name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Россия без наркотиков

IMG_6526.JPGСреди многих проблем, стоящих перед мировым сообществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании, основная мишень которой – молодое поколение. Ее распространение не случайно оценивается специалистами как серьезная угроза существованию нации. А проблема преодоления наркомании – одна из самых наболевших и сложных в современном мире, в том числе и в России, и решать ее надо различными путями: государственными, экономическими, юридическими, медицинскими. О решении проблемы распространения наркомании медицинскими путями рассказывается в книге «Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодоления» (М., 2006). В этой книге изложены новейшие стратегии психологической работы с подростками, страдающими различными формами зависимости.

19042013 3 118.jpgВ нашей стране, вплоть до 1986 г., злоупотребление наркотиками и заболеваемость наркоманией не были сколько-нибудь серьезной проблемой. Употребление наркотиков в немедицинских целях было локализовано, главным образом, в уголовной среде. Ситуация стала принципиально меняться в 1986 г., когда среди подростков начало распространяться употребление одурманивающих веществ. Это совпало с развернувшейся государственной антиалкогольной кампанией.

В интервале с 1988 по1992 г. рост наркомании в России замедлился, однако после 1992 года он вновь принял высокие темпы. Наркоситуация приобретает принципиально новые черты. Теперь можно утверждать, что употребление наркотиков стало массовым, развился мощный нелегальный наркобизнес, увеличился рост связанной с ним преступности. Прошло время глубокомысленных дискуссий «Наркомания – это болезнь или преступление?» Наступило осознание, что с наркоманией в Россию пришла беда. И успешно противостоять этой напасти можно только сообща, формируя общественное сознание с твердой установкой: наркомания – это путь на дно, наркоман не имеет шансов на полноценную жизнь, наркоделец – преступник. В книге Н.А. Сироты и В.М. Ялтонского «Профилактика наркомании и алкоголизма» (М., 2003) изложены теоретические основы возникновения и развития алкоголизма и наркомании.

В связи с ухудшением криминогенной обстановки в 1994 г. на основании правительственного постановления в каждом субъекте Российской Федерации были образованы межведомственные комиссии различных уровней по противодействию распространению наркомании. Одним из наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции комиссии и обеспечивающих эффективность ее работы, являются непрерывное получение и анализ сведений о наркоситуации по линии правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодежной политики. О государственной политике в области предупреждения распространения наркомании на территории Краснодарского края поможет узнать доклад «Кубань без наркотиков» (Краснодар, 2003).

IMG_2710.jpgЕще одной формой организации профилактики наркомании является волонтерский проект. Волонтерские организации и их участие в профилактической работе наркомании для нашей страны дело сравнительно новое. Хотя объединения, напоминающие волонтерские, действовали в России уже в прошлом веке. В 1911 году Министерство народного просвещения разрешило организацию школьных союзов трезвости. Помимо взрослых, в работе союзов активное участие принимали и дети. Многое из деятельности этих союзов может быть успешно использовано и сегодня. В наиболее общем значении волонтерская организация – это объединение добровольцев, цель деятельности которых – решение той или иной социально значимой проблемы. Такой проблемой и является борьба с распространением наркомании. Главной целью волонтерского движения является искоренение потребностей в наркотиках, формирование негативной установки на употребление наркотиков, ориентация на позитивные ценности через вовлечение молодежи в работу по профилактике наркомании, пропаганда здорового образа жизни. Об этой новой форме работы можно узнать из пособия «Формы и методы работы в образовательном учреждении по профилактике наркотической зависимости» (Краснодар, 2004)

Курс, взятый правительством и обществом на комплексное решение проблемы распространения наркотиков, на пропаганду здорового образа жизни, дает право надеяться на успех.

Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела городского абонемента О.В. Козлова



Отдел работает с 9.30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки