма» и целый ряд эссе (1792-1796 гг.) — «О трагическом в искусстве», «О грации и достоинстве», «О возвышенном» и «О наивной и сентиментальной поэзии». Философские взгляды Шиллера находились под сильным влиянием И. Канта.

В 1802 г, император Священной Римской империи германской нации Франциск II пожаловал Шиллеру дворянство. Шиллер никогда не отличался крепким здоровьем, часто болел; у него развился туберкулез. Умер Шиллер в Веймаре, 9 мая 1805 года.

Трагедия «Дон Карлос, инфант испанский» знаменует перелом в драматическом творчестве Шиллера, сказавшийся как на идейном содержании, так и на внешней форме пьесы. Это первая драма Шиллера, написанная стихами (пятистопным ямбом). Идейный стержень драмы образует борьба восставшего против испанского ига народа Нидерландов, протестантов против воинствующего католицизма. Эту трагедию можно считать интеллектуальной.

Трагедия «Валленштейн», ее замысел зародился в период интенсивного труда Шиллера над «Историей Тридцатилетней войны», но никак не удавалось довести работу до конца. Главный герой трилогии Альбрехт Валленштейн, лицо историческое, с 1625 года – генералиссимус, главнокомандующий армией Австрийской империи, боровшийся во время тридцатилетней войны (1618-1648) с коалицией протестантских государств, во главе которой стояла Швеция.

Драма «Заговор Фиеско в Генуе», в ней Шиллер впервые обратился к истории. Сюжет подсказало ему чтение Руссо, влияние которого чувствуется в трактовке материала. Исторический материал использован Шиллером для постановки острых политических проблем, волновавших просветительскую мысль.

Драма «Коварство и любовь», первоначально названная «Луиза Миллер». Мысль написать пьесу о трагической судьбе молодых людей – аристократа и простой девушки, полюбивших друг друга, возникла у Шиллера, когда он сидел на гауптвахте за самовольную отлучку на представление «Разбойников». Действие развивается напряженно и экономно – в пьесе ясно ощущается зрелость художественного мастерства Шиллера.

С этими и некоторыми другими произведениями великого поэта и драматурга Вы можете ознакомиться на выставке в отделе литературы на иностранных языках, посвященной 255-летию Фридриха Шиллера.

Перу поэта принадлежат следующие произведения:

· 1781 — «Разбойники»;

· 1783 — «Заговор Фиеско в Генуе»;

· 1784 — «Коварство и любовь»;

· 1787 — «Дон Карлос, инфант испанский»;

· 1799 — драматическая трилогия «Валленштейн»;

· 1800 — «Мария Стюарт»;

· 1801 — «Орлеанская дева»;

· 1803 — «Мессинская невеста»;

· 1804 — «Вильгельм Телль».

В отделе Вы имеете возможность отсканировать необходимый Вам материал и перенести его на флэш-карту.

С интересующими Вас материалами Вы можете также ознакомиться на сайте библиотеки им. А. С. Пушкина.

Материал подготовил Ефимов Е. В.



Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9.30 до 19.00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки