Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Мы прочитали – и вам советуем (обзор новых поступлений ноябрь –декабрь 2016 года) «Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира» Л.Н. Толстой Сегодня в нашем обзоре: биография известного флотоводца, подготовленная авторитетным военным историком; очередной выпуск исследований и материалов Пушкинского Дома; новое издание в популярном жанре «бизнес-литература»; монография, исследующая речевые ошибки и еще ряд новинок, поступивших в библиотеку. Разные по тематике, жанру и стилю изложения, все эти книги предназначены для неторопливого, вдумчивого чтения, дарящего читателю радость познания и интеллектуального развития.
Издание «Адмирал Ушаков – святой праведный воин» (Ярославль, 2015) – фундаментальное биографическое исследование о великом флотоводце, которого за благочестие и христианское милосердие Русская Православная Церковь причислила к лику святых. Автор книги – Овчинников В.Д. – один из наиболее авторитетных современных отечественных военных историков эпохи XVIII века, биограф адмирала Ф.Ф. Ушакова, опубликовавший более 50 научных работ о его жизни и деятельности.
Этот второе издание книги, в котором с документальной точностью показаны ключевые события российской истории: походы русских кораблей и эскадр на Север и Средиземное море, кораблестроение на Дону и Херсоне, эпопея присоединения Крыма к России. Судьба адмирала Ушакова – достойный пример не только самоотверженного служения Отечеству, но и помощи другим народам. Проницательность, тонкость ума, дипломатичность и непреклонная воля Федора Федоровича позволили ему проводить русскую политику на Средиземном море. «Не отчаивайтесь! – говорил Ф.Ф. Ушаков. – Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют». Автору удалось найти в архивах неизвестные ранее факты биографии Ушакова, установить точное место и дату рождения адмирала, досконально восстановить его родословную.
Книга о жизни адмирала Ф.Ф. Ушакова станет пусть небольшим по масштабу, но, безусловно, ярким культурным событием и будет интересна широкому кругу читателей, которые неравнодушны к истории нашего Отечества.
Издания Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук в представлениях не нуждаются. Пушкинский Дом - старейшее литературоведческое учреждение в нашей стране. Здесь собирают, хранят, изучают и пропагандируют национальное культурное достояние отечественного искусства слова, стараясь донести его до читателя с максимальной полнотой и точностью. Пятый выпуск сборника «Александр Блок. Исследования и материалы» (Санкт-Петербург, 2016) подготовлен сотрудниками петербургской группы Института русской литературы по изданию академического Полного собрания сочинений и писем А. Блока при участии исследователей из других российских научных центров и из-за рубежа. Сборник продолжает серию, основанную в 1987 году, и является традиционным для Пушкинского Дома типом научного издания – «спутником» академических собраний сочинений писателей. Диапазон материалов, представленных в сборнике, достаточно широк. В разделе «Статьи» размещены исследования, посвященные мотивно-тематическим элементам лирики Блока, рецепции блоковской поэзии и самого образа поэта современниками и последующими литературными поколениями. Обстоятельно рассмотрена история взаимоотношений А.А. Блока с ближайшим литературным окружением, в частности с В.В. Розановым. В разделе «Источниковедческие заметки. Сообщения» представлены результаты архивных разысканий, в ходе которых выявлены новые материалы, связанные с происхождением рода Блоков, с бытом семьи Бекетовых. Традиционный для данного типа издания раздел «Публикации» знакомит читателя с новыми архивными документами, а также с материалами из малоизвестных и труднодоступных печатных источников. Сборник сопровождают иллюстрации, впервые воспроизводящие документы из архива Блока и ряд материалов из его личной библиотеки. Обо всем этом и не только – в новом издании Пушкинского Дома. Книга представляет несомненный интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Нынешняя реформа Российской армии неизбежно влечет изменения в ее высшем командном составе. Вновь возникает вопрос о том, какой должна быть военная элита, какими качествами и профессиональными навыками она должна обладать, какое положение должна занимать в обществе. Такие же проблемы вставали перед страной в 1930-е годы, в период грандиозной технической реконструкции Красной армии. Книга члена-корреспондента Академии военно-исторических наук, члена Редакционного совета научно-популярного журнала «Военно-исторический архив» С.Е. Лазарева «Советская военная элита 1930-х годов» (М., 2016) посвящена высшему командно-начальственному составу Красной армии. Автор изучил внутриармейские группировки – своеобразные землячества, зародившиеся еще в период гражданской войны и продолжавшие существовать в 30-е годы ХХ века внутри военной элиты, справедливо указав на противоречия и даже взаимную вражду между ними. Большое внимание в издании уделено проблеме политических «чисток» 1937-1938 годов, поскольку значительная часть «красного генералитета» была подвергнута репрессиям. Авторская трактовка фактов, повлиявших на решение И.В. Сталина о массовых репрессиях против военных, основывается на различных источниках, прежде всего на архивных документах, часть из которых впервые вводится в научный оборот. Становлению советской военной элиты и политическим репрессиям в Красной армии посвящено немало научных работ, историко-публицистических исследований, художественных книг, имеющих различную систему достоверности. Книга С.Е. Лазарева на их фоне выгодно отличается аргументированностью, стремлением объективно показать действительность того периода. Издание рассчитано на историков-специалистов, преподавателей, студентов, учителей, а также на всех интересующихся проблемами военной и социальной истории.
В невероятно популярном сегодня жанре «бизнес-литературы» издается множество книг, мотивирующих читателя на создание своего бизнеса. Книга Митина П.А. «Как создать интернет-магазин?» (Ростов н/Д, 2016), вышедшая в серии «Бизнес-класс» вторым изданием, является подробной инструкцией по созданию и развитию интернет-магазинов в современных условиях. Автор на собственном примере показывает как из простого хобби его интернет-магазин превратился в доходное предприятие, не только приносящее прибыль, но и позволяющее самореализоваться бизнесмену. Фактическое отсутствие необходимости стартового капитала дает возможность каждому попробовать свои силы в этом бизнесе, а более низкий уровень издержек, чем в офлайн-торговле, смещает конкурентную борьбу в другие сферы – качество услуг, оперативность и инновационные методы работы. Книга будет полезна для начинающих предпринимателей и тех, кто уже управляет бизнесом, но пока не работает в интернете. В ней собран личный опыт автора, его партнеров, а также десятков других людей, добившихся успеха посредством современных технологий.
Вопросы культуры речи всегда волновали нашу общественность: русский язык является национальной гордостью и святыней русского народа. К.Г. Паустовский говорил: «Человек, равнодушный к родному языку, - дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа». Тем более актуальны проблемы ортологии сегодня, когда русский язык нуждается в защите. В монографии Рыженко Ю.А. «Речевые ошибки в лингвистическом аспекте» (Краснодар, 2016) на большом фактическом материале, позволяющем выработать навыки правильной речи, воспитать языковой вкус, исследуются речевые ошибки, то есть нарушения литературно-языковых норм, типичные для устной и письменной речи носителей языка; выявляются причины возникновения речевых ошибок, предлагаются пути их преодоления, анализируются проблемы классификации (типологии) речевых ошибок, описываются способы их дифференциации. Книга адресована филологам, преподавателям, аспирантам, студентам вузов, учителям-словесникам, журналистам, а также всем, кто интересуется вопросами культуры речи.
Уважаемые читатели, мы надеемся, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор книги, которую можно прочитать не только с интересом, но и с пользой.
Информацию подготовила: Баскакова Л.В., гл. библиотекарь отдела городского абонемента
Отдел работает с 9-30 до 19 часов.
Выходной день – пятница.
Телефон (861) 268 - 52 - 49.
Дополнительные услуги:
- Продление по телефону сроков пользования литературой.
- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».
|