Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Памятные книжные даты.

980 лет со времени основания библиотеки Ярослава Мудрого.

 

Князь Ярослав Мудрый был одним из выдающихся государственных деятелей в истории Руси. В годы его правления Киевская Русь пережила небывалый расцвет в культуре, образовании, письменности и архитектуре.Ярослав Владимирович - сын князя Владимира Святославича и полоцкой княжныРогнеды, отец, дед и дядя многих правителей Европы, известен нам также как создатель и организатор первой на Руси государственной библиотеки.

Ярослава не зря прозвали «Мудрым». Он был одним из самых образованных людей на Руси. Князь любил и почитал книги, приближал к себе так называемых книжников - мудрецов того времени. Деятельность книжников велась в Софийском соборе, построенном в Киеве в честь победы над печенегами. По решению князя там было собрано множество книг, которые и стали основой первой государственной библиотеки.

1112.jpg

И.Я. Билибин. Великий князь

Ярослав Мудрый, 1926 г.

Правда, называлась библиотека на Руси не этим современным и знакомым нам греческим термином, а проще и понятнее – книгохранилищем или книжной палатой.В «Повести временных лет» рассказывается о строительной и книжной деятельности киевского князя Ярослава Мудрого: «В лето 1037 заложил Ярослав град великий, у этого же града Златые ворота. Заложил и церковь святой Софии... И к книгам прилежал, читая их часто и ночью, и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык, и списали они книг множество, ими же поучаются верные люди... Ярослав же, книги многие написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам».

2223.jpg

Миниатюра из «Радзивиловской летописи».

Книгописная мастерская при Софийском соборе.

Первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась книжными сокровищами. Основными источниками пополнения собрания были перевод и переписка копий.Ни о количестве книг, ни о характере коллекции в настоящее время ничего неизвестно.Летопись лишь говорит о церковном характере литературы, необходимость которой диктовалась распространением на Руси христианства.

Сберечь библиотеку в то время было делом весьма сложным. Можно даже говорить о том, что Софийский собор насчитывал ряд библиотек: одни гибли, а на их месте возникали новые. В 1169 году, например, Мстислав, сын Андрея Боголюбского, взял Киев, три дня грабил собор и вывез из него все книги. В 1203 году Софию грабили половцы, и опять пострадал книжный фонд.

Судьба библиотеки великого князя киевского Ярослава Мудрого – одна из самых таинственных загадок современной истории. Следов ее до сих пор не обнаружено.У специалистов нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что ее книги разошлись по другим библиотекам храмов и монастырей. Другие предполагают, что книги спрятаны в тайных подземельях - лабиринтах Софийского собора, Киево-Печерской лавры и Выдубецкого монастыря. В самые последние годы особенно популярной стала гипотеза о том, что бесценные рукописи сокровищницы Ярослава Мудрого хранятся в подземельях разрушенного Спасо-Преображенского Киево-Межигорского монастыря. Ярослав Мудрый построил неподалеку отсюда, в Вышгороде, свой княжеский дворец. Последние два года жизни великий князь провел здесь, вдали от столичной суеты, трудясь над составлением первого юридического свода - «Русской правды». В этой кропотливой работе он не мог обойтись без изучения литературы по данному вопросу.Следовательно, какая-то часть библиотеки должна была находиться при нем. Эти книги после смерти князя в 1054 году и могли попасть в Межигорский монастырь.

Время не пощадило первую библиотеку Древней Руси, но в исторической памяти она осталась родоначальницей отечественного библиотечного дела. «Зерна книжной мудрости», посеянные Ярославом, дали пышные всходы по всей стране. По примеру Софийской библиотеки по всему государству возникли свои книгописные мастерские, где создавались летописные своды, публицистические и литературные произведения.

Приглашаем всех желающих посетить отдел редкой книги, где хранятся факсимильные копии древнерусских рукописей: «Остромирова Евангелия», «Изборника Святослава», «Киевской Псалтири», «Радзивиловской летописи» и др.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова



Ждем Вас по адресу:

г. Краснодар, ул. Красная, 8

График работы отдела редкой книги:

Понедельник – четверг, воскресенье с 9.30 до 19.00

Выходные дни: пятница, суббота