Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Безопасность государства, общества, человека
(ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом). ХХ век войдёт в историю человечества не только своими выдающимися научно-техническими открытиями и достижениями, но и как век, вписавший в эту историю ряд чёрных страниц, в числе которых находится одно из наиболее уродливых и трагических общественно-социальных явлений – терроризм.
В учебнике С.Е. Метелева «Терроризм и современные методы антитеррористической деятельности» (Омск., 2010) подробно показана динамика развития терроризма с древнейших времён до настоящего периода, проведён анализ различных взглядов и точек зрения на понимание терроризма и террористической деятельности в военном, политическом и социальном аспектах.
Безопасность – одна из качественных характеристик состояния человека, группы людей, целых стран и регионов. В учебном пособии А.Б. Логунова «Региональная и национальная безопасность» (М., 2011) отражены общетеоретические основы этих видов безопасности, приведены нормативные, организационные и методические основы функционирования систем обеспечения региональной и международной безопасности. Приведены основные документы стратегического планирования нашей страны в области национальной безопасности.
Террор, террористическая война – явление сложное, динамическое и многоплановое. В нём соседствуют и переплетаются военно-силовые, политические, правовые, идеологические, религиозные, этнические и многие другие компоненты.
Национальная безопасность России в контексте современных угроз, противоборств и войн системно и открыто рассматривается в монографии «Война и безопасность России в ХХI веке» В.И. Добренькова, П.В. Агапова (М., 2011).
Среди различных видов международного терроризма наиболее высокой степенью общественной опасности характеризуется так называемый ОМУ- терроризм, т.е. терроризм с применением оружия массового уничтожения.
В монографии А.Е. Симоновой «Противодействие биотерроризму: международно-правовой аспект» (М., 2010) исследуются понятие и признаки биологического терроризма с позиции международного права, анализируются его генезис, перспективы развития и возможные последствия. Автором формулируется вывод о возрастании угрозы биотерроризма в ХХI веке и необходимости активизации усилий международного сообщества в борьбе с ней. Работа рекомендуется специалистам, занимающимся проблемами обеспечения международной и национальной безопасности, а также студентам, изучающим международные отношения.
Безопасность – основа выживания, развития и процветания России в ХХI веке. Мы должны осознать это в полной мере. Служение делу безопасности России – наш гражданский, священный долг.
Материал подготовила ведущий специалист читального зала Тюренкова З.Н. |