name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Об образовании Краснодарского края

13 сентября 1937 года ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Эта дата традиционно считается Днем образования Краснодарского края.

До создания Краснодарского края административно-территориальное устройство Кубани имело обширную Кубанскую область с центром в г. Екатеринодаре (образована в 1860 г.), исторически сло­жившуюся из земель черноморских и линейных казаков, и Черноморскую губернию с центром в г. Новороссийске (образована в 1896 г. из Черноморского округа), занимавшую узкую полосу побе­режья Черного моря. В 1917 г, территория Кубанской области составляла 83 140 кв. верст, населе­ние - 3 миллиона 123 тысячи человек. Черноморская губерния была наименьшей в России и по площади - б 455 кв. верст, и по числу жителей - менее 60 тысяч человек.

В 1920 г., после ряда кратковременных преобразований периода гражданской войны, была образована единая Кубано-Черноморская область с центром в г. Екатеринодаре (Краснода­ре). В ее состав на правах самостоятельной административно-хозяйственной единицы вошла Ады­гейская автономная область, созданная в июле 1922 г. из части территории Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области.

В июне 1924 г. Кубано-Черноморская область была упразднена, а города и районы Кубани и Адыгея переданы в состав новой крупной административной единицы юга России - Северо-Кавказского края с центром в г. Ростове-на-Дону. Одновременно вводилось окружное деление. Районы Кубани были включены в округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский и, частично, в Донской (Ейский, Староминской, Кущевский районы) и Сальский (Белоглинский район). Окружная система просуществовала до 1930 г. В июле 1930 г. округа были упразднены, и районы стали подчиняться краевым ведомствам напрямую. В 1934 г. занимавший огромную тер­риторию Северо-Кавказский край был разделен на два: Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и - с прежним наименованием - Северо-Кавказский с центром в г. Пяти­горске. Районы Кубани и Адыгея отошли к Азово-Черноморскому краю. Он имел территорию 180 тысяч кв. километров, население около б миллионов человек, объединял 139 районов и 1 212 сельсоветов. Большие размеры края, удаленность многих районов от краевого центра зат­рудняли управление народным хозяйством. Поэтому разделение Азово-Черноморского края ста­ло жизненной необходимостью.

В результате проведенных в сентябре 1937 г. преобразований пределы Краснодарского края в целом возвратились к историческим границам (за исключением ряда восточных районов, в 1920-х годах отошедших к Ставрополью). Краснодарский край объединил 13 городов и 71 район с на­селением 2 миллиона 993 тысячи человек. В его состав вошла Адыгейская автономная область с шестью районами с центром в г. Майкопе.

Выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, плодороднейшие черно­земы, наличие крупных транспортных узлов, морских портов и быстро растущих промышленных городов - все это открывало для развития Краснодарского края самые широкие перспективы.

Кубань - край двух морей - Азовского и Черного, из общей протяженности границы - 1540 километров 740 километров проходит вдоль моря. Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную - горную (1/3 территории).

Краснодарский край находится на юге России, входит в состав Южного федерального округа. Площадь – 76 тысяч квадратных километров или 0,4 процента всей территории Российской Федерации.

Сегодня наш край является одним из самых густонаселенных регионов страны. Численность населения края по данным Росстата на 2014 год составляет 5 404 273 человек. По численности населения край занимает третье место среди регионов Российской Федерации после Москвы и Московской области. Плотность населения — 71,59 чел./км2. Городское население — 52,77 %. Уровень урбанизации значительно ниже, чем в среднем по стране (73,86 %).

В состав края входят 38 районов, 26 городов, из них 15 – краевого и 11 – районного подчинения, 12 поселков городского типа, 399 сельских округов, объединяющих 1723 сельских населенных пункта. Административным центром является город Краснодар.

За 77 лет край прошел различные этапы: активное развитие, разрушительную войну, возрождение и расцвет. Наша любимая Кубань прекрасна и удивительна. Предки потом и кровью осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России.

Подготовлено по материалам печати.




Родина одна

В жизни нам дана

Родина одна.

У меня она - вишня у окна.

Прямо у дверей

Золото полей,

дума вековая

стройных тополей.

Здесь моя тропа

полегла в хлеба,

здесь моя судьба -

радость и борьба,

здесь взращенный мной

колос налитой -

гордость и отрада

жизни молодой.

От тебя вдали

в пламени, в пыли

годы нас вели

в глубь чужой земли,

но всегда со мной

в стороне иной

был в трудах-походах

ты, мой край родной.

Видно, так и быть,

здесь мне век прожить,

до конца дружить,

до конца любить,

здесь мои друзья,

здесь моя семья,

большего не скажешь -

здесь земля моя.

В. Бакалдин












tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки