name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Поэт гармонии и красоты

тютчев.jpgПоэзия Тютчева принадлежит к лучшим созданиям русского поэтического гения. Он любил всё земное, полноту бытия, жадно воспринимал его всем своим существом. Любил весеннюю грозу и половодье молодых чувств, сиянье снегов под солнцем и выси гор, таинственную тишину сумерек и яркую радугу над полем, брызги фонтана и первые клейкие листочки.Тютчев нашёл свои, ему одному свойственные краски, чтобы запечатлеть всю эту красоту. Поэт был и чутким тайновидцем человеческого сердца, сумевшим передать тончайшие оттенки и глубокие противоречия душевных переживаний. Читая Тютчева, вновь и вновь поражаешься неисчерпаемому богатству русского языка. Благоговейному отношению к поэтическому слову учат его стихи. «Он не шутит с музой, - говорил про него Л.Н. Толстой, - и всё у него строго: и содержание, и форма». За полвека с лишним Тютчевым написано всего лишь около четырёхсот стихотворений. Написано мало, сказано много. И как дорожим мы каждой его строчкой!

На выставке «Поэт гармонии и красоты» представлены сборники произведений поэта, книги о творчестве Тютчева, мемуарная литература.

Известными российскими учёными создана коллективная монография «Россия и славянский мир в творческом наследии Ф.И. Тютчева» (М., 2011), представляющая собой фундаментальное исследование философско- религиозных, историософских, социально-исторических воззрений Ф.И. Тютчева, отражённых в его поэзии и публицистике. В книге рассматриваются поэтика, художественное мышление, эстетические представления поэта.

В двух первых частях анализируются в широком контексте отношение поэта к православию, идейные связи с деятелями славянофильского движения, художественное своеобразие лирики. Третья часть издания посвящена малоизученной теме «Тютчев в славянском мире», роли Тютчева и его единомышленников в судьбе братских народов, восприятию творчества русского поэта в Чехии.

Книга адресована литературоведам, историкам, культурологам, преподавателям гуманитарных факультетов высших учебных заведений, всем тем, кому интересна личность Ф.И. Тютчева и история Отечества.

Книга А.Г. Гачевой «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» (М., 2004) посвящена идейно-художественным параллелям и перекличкам творчества Тютчева и Достоевского - двух вершинных фигур русской философской поэзии и прозы девятнадцатого столетия. Скрещенье художественных миров писателя и поэта, близкая трактовка вечных вопросов бытия, философия любви, идеи христианства, судьбы тютчевских цитат в романах Достоевского - все эти темы нашли отражение в данной монографии.

Многогранна и интересна дипломатическая деятельность Фёдора Ивановича Тютчева, о которой рассказывает В.В. Кожинов в исследовании «Пророк в своём отечестве» (Ф.И. Тютчев и история России Х1Х века) (М., 2001). В книге, основанной на документальном материале и свидетельствах современников, раскрывается глубокая связь творчества поэта и истории России.

Внимание читателей, несомненно, привлечёт и книга Г. Чагина «Фёдор Тютчев. Женщины в его жизни и творчестве» (Пермь, 1999), рассказывающая о женщинах, которых любил поэт, о «роковых страстях», способствовавших появлению непревзойдённых лирических шедевров. По свидетельству современников, «поэт любил любовь» и всегда вносил в свои отношения к женщинам массу поэзии, тонкую деликатность и чистоту чувств. Особое место в повествовании занимает история взаимоотношений Тютчева с Е. Денисьевой, адресатом знаменитого цикла лирических стихов, получившего название «Денисьевского».

Стихи Тютчева близки, понятны и любимы современными читателями. Он остался в русской поэзии как живое соединение глубоких чувств с воплощённой красотой.

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала Пилюк А.



Ждём вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последнее число каждого месяца – санитарный день.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:


- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);


-тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

 

Тематическая справка из фондов библиотеки.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки