Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Памятные книжные даты:
«Слово о полку Игореве»
Слава Игорю Святославличю,
буй-туру Всеволоду,
Владимиру Игоревичу!
Здрави князи и дружина,
поборая за христьяны
на поганыя полки.
Князем слава и дружине!
Аминь!
«Слово о полку Игореве» – литературный памятник XII в., одно из самых значительных в художественном отношении произведений древнерусской литературы. 830-летие «Слова» приурочено к годовщине похода новгород-северского князя Игоря на половцев в 1185 году, события которого легли в основу сюжета. В тексте произведения припоминаются события из княжеских междоусобиц, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен. Перед нами как бы народная история, народная эпопея в книжном изложении писателя конца XII в. Это размышление о поражении русских дружин, слава вернувшемуся из плена Игорю, призыв к русским князьям объединиться для защиты Родины.
По мнению большинства исследователей, «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого похода. Имя его автора не установлено до сих пор. С момента своего открытия это произведение находится в центре внимания русской филологической науки, ему посвящена обширная исследовательская литература. На протяжении многих лет велась дискуссия о подлинности памятника. Современные российские лингвисты и филологи доказали его подлинность.
В начале девяностых годов XVIII века известным собирателем русских древностей графом А.И. Мусиным-Пушкиным был обнаружен список этого произведения, датируемый 16 в. В 1800 г. А.И. Мусин-Пушкин с помощью ведущих археографов того времени А.Ф. Малиновского и Н.Н. Бантыша-Каменского выпустил «Слово» в свет. Но во время пожара Москвы в 1812 г. сгорел дом А.И. Мусина-Пушкина со всем его бесценным собранием рукописей.
В Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина хранится издание «Слова», осуществлённое М. и С. Сабашниковыми в 1920 году. Оно является факсимильным воспроизведением первого издания 1800 г. графа А.И. Мусина-Пушкина. К этому изданию прилагаются статья профессора М.Н. Сперанского и факсимиле рукописи А.Ф. Малиновского, а также поколенная роспись российских великих и удельных князей, упоминаемых в произведении.
Интересно издание И. Глазунова, вышедшее в серии «Русская классная библиотека» в 1914 г. Текст памятника содержит его прозаический и поэтический переводы, материалы сравнительного изучения, объяснительные статьи и словарь. В книге помещены портрет графа А.И. Мусина-Пушкина и гравюра с изображением Ярославны.
Издательство «Академия» в 1934 г. выпустило в свет этот уникальный памятник древнерусской литературы, проиллюстрированный известным палехским художником Иваном Голиковым. В 1975 г. издательство «Современник» переиздало «Слово» с иллюстрациями И. Голикова, ставшими жемчужиной русского изобразительного искусства.
В том же 1975 году издательство «Современник» выпустило ещё одно подарочное издание «Слова», которое содержит классические и наиболее известные переводы памятника – А. Мусина-Пушкина, В. Жуковского, А. Майкова, И. Новикова, А. Югова, Н. Заболоцкого, Д. Лихачёва и др.
В книге, выпущенной издательством «Художник РСФСР» в 1971 г., перевод и послесловие подготовлены академиком Д.С. Лихачёвым. А иллюстрации, рукописный текст и оформление, созданные художником Владимиром Семёновым, являются ещё одной попыткой изобразительного прочтения памятника русской культуры.
Эти и другие книжные редкости можно увидеть, посетив отдел редкой книги Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.
Материал подготовила библиотекарь
отдела редкой книги Н. А. Парахонская |