name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Я гражданин, я – патриот: ко Дню России

Первомайская демонстрация.jpgРоссийская Федерация сегодня строит новое общество, где каждый этнос, и каждый гражданин видит себя частью единого. Мы должны гордиться своей страной, любить ее и воспитывать молодежь в духе патриотизма. Патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы», продолжая предыдущие аналогичные программы, сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. В рамках этой программы, Года литературы, поддержки и развития чтения, а также с целью популяризации книжных фондов библиотеки, в отделе городского абонемента организована экспозиция литературы.

Издания, представленные на выставке, рассказывают о сущности государства, конституционализме, происхождении государственного суверенитета и институте президентства. Отдельное внимание на выставке уделено темам компетенции власти, правам человека, формированию гражданской культуры и воспитанию патриотизма в России. Нашим читателям предлагаем следующие издания:

Выставка на абонементе.jpgТихомиров, Ю.А. Государство [Текст] / Ю.А. Тихомиров. – М. : НОРМА, 2013. – 320с. В монографии доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента Международной академии сравнительного права на основе комплексного анализа современного государства даны системные характеристики соотношения общества, государства и права, раскрыто содержание государственных функций, устройства и деятельности институтов государства. Исследование тенденций развития отечественной государственности сочетается с рассмотрением его динамики в международном сообществе.

Кутафин О.Е. Избранные труды [Текст] : в 7 т. /О.Е. Кутафин. – М. : Проспект, 2011. Т.7 : Российский конституционализм. – 2011. – 544с. Это одна из первых в отечественной литературе монографий, в которой автор, академик РАН, с современных позиций делает попытку осмыслить феномен конституционализма в России. Рассматривая российское конституционное государство как воплощение идей конституционализма, он анализирует политическую, экономическую, социальную и духовную основы конституционного государства, а также гарантии конституционности РФ.

Во время посещения выставки.JPGЛюбить Родину - святая наука [Текст]: об опыте работы творческого центра патриотического воспитания молодежи "Казачата Кубани" муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Дом детского творчества" МО Абинский район / Администрация Краснодар. края. - Краснодар : Диапазон-В, 2011. - 127 с. : ил. Книга рассказывает об опыте работы творческого центра патриотического воспитания молодежи «Казачата Кубани». Авторы сборника считают, что науке любить Родину детей надо учить не просто профессионально, а на высочайшем уровне эмоционального накала. Самое главное – не только дать ребенку знания по истории Отечества, но и насытить его живыми впечатлениями, затронуть душу. Именно на этом принципе строится работа центра «Казачата Кубани».

Издания, представленные на выставке, предназначены не только ученым, преподавателям, аспирантам, студентам, но и государственным и муниципальным служащим, юристам, политологам, историкам, родителям, а также всем интересующимся историей, политикой и правом.

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В


Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8 (861) 268-52-49.



Справка: День России - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране, однако он уже стал частью новой истории России. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, в 1998 году, Б.Н. Ельцин предложил отмечать его как День России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки