name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Нежный гений гармонии

Фридерик Шопен(Chopin) — польский композитор и пианист.

Музыке Шопена присущи лиризм, тонкость в передаче различных настроений; его произведения отличаются широтой национально-фольклорных и жанровых связей. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс, превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру, сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией.

2 концерта (1829, 1830), 3 сонаты (1828-44), фантазия (1841), 4 баллады (1835-42), 4 скерцо (1832-42), экспромты, ноктюрны, этюды и другие произведения для фортепиано, песни. В его фортепианном исполнении глубина и искренность чувств сочетались с изяществом, техническим совершенством.

Влияние гармонического и мелодического языка Шопена прослеживается в творчестве таких разных выдающихся людей, как: венгерский композитор, пианист и дирижер Ференц Лист,немецкий композитор, дирижер и музыкальный писатель Рихард Вагнер,французский композитор, один из основателей Национального музыкального общества

Габриель Форе,французский композитор, основоположник музыкального импрессионизма Клод Дебюсси, норвежский композитор, пианист и дирижер Эдвард Григ,испанский композитор и пианист Исаак Альбенис, русский композитор Петр Ильич Чайковский, русский композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин, русский композитор, пианист и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов, польский композитор и пианист Кароль Шимановский.

С 1927 года в Варшаве проводится Международный конкурс имени Шопена.

Вниманию читателей предлагается книга Бэлзы И. «Фридерик Францишек Шопен» (Москва, 1960). В этой книге представлено изложение жизненного и творческого пути величайшего композитора. Публикуемая монография явилась результатом длительной работы над изучением жизни и творчества Шопена.

В сборник «Венок Шопену» (Москва, 1989) вошли статьи советских музыковедов, всесторонне освещающие творчество композитора. Материалы сборника посвящены теоретическим проблемам композиторского наследия Шопена, проблемам интерпретации его сочинений, его пианистическому искусству.

Особый интерес представляет раздел «Нотография и библиография», дающий полную картину публикаций сочинений Шопена в нашей стране. Книга иллюстрирована, снабжена нотными примерами. Адресуется музыковедам и любителям музыки

Работа Зофьи Ежевской «Фридерик Шопен» (Варшава,1981) знакомит читателя с личностью Шопена - композитора, виртуоза, педагога и, самое главное, человека. Ознакомившись с обстоятельствами, в каких создавались его произведения, а также с другими фактами его жизни, с увлечениями композитора, его привычками, а порою капризами и слабостями, читатель получит живой портрет Шопена.

В книге Мильштейна Я.И. «Очерки о Шопене» (Москва,1987) собраны написанные в разные годы работы Я.И. Мильштейна о Шопене, посвященные различным сторонам исполнительского постижения творчества великого композитора.

Книга представляет интерес как для музыкантов-исполнителей, так и для многочисленных любителей музыки.

Книга Цыпина Г. «Шопен и русская пианистическая традиция» (Москва,1990) посвящена проблемам интерпретации музыки Шопена русскими и советскими пианистами. Автор прослеживает традиции, заложенные выдающимися отечественными мастерами второй половины XIX - начала XX века, говорит об изменениях в подходе к шопеновской музыке, происходящих на различных этапах истории русского и советского фортепианного исполнительства. В книге даются краткие характеристики видных советских пианистов - интерпретаторов музыки Шопена.

Книга предназначена для музыкантов-профессионалов, исполнителей, педагогов и любителей музыки.

Широкому кругу любителей музыки будет интересна книга Пурталеса Г. «Шопен» (Москва,2001), которая уникальна нестандартным для российской шопнианы взглядом на творческий облик композитора, предстающего перед читателем в атмосфере изысканной и утонченной культуры парижских салонов XIX века. Это своеобразный «психологический портрет» художника: первое увлечение Констанцией Гладковской, трагический роман с Марией Водзиньской, сложные и долгие отношения с Жорж Санд, дружба со знаменитыми писателями, художниками, артистами - Э. Делакруа, Ф. Листом, П. Виардо, Г. Гене и др. - главные сюжеты книги.

Жизнеописание Шопена основано на подлинных документах - письмах композитора и воспоминаниях его современников.

Для широкого круга любителей музыки.

Несомненный интерес для любителей музыки представляет книга из серии “Opus d’amour” «Фредерик Шопен и Жорж Санд» (Москва,2005), в которой прослеживается романтическая история любви Фридерика Шопена и Жорж Санд, представленная в письмах и музыке. Книга содержит богатый иллюстративный материал и снабжена компакт-диском с записями музыки Шопена.

Информацию подготовила зав. отделом Шлейфер В.Г.



Ждем Вас по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 8 - в Отделе нотных изданий и звукозаписей.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8 (861) 268-03-06.



Дополнительные услуги отдела:

- Тематический поиск по электронным базам данных.

- Выдача справок (тематических, аналитических).

- Распечатка материалов из фонда библиотеки и материалов заказчика.

- Выдача литературы и СD из подсобных фондов отдела.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки