name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«НЕТ ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО ВЫШЕ БЛАГА РОССИИ»

(к 165-летию со дня рождения Ф.А. Щербины)

sherbina.jpgПервый историк Кубани, педагог, этнограф, статистик, общественный деятель Ф. А. Щербина известен кубанцам по его капитальному двухтомнику «История кубанского казачьего войска», впервые изданному в 1910-1913 годах. Но нас привлекает не только его огромное научное, литературное и публицистическое наследие. Федор Щербина интересен своим оригинальным мировосприятием, активной гражданской позицией, непростой биографией. Его жизнь протекала на фоне насыщенной событиями российской действительности второй половины XIX – первой трети XX века. Он никогда не был пассивным созерцателем, постоянно находился в гуще событий, проявлял общественную и политическую активность.

На предлагаемой вашему вниманию книжной выставке представлены основные издания трудов Ф. А. Щербины и литература, посвященная исследованию его жизни и творчества.

Наибольший интерес вызовут дореволюционные издания. Среди них – труды по статистике, экономике, истории, такие как «Земельная община кубанских казаков» (Екатеринодар, 1891), «Естественно-исторические условия и смена народностей на Кубани» (Екатеринодар, 1906), «История Армавира и черкесо-гаев» (Екатеринодар, 1916). Но особо хотелось бы выделить двухтомник «История кубанского казачьего войска», главный труд летописца казачества. На выставке вы сможете ознакомиться с разными изданиями этой книги и убедиться, насколько она энциклопедична по обилию и разнообразию фактов и событий. Данный труд содержит много интересного, побуждающего к раздумьям и осознанию себя частицей истории своего народа.

На книжной выставке также представлены материалы научно-практических конференций, монографии известных историков-краеведов и периодические издания, среди которых статьи, рассказывающие об исполнении последней воли Федора Андреевича – быть похороненным на Кубани. Прах его был перевезен из Чехии и предан земле на территории Свято-Троицкого храма города Краснодара в сентябре 2008 года. С целью увековечивания памяти Федора Андреевича Щербины в сентябре 2011 года в сквере Дружбы (на пересечении улиц Мира и Рашпилевской) ему был установлен памятник, а одна из улиц города названа его именем.

Приглашаем всех интересующихся историей нашего края посетить библиотеку и ознакомиться с выставкой.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала

Э. С. Купальян



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки