name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


13 сентября – 75 лет со дня образования Краснодарского края (1937).

Краснодарский край – это динамично развивающийся аграрно-индустриальный регион с развитой многоотраслевой экономикой, удобным географическим расположением, богатыми недрами, высоким уровнем образования, культуры и науки.

К этому дню в отделе периодических изданий организована выставка «Край родной, навек любимый…». На ней представлены тематические, справочные и информационные материалы из периодических изданий о достижениях, планах и перспективах социально-экономического развития Краснодарского края.

Краснодарский край по праву называется хлебной и рисовой житницей страны. АПК Кубани является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельхозпродукции и имеет развитую сеть переработки, хранения и торговли. Статья А. Мельникова «Привычные рекорды АПК» (Наша власть: дела и лица. Юг. 2011. № 2. С. 14 – 17), представленная на выставке, информирует о достижениях и проектах в АПК Кубани. Автор сообщает, что в Краснодарском крае возделывается свыше 100 различных видов сельскохозяйственных культур, в том числе виноград, чай, цитрусовые. Кубанский АПК – это 25-30% российского производства сахара, подсолнечного масла, плодоовощных консервов. Это крупные мегафермы и молочные комплексы.

В 2012 г. собрано 5,6 миллиона тонн зерновых колосовых и бобовых культур при средней их урожайности 40,3 центнера (Вольная Кубань. 2012. 14 авг. С. 2).

«Несмотря на то, что урожай в нынешнем году был не самым большим, кубанским аграриям есть чем похвалиться – больше 90 процентов зерна высочайшего продовольственного качества. По словам губернатора, этого удалось добиться благодаря целенаправленной политике развития сельского хозяйства в Краснодарском крае» (Куб. новости. 2012. 10 авг. С. 1,2).

Но не хлебом единым живёт сегодняшняя Кубань. Она сильна своей индустрией, здесь расположены крупнейшие промышленные предприятия, порты, нефтегазовые и транспортные магистрали. Неудивительно, что высокий потенциал нашего южного края привлекает инвесторов со всего мира. На привлечение инвесторов работают презентационные мероприятия, особое место среди которых занимает ежегодный Международный экономический форум в Сочи. Презентации Кубани регулярно проходят в Германии, Италии и Китае, а в Москве и Милане открыты представительства, призванные облегчить инвесторам поиск привлекательного объекта. Основной формой поддержки инвестора являются налоговые льготы по платежам, предоставление гарантий бюджета на кредиты, льготные условия пользования землёй и природными ресурсами (Местное самоуправление Кубани. 2011. №8. С. 16 – 19).

Одним из самых мощных инвестиционных проектов России являются олимпийские стройки в Сочи. До 2014 г. в них планируется вложить более 12,5 миллиарда долларов государственных денег и средств бизнеса. Всего в столице зимних игр Сочи должно быть построено 218 объектов. На огромной территории уже возвышаются спортивные дворцы, гостиницы и Главный медиацентр. Но в Сочи возводятся не только спортивные объекты. Олимпиада принесла курорту новые дороги, развязки, тоннели, коммуникации, школы и больницы. Строительство Ледового дворца спорта для фигурного катания и других соревнований в олимпийском парке Сочи вступило в завершающую стадию строительства. Этот удивительный архитектурный объект, напоминающий морскую волну, служит настоящим украшением олимпийского парка (Местное самоуправление Кубани. 2012. №1/2. С. 20-21). Поздравляем всех жителей Кубани со знаменательной датой и приглашаем посетить отдел периодических изданий.


Информацию подготовила Сартакова И.А., главный библиотекарь отдела периодических изданий.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки