name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Памятные книжные даты:

«Слово о полку Игореве»

Слава Игорю Святославличю,

буй-туру Всеволоду,

Владимиру Игоревичу!

Здрави князи и дружина,

поборая за христьяны

на поганыя полки.

Князем слава и дружине!

Аминь!

Год литературы 2015.jpg«Слово о полку Игореве» – литературный памятник XII в., одно из самых значительных в художественном отношении произведений древнерусской литературы. 830-летие «Слова» приурочено к годовщине похода новгород-северского князя Игоря на половцев в 1185 году, события которого легли в основу сюжета. В тексте произведения припоминаются события из княжеских междоусобиц, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен. Перед нами как бы народная история, народная эпопея в книжном изложении писателя конца XII в. Это размышление о поражении русских дружин, слава вернувшемуся из плена Игорю, призыв к русским князьям объединиться для защиты Родины.

По мнению большинства исследователей, «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого похода. Имя его автора не установлено до сих пор. С момента своего открытия это произведение находится в центре внимания русской филологической науки, ему посвящена обширная исследовательская литература. На протяжении многих лет велась дискуссия о подлинности памятника. Современные российские лингвисты и филологи доказали его подлинность.

Слово о полку...jpgВ начале девяностых годов XVIII века известным собирателем русских древностей графом А.И. Мусиным-Пушкиным был обнаружен список этого произведения, датируемый 16 в. В 1800 г. А.И. Мусин-Пушкин с помощью ведущих археографов того времени А.Ф. Малиновского и Н.Н. Бантыша-Каменского выпустил «Слово» в свет. Но во время пожара Москвы в 1812 г. сгорел дом А.И. Мусина-Пушкина со всем его бесценным собранием рукописей.

В Краснодарской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина хранится издание «Слова», осуществлённое М. и С. Сабашниковыми в 1920 году. Оно является факсимильным воспроизведением первого издания 1800 г. графа А.И. Мусина-Пушкина. К этому изданию прилагаются статья профессора М.Н. Сперанского и факсимиле рукописи А.Ф. Малиновского, а также поколенная роспись российских великих и удельных князей, упоминаемых в произведении.

Книги библиотеки.jpgИнтересно издание И. Глазунова, вышедшее в серии «Русская классная библиотека» в 1914 г. Текст памятника содержит его прозаический и поэтический переводы, материалы сравнительного изучения, объяснительные статьи и словарь. В книге помещены портрет графа А.И. Мусина-Пушкина и гравюра с изображением Ярославны.

Издательство «Академия» в 1934 г. выпустило в свет этот уникальный памятник древнерусской литературы, проиллюстрированный известным палехским художником Иваном Голиковым. В 1975 г. издательство «Современник» переиздало «Слово» с иллюстрациями И. Голикова, ставшими жемчужиной русского изобразительного искусства.

фонды библиотеки.jpgВ том же 1975 году издательство «Современник» выпустило ещё одно подарочное издание «Слова», которое содержит классические и наиболее известные переводы памятника – А. Мусина-Пушкина, В. Жуковского, А. Майкова, И. Новикова, А. Югова, Н. Заболоцкого, Д. Лихачёва и др.

В книге, выпущенной издательством «Художник РСФСР» в 1971 г., перевод и послесловие подготовлены академиком Д.С. Лихачёвым. А иллюстрации, рукописный текст и оформление, созданные художником Владимиром Семёновым, являются ещё одной попыткой изобразительного прочтения памятника русской культуры.

Эти и другие книжные редкости можно увидеть, посетив отдел редкой книги Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н. А. Парахонская















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки