name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Безопасность государства, общества, человека

(ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом).

9.jpgХХ век войдёт в историю человечества не только своими выдающимися научно-техническими открытиями и достижениями, но и как век, вписавший в эту историю ряд чёрных страниц, в числе которых находится одно из наиболее уродливых и трагических общественно-социальных явлений – терроризм.

В учебнике С.Е. Метелева «Терроризм и современные методы антитеррористической деятельности» (Омск., 2010) подробно показана динамика развития терроризма с древнейших времён до настоящего периода, проведён анализ различных взглядов и точек зрения на понимание терроризма и террористической деятельности в военном, политическом и социальном аспектах.

Безопасность – одна из качественных характеристик состояния человека, группы людей, целых стран и регионов. В учебном пособии А.Б. Логунова «Региональная и национальная безопасность» (М., 2011) отражены общетеоретические основы этих видов безопасности, приведены нормативные, организационные и методические основы функционирования систем обеспечения региональной и международной безопасности. Приведены основные документы стратегического планирования нашей страны в области национальной безопасности.

Террор, террористическая война – явление сложное, динамическое и многоплановое. В нём соседствуют и переплетаются военно-силовые, политические, правовые, идеологические, религиозные, этнические и многие другие компоненты.

Национальная безопасность России в контексте современных угроз, противоборств и войн системно и открыто рассматривается в монографии «Война и безопасность России в ХХI веке» В.И. Добренькова, П.В. Агапова (М., 2011).

Среди различных видов международного терроризма наиболее высокой степенью общественной опасности характеризуется так называемый ОМУ- терроризм, т.е. терроризм с применением оружия массового уничтожения.

В монографии А.Е. Симоновой «Противодействие биотерроризму: международно-правовой аспект» (М., 2010) исследуются понятие и признаки биологического терроризма с позиции международного права, анализируются его генезис, перспективы развития и возможные последствия. Автором формулируется вывод о возрастании угрозы биотерроризма в ХХI веке и необходимости активизации усилий международного сообщества в борьбе с ней. Работа рекомендуется специалистам, занимающимся проблемами обеспечения международной и национальной безопасности, а также студентам, изучающим международные отношения.

Безопасность – основа выживания, развития и процветания России в ХХI веке. Мы должны осознать это в полной мере. Служение делу безопасности России – наш гражданский, священный долг.

Материал подготовила ведущий специалист читального зала Тюренкова З.Н.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки