Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Помним, гордимся, наследуем

к 170-летию со дня рождения Ф.А. Щербины

 

Нам еще только предстоит понять, каким был этот человек, к которому одинаково тянулись и тянутся люди самых различных убеждений. Наш «козачий дід» при жизни был самым дорогим человеком для всех, кто любил и хотел познать свою Кубань. Как за спасательный круг держались за него казачьи изгнанники в эмиграции. Сегодня он становится общим «козачим прадідом» для тех, кто о собственных предках не знает почти ничего. Именно для нас, утративших саму память о своем казачьем прошлом, писал Ф.А. Щербина свои воспоминания – медленно, подробно, не пренебрегая уходящими в прошлое многочисленными деталями.

111.jpg

Биографическая справка

Федор Андреевич Щербина родился 13 (25.02 по н. ст.) 1849 года в казачьей семье в станице Новодеревянковской Краснодарского края. Окончил Черноморское духовное училище в городе Екатеринодаре и Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. После семинарии в 1872 году получил войсковую стипендию для обучения в Петровской сельскохозяйственной академии, где учился два года. Через год поступил в Новороссийский университет. За участие в группе Башенцы и «хождении в народ» подвергся аресту, через месяц был выпущен под залог и отправлен в ссылку. В ссылке начал изучать общинный быт России, стал регулярно печататься в «Отечественных записках», «Русских ведомостях» и других изданиях по проблемам земельной общины, артельного движения, казачьей хозяйственной жизни. В 1884 году Щербина принят в качестве статистика на службу в Воронежское земство. Первым в России произвел широкомасштабные бюджетные исследования крестьянских хозяйств Воронежской губернии. В 1907 году Щербину от Кубанского казачьего войска избрали депутатом 2-й Государственной думы, где он возглавил казачью фракцию. Федор Андреевич в 1920 году оказался в эмиграции, сначала в составе кубанской делегации в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. С 1921 года жил в чешской столице Праге, где работал профессором Украинского свободного университета с 1922 по 1936 год. Скончался в Праге 28 октября 1936 года. Впоследствии при поддержке российских дипломатов и Чешской Православной церкви его прах перевезли в Краснодар и 17 сентября 2008 года торжественно перезахоронили в Свято-Троицком соборе. В 2011 году в городе Краснодаре в детском сквере «Дружба» Ф.А. Щербине установлен памятник. Его именем названа одна из улиц города.

Бытует мнение, что кубанская земля не дала России гениев, сопоставимых с величием Пушкина или Шолохова, но ознакомившись с трудами Федора Андреевича Щербины, начинаешь понимать, что это не так. Мы предлагаем вашему вниманию самые фундаментальные труды нашего земляка.

На страницах двухтомного издания, ставшего энциклопедией культуры казачества, «История Кубанского казачьего войска» (Краснодар, 2013) Ф.А. Щербина защищал интересы войскового сословия в новых социально-экономических условиях XX века. Вместе с тем ему были чужды казакоманы, пытавшиеся законсервировать казачество в рамках средневековой психологии и традиций. Ученый смотрел на казачество как на особый пласт славян в рамках Российского государства. По поручению наказного атамана Кубанского войска он стал собирать материалы для фундаментальной летописи кубанских казаков.

112.jpgВ работе излагается история черноморских и линейных казаков с 1800 по 1860 год. Историческим фактам автор уделял большое внимание, стремясь показать событие, явление всесторонне. Особенно наглядно это прослеживается в описании русско-горских отношениях периода так называемой Кавказской войны. Наряду с широким использованием архивных материалов Ф.А. Щербина, создавая свой труд, пользовался работами крупнейших кубанских историков Е.Д. Фелицына, П.П. Короленко, И.Д. Попко, В.Г. Толстого. Надеемся, что читатель найдёт в данном издании много интересного, побуждающего к раздумьям, научится осознавать себя частицей истории русского народа.

Книга Ф.И. Щербины «История Армавира и черкесогаев» (Краснодар, 2010) впервые увидела свет в 1916 году. Сегодня, более ста лет спустя, это издание с трудной судьбой обрело вторую жизнь. Оно о старейшем кубанском городе Армавире и его богатом историей коренном населении – черкесогаях (горских армянах). Потенциальному читателю хочется назвать несколько веских причин, по которым он может заинтересоваться этой работой. Во-первых, эта книга, несомненно, позволит читателю узнать больше о жизни и научной деятельности нашего прославленного учёного. Во-вторых, читатель прочтёт уникальное историческое сочинение, не переиздававшееся почти целое столетие. Ну, а в-третьих, и это главное: современные кубанцы впервые так широко узнают об истории народа, который наряду с понтийскими греками, адыгами и казаками имеет полное право именоваться на Кубани коренными. Ведь живут горские армяне на территории современного Краснодара 160 лет. И не было у русских во время Кавказской войны более надёжного союзника, чем горские армяне, служившие проводниками и переводчиками, многие из них за новую родину пролили кровь и отмечены царскими наградами.

113.jpgВоспоминания Ф.А. Щербины «Пережитое, передуманное и осуществленное» (Краснодар, 2008), изданные в четырех томах, увлекают с первых строк, в них сразу погружаешься с головой, они способные высечь из глаз неравнодушного читателя слезу благодарности и пробудить в нем живое чувство сопричастности к утраченному. В детстве маленькому Феде казалось, что лучше родной Деревянковки «нет места в мире». Убогая деревянная церковь с зелеными куполами и облупившимся крестом виделась мальчику архитектурным шедевром. Учёный вспоминает о годах, проведённых в Екатеринодарском духовном училище и Ставропольской духовной семинарии, времени своего возмужания и формирования как личности. Автор переносит читателя из губернского Ставрополя в приазовские плавни, небольшую кубанскую станицу Бриньковскую, в которой недоучившиеся бурсаки решили основать земледельческую ассоциацию. Опоэтизированному коллективному труду на пашне, рыбной ловле, добыче соли и скромной красе приазовских степей посвящены лучшие страницы повествования. Ассоциация просуществовала около двух лет, став для каждого героя важной ступенью духовного и физического взросления.

Завершаются его воспоминания годами учёбы в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в Москве (1872-1873), на естественном отделении Новороссийского (Одесского) университета (1874-1876), участием в студенческом движении и пропагандистской деятельности в рабочей среде, ссылкой на север, в Вологодскую губернию (1877-1880) и возвращением на родную Кубань – таков диапазон охвата событий жизни учёного.

Книги рассчитаны на широкий круг читателей: исследователей истории и культуры, учащихся старших классов общеобразовательных школ и воспитанников кадетских корпусов – всех, кто интересуется казачьим прошлым Кубани.

Материал подготовлен З.Н. Тюренковой, зав. сектором отдела городского абонемента.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).