name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Лирик, гражданин, философ

10.jpgТворчество Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана, получило широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэзия Расула Гамзатова – это единая книга – книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга истины и веры, книга благородства и добра.

У Расула Гамзатова было два талисмана – его национальность и его бессмертные «Журавли».

Гамзатов написал своё первое стихотворение одиннадцатилетним мальчиком. Двадцатилетним юношей он уже держал в руках первый сборник своих стихов на аварском, а спустя три года вышла и первая книга Р. Гамзатова на русском языке. В шестидесятые годы к Р. Гамзатову приходит известность большого поэта. Его книги выходили в Махачкале, Москве, многих автономных и союзных республиках, за рубежом. С тех пор было опубликовано около тридцати поэтических сборников: «Слово о старшем брате», «Дагестанская весна», «Горянка», «В горах моё сердце», «Высокие звёзды», «Чётки лет», «Письмена» и другие. Жизнь его была миссией, миссией народного поэта.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. А 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед Отечеством президент России В. Путин вручил ему высшую государственную награду Российской Федерации – орден Святого апостола Андрея Первозванного.

На книжной выставке «Лирик, гражданин, философ» представлены поэтические сборники Расула Гамзатова, литература о жизни и творчестве, материалы периодических изданий.

К 80-летию поэта была издана книга произведений последних лет «Имя твоё» (Махачкала, 2003). В сборник вошли не только стихотворения, поэмы и сказания, но и песни о Дагестане, а также проект Гимна Республики Дагестан, написанный на стихи Р. Гамзатова. Книга снабжена вступительной статьёй составителя М. Ахмедова «Страна поэзии Расула Гамзатова».

Всё творчество Расула Гамзатова – это молитва, страстная мольба о Родине, о любви, о счастье людей. В сборник Р. Гамзатова «Молитва» (Махачкала, 2006) вошли избранные философские и лирические произведения.

Библиографический указатель «Расул Гамзатов» (Махачкала, 2008), также представленный на выставке, является первой попыткой наиболее полного освещения изданий всех произведений поэта и материалов о его творчестве, опубликованных в России и за рубежом. Материалы о нём являются предметом многочисленных публикаций как в отечественных, так и в иностранных литературных, научно-популярных журналах и массовой периодике. Произведения Расула Гамзатова переведены на 78 языков мира. Реализм и многообразие, неповторимый колорит его произведений завоевали любовь и признание мирового читателя.

Указатель предназначен для преподавателей, студентов, школьников, библиотечных работников, а также для почитателей творчества Расула Гамзатова.

Прошло десять лет, как нет с нами Поэта, но живёт и будет жить его великое и мудрое Слово, живёт и будет жить воспетый им Дагестан.

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала Пилюк А.


Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.


Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки