name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Памятные книжные даты.

125 лет с начала издания «Энциклопедического словаря»

Брокгауза и Эфрона.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина хранится уникальное справочное издание – «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона. Он признан лучшей дореволюционной российской энциклопедией.

Фото Брокгауза и Эфрона.jpgВ 1890 г. акционерное издательское общество «Ф.А. Брокгауз – И.А. Эфрон» начало в Петербурге выпуск универсальной энциклопедии. За 125 лет, прошедших с того времени, «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона не потерял привлекатель­ности и остается необходимейшим пособием для людей самых различ­ных профессий.

Словарь издавался уни­кальным коллективом талантов, цве­том русской интеллигенции конца XIX века. Это биологи А.Н. Бекетов и A.О. Ковалевский, филолог С.А. Венгеров, географ А.И. Воейков, химик Д.И. Менделеев, философы B.А. Соловьев и Э.Л. Радлов, искусствовед А.И. Сомов и многие другие. Главными редакторами были: сначала юрист, ректор Петербург­ского университета И.Е. Андреев­ский, а затем - юрист и публицист К.К. Арсеньев и физик Ф.Ф. Петрушевский. Общее число авторов ста­тей превышало 700 человек - кого только мы не найдем в этом списке! Здесь и Виталий Бианки, книги ко­торого знакомы нам с детства, и Холодковский, биолог и переводчик «Фауста», и будущий вождь каде­тов П.Н. Милюков, и будущий ака­демик, Герой Социалистического Труда А.Н. Крылов, и религиозный философ С. Булгаков. В конце последнего, 82-го полутома помещена «Портретная галерея редакторов и сотруд­ников Энциклопедического словаря». Любопытно её перелистать: со старых фотографий на нас глядят умные и одухотворённые лица, обладающие каким-то позабытым и непривычным для нас выражением.

Титульный лист словаря.jpgБлагодаря тому, что авторами «Словаря» были многие выдающиеся учёные и писатели, ряд его статей имеет непреходящую ценность пер­воисточника. Такова, например, статья Д.И. Менделеева «Периодическая законность химических элементов», где учёный подробно излагает предпосылки и сущность своего великолепного открытия.

Издание стало не только событием в области библиографии, но в первую очередь крупным явлением в отечественной науке и литературе. Словарь этот интересно читать не для справки, а просто так. Замечательный пример тому статьи Владимира Соловьёва (почти каждый полутом содержит одну или две его большие статьи) о Гегеле, Канте, Платоне, Кампанелле, о времени, пространстве, вечности, индийской философии и т.д. Другим примером могут служить статьи, посвящённые различным областям техники и сельского хозяйства. С помощью «Словаря» Брокгауза и Эфрона и при наличии минимальных средств можно было бы воссоздать всю техническую и аграрную цивилизацию XIX в.

Словарь всегда актуален.jpgОтличительной чертой «Словаря» является и то, что он представляет собой энциклопедию России, повествующую о её истории, географии, литературе, социально-экономическом укладе. Всё это написано со многими подробностями, которые сегодня стали в полном смысле слова драгоценными. Среди статей о деятелях русской литературы выделяются работы С.А. Венгерова, ему принадлежат очерки о Добролюбове, Гаршине, Короленко, Некрасове, Толстом, Чехове.

Выпуск «Словаря» затянулся на 14 лет – 41 том выходил с 1890 по 1904 г. (каждый том переплетался в две отдельные книжки, так что подписчики получили 82 полутома, каждый из которых содержал около 500 с.), ещё три года заняли подготовка и публикация четырёх дополнительных томов.

Живое многоголосие, нестандартность структур, основательность, надёжность и универсальность справочных сведений, неожиданные переклички с современностью - всё это приносит радость тем, кто общается со «Словарем» Брокгауза и Эфрона.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова

(В подготовке материала использована статья В. Кирсанова «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона»// Памятные книжные даты. – М., 1990. – С. 46-49.)

Год литературы 2015.jpg











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки