name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БОРЬБА С НИМИ

В последнее десятилетие употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, табака, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения. Нужна психолого-педагогическая, воспитательная работа, направленная на предупреждение пагубной зависимости молодежи.

вредно.jpgАнтон Семенович Калабалин – человек удивительной судьбы. Его отец был любимым воспитанником А.С. Макаренко. Антон Семенович делится своими мыслями о том, почему разного рода зависимости получили такое широкое распространение. И о том, что можно этому злу противопоставить. Более подробно в статье Л. Павловой «Выход один - сделать детей счастливыми» (Не будь зависим – скажи нет наркотикам, алкоголю, курению, игромании. 2012. № 1. С. 14-17).

 здорово.jpgВ России употребление алкогольных напитков получило широкое распространение не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. Учитывая сложившиеся в обществе традиции, когда радостные и печальные события в жизни человека, его социального окружения сопровождаются значительным употреблением алкоголя, необходимо отметить, что дети и подростки являются не только свидетелями, но зачастую и участниками этих событий. Злоупотребление алкоголем не только оказывает значительное влияние на здоровье, но ведет к различным негативным социальным последствиям. Более подробно в статье «Наши дети, какие они? Распространенность употребления алкоголя среди учащихся» (Не будь зависим – скажи нет наркотикам, алкоголю, курению, игромании. 2012. № 2. С. 26-36).

 После долгих дискуссий, утомительной борьбы с табачными лоббистами, предпринимавшими огромные усилия для дискредитации законопроекта, закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Госдумой и подписан президентом Р.Ф. 23.02.2013 года. Закон написан в соответствии с конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и программой Правительства Российской Федерации, подписанной в 2010 году президентом В.В. Путиным. Более подробно в статье Н. Лашкевича «У нас не курят» (Российская Федерация сегодня. 2013. № 2. С. 58-60).

Решение многих задач по организации системы профилактики наркомании среди детей, подростков и молодежи находится в компетенции органов управления образованием. Осуществляемая профилактика наркомании не ограничивается отдельными малоэффективными попытками информирования молодежи о наркотиках и последствиях их употребления. Приоритетной задачей борьбы с употреблением наркотиков является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Более подробно в статье Н.Ф. Холоднова «Наркомания в молодежной среде» (Не будь зависим – скажи нет наркотикам, алкоголю, курению, игромании. 2012. № 2. С. 52-55).

На выставке представлены также другие интересные статьи на эту тему.

Информацию подготовила Т.В. Елгазина, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – выходной.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки