name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ИСПОЛИН РУССКОГО ДУХА: КО ДНЮ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА

к дню Пушкина.jpg10 февраля в России отмечается день памяти А.С. Пушкина. Более двухсот лет в русской литературе живёт имя Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин не только высочайшая вершина литературы, но и вершина нравственности, патриотического чувства и культуры. «У великих людей, - писал А.Н. Толстой, - не две даты бытия в истории – рождение и смерть, а только одна дата: их рождение».

В краснодарской краевой библиотеке, носящей имя поэта, чтят память Александра Сергеевича Пушкина. И сама библиотека была открыта 10 февраля 1900 года, в шестьдесят третью годовщину кончины Пушкина. В фондах бережно хранятся том прижизненного издания сочинений А. С. Пушкина 1835 года, посмертное издание 1838 года, несколько дореволюционных сборников стихотворений поэта.

Ко дню памяти А. С. Пушкина в читальном зале подготовлена книжная выставка «Исполин русского духа». В разделах выставки «Жизнь и творчество А. С. Пушкина», «Пушкинские места России», «Пушкин на Кавказе» представлены издания произведений поэта, литературоведческие работы, мемуарная литература, иллюстративный материал.

За два столетия в России создана великая Пушкиниана. Она стала достижением русской культуры. Но литераторы продолжают обращаться к пушкинской теме, находя новые направления в исследовании.

Монография А. А. Белого «Пушкин в шуме времени» (СПб., 2013), представленная на выставке, заинтересует литературоведов, историков, культурологов. Издание посвящено интерпретации всех произведений Пушкина, относящихся к зрелому периоду его творчества. Показана глубокая сопряжённость художественных задач А. С. Пушкина с нравственно-философскими и эстетическими течениями европейской мысли. В сферу этого своеобразного диалога вовлечены ключевые фигуры французского, английского, немецкого Просвещения; среди них особое место принадлежит философу И. Канту. К европейским свободам личности и общества Россия должна прийти своим путём, «из себя» - своей истории и ментальности сформированного ею человека. Такова была позиция и А. С. Пушкина.

Эта книга – результат напряжённой работы автора над многочисленными литературоведческими и философскими источниками, ссылки на которые приводятся в данной монографии.

Представляет интерес и двухтомник А. В. Тырковой-Вильямс «Жизнь Пушкина» (М., 2010), автор которого более сорока лет своей жизни провела вдали от России. И неудивительно, что её книга, первый том которой вышел в свет в Париже в 1929 году, а второй – там же почти двадцать лет спустя, оказалась совершенно неизвестной в нашей стране. А между тем это, пожалуй, наиболее полная и обстоятельная биография великого поэта. Её отличают доскональное знание материала, изумительный русский язык и, главное, огромная любовь к герою. Ещё в 1918 году А. В. Тыркова-Вильямс познакомилась в Англии, где жили потомки Пушкина, с его архивом. В изгнании, вдали от России, острее чувствуется, что значит для всех русских людей Пушкин. В автобиографическом наброске 1959 года она признавалась: «Счастливейшими днями моей жизни были те десять лет, которые я провела в «обществе Пушкина». Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс с заглавной буквы пишет всё Пушкинское. Дай Бог, чтобы читателю передалась хотя бы частица той огромной любви к Пушкину, которая вдохновляла автора этой книги!

Любовная лирика Пушкина – это сюжет особый и по-своему бесконечный. Для большинства пушкинистов очевидно, что в своей любовной лирике поэт был предельно автобиографичен. В любовной поэзии Пушкина чётко выделяются стихи-посвящения, имеющие точного адресата, иногда прямо названного поэтом. В книге Н. Забабуровой «Я вас любил… Музы великого поэта и их судьбы» (М., 2011) сделана попытка представить все известные адресаты любовной лирики Пушкина. Книга построена как серия очерков, посвящённых женщинам пушкинской эпохи. Единственным критерием отбора была сама поэзия Александра Сергеевича, то есть наличие посвящения, увековечившего ту или иную героиню. Читателям предстоит прочесть ещё один пушкинский «роман в стихах», познакомиться с его многочисленными персонажами и, быть может, приоткрыть манящую завесу, за которой откроются «любви пленительные сны…» Книга прекрасно оформлена, снабжена замечательными иллюстрациями.

Побывать в любимом городе поэта, побродить по аллеям Летнего сада, постоять на набережной Фонтанки, полюбоваться красотами пригородов Петербурга и, конечно, надолго зайти в особняк на Мойке, 12 поможет красочный альбом Гордина А. М. «Пушкинский Петербург» (Л., 1991). В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников – современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его А. С. Пушкин. В своём очерке о Петербурге А. М. Гордин рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались разные слои столичного населения, какие события занимали их. Альбому предпослана вступительная статья академика М. П. Алексеева.

С этими и многими другими изданиями, представленными на книжной выставке «Исполин русского духа», можно познакомиться, посетив читальный зал краевой библиотеки им. А. С. Пушкина.

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала Пилюк А.П.



Ждём вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

-тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

-тематическая справка из фондов библиотеки.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки