name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


П. А. Столыпин: на службе России

(к 155-летию со дня рождения)

Нам нужна Великая Россия.

П.А. Столыпин

Потрет Столыпина.jpgС именем П.А. Столыпина связана целая эпоха реформирования Российской империи.Проводимые им преобразования способствовали решению важнейших задач для России того времени: земельная реформа, формирование основ правового государства, разграничение ответственности ветвей власти, судопроизводство, местное управление и самоуправление, экономика, финансы, инфраструктура, образование, наука, культура, противодействие террору, укрепление обороноспособности страны.

Реализация столыпинских реформ позволила России в канун Первой мировой войны выйти по темпам экономического роста на первое место в мире, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства, повысить социальный статус для значительной части россиян, укрепить обороноспособность страны, упрочить ее позиции на международной арене.

В целях изучения и популяризации идей великого российского реформатора в 2001 году был учрежден Фонд изучения наследия П. А. Столыпина.Деятельность Фонда основывается на убеждении егосоздателей в том, что опыт, методы подготовки и проведения глобальных реформ под руководством П. А. Столыпина актуальны и в наши дни по своей конечной задаче – развитию предпринимательства, созданию среднего класса и обеспечению равных условий для продвижения в бизнес предприимчивых людей, формированию общенациональной идеологии современной России.

С момента своего создания одним из главных проектов Фонда стало издание трудов российского реформатора и научно-исследовательских работ, посвященных его жизни и деятельности. Среди них представленные на выставке книги «Предки П. А. Столыпина. Изоматериал» (Москва, 2002); «П. А. Столыпин: Программа реформ. Документы и материалы» (Москва, 2003); «П. А. Столыпин: Переписка» (Москва, 2004); Пожигайло П. А., Шелохаев В. В. «Петр Аркадьевич Столыпин: Интеллект и воля» (Москва, 2005); «П. А. Столыпин. Грани таланта политика» (Москва, 2006); «П. А. Столыпин. Биохроника» (Москва, 2006); Столыпин П. А.«Мысли о России» (Москва, 2006); Могилевский К. И. «П. А. Столыпин: Имя Россия. Исторический выбор 2008» (Москва, 2008).О значимости и популярности личности Столыпина говорит тот факт, что по итогам телевизионного проекта «Имя Россия», проведенного в 2008 году, в котором граждане России выбирали величайшего соотечественника за всю историю страны, он занял почетное второе место, уступив лишь Александру Невскому.

на выставке в библиотеке.JPGВажным итогом научно-издательской деятельности Фонда стало издание энциклопедии «Петр Аркадьевич Столыпин» (Москва, 2011), в которой впервые в отечественной и зарубежной историографии дан глубокий комплексный анализ его личности и основных направлений многогранной государственной и реформаторской деятельности. В книгу включена родословная П. А. Столыпина.

Автор ряда книг о судьбе выдающихся людей Отечества, писатель и общественный деятель С. Ю. Рыбас в своей книге «Столыпин» (Москва, 2014), изданной в популярной серии «ЖЗЛ», в документально обоснованном повествовании показывает яркую личность, человека трагической судьбы. Отдавая должное своему герою, автор отмечает, что слова «столыпинская реформа» звучат вечной памятью государственному деятелю, принявшему на себя ответственность за судьбу России.Книга содержит избранные речи реформатора, произнесенные им в Государственной Думе, циркуляры, ценные архивные документы. Редкий иллюстративный материал позволяет зримо представить образ героя книги и атмосферу того времени.

Известный писатель и сценарист Ю. С. Семенов в романе-исследовании «Гибель Столыпина. Кровавый канун Апокалипсиса» (Москва, 2016) представил историческую версию гибели П. А. Столыпина, основанную на архивных разысканиях. Документальная точность книги сочетается с занимательностью изложения и легкостью языка.

В 2016 году на телеэкраны вышел исторический сериал «Петр Столыпин» («Туз») по сценарию Ольги Нагдасовой и Юрия Арабова, в центре сюжета которого наиболее яркие и значимые страницы биографии государственного деятеля - самого молодого в свое время премьер-министра в истории Российского государства.

Учитывая заслуги перед Отечеством, к 150-летию со дня рождения в 2012 году в Москве возле Дома Правительства России на народные пожертвования П. А. Столыпину был торжественно открыт памятник.Этот величественный монумент – дань памяти патриоту великой страны и его прогрессивным идеям, пережившим свое время.

Информацию подготовила главный библиотекарь

читального зала Э. С. Купальян.



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.













tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки