name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К 110-летию со дня рождения Жоржа Сименона – французского писателя

Отдел литературы на иностранных языках предлагает вашему вниманию книжную выставку «К 110-летию со дня рождения Жоржа Сименона– французского писателя».

Жорж Сименон по праву занимает достойное место в литературе XX века. Не столько из-за количества написанных произведений или популярности персонажей, сколько из-за попытки раскрыть истинные мотивы преступлений, познать внутренний мир героев, показать, что движет людьми в решении сложных жизненных вопросов. Путь писателя к всемирной известности был не прост. Он родился в 1903 году в Льеже, в мелкобуржуазной бельгийской семье, отец – служащий страховой компании, мать – дочь разорившегося лесоторговца. Во время учебы в колледже Жорж, тогда еще неосознанно, начинает отмечать свои домашние задания по литературе Жорж Сим – псевдонимом, которым он долго потом будет подписывать свои статьи. Однако в 15 лет он вынужден прекратить учебу из-за финансовых проблем в семье и начать работать.

В начале 30-х годов в творчестве Ж. Сименона выделяются два основных, казалось бы, несовместимых жанра: психологические романы и детективы. Но их объединяет одно – стремление автора разобраться в мотивах поступков людей.

Ж. Сименон не ограничивает себя работой в редакции газеты или написанием новых произведений. Он отправляется в длительное путешествие по Бельгии, Германии и Франции. С 1945 по 1955 г. живет и работает в Канаде и США. После возвращения в Старый Свет писатель останавливается в Швейцарии и остается жить в Лозанне.

Перу писателя принадлежат произведения:

«Петр-Латыш», «Узел семьи Малу», «Револьвер Мегрэ», «Мегрэ и мертвая девушка», «Повешенный из Сен-Фольена», «Мегрэ и труп без головы», «Завещание Донадье», «Президент», «Негритянский квартал», «Старший Фершо», «Тетя Жанна», «Человечек из Архангельска» и многие, многие другие.

Все то, что написал Жорж Сименон, делится обычно на «серию комиссара Мегрэ» и «романы вообще», но деление это в значительной мере условное. Международную славу Ж. Сименону дала «серия Мегрэ», которая ничем в принципе не отличается от не-детективных романов Сименона: в его творчестве она принадлежит к самому основному фонду.

Материал подготовила Ефимова О.А.

Справки по тел. 8(861) 268 – 03 – 06

г. Краснодар, ул. Красная, 8.

9.30-19.00, ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки