name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Из истории фондов «Пушкинки».

Отдел литературы специального хранения.

библиотека им. А.С. Пушкина.JPGВ 1949 году в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина открылся отдел литературы специального хранения. Его открытию предшествовало важное политическое событие – Всероссийское совещание библиотечных работников, на котором была определена главная задача советских библиотек – пропаганда решений партии и правительства по идеологическим вопросам и развитию народного хозяйства. Особое внимание уделялось повышению идейно-политической деятельности библиотек, коммунистическому воспитанию трудящихся и «борьбе против буржуазных пережитков, суеверий и религиозных предрассудков». В эти годы резко возрастает спрос на марксистко-ленинскую литературу, книги по истории КПСС и политической экономии.

На этой волне в «Пушкинке» и появился новый отдел литературы специального хранения. Из фондов библиотеки в отдел были отобраны издания религиозного характера, «неполиткорректные» издания, произведения критиков марксизма-ленинизма, а также литература различных духовных мировоззрений и направлений. Считалось, что эти издания идут вразрез с коммунистическим воспитанием трудящихся, поэтому их выдавали далеко не всем.

Услугами отдела пользовались исключительно специалисты, научные и партийные работники. Им выдавались специальные разрешения, предоставлялись места в читальном зале, были введены специальные бланки предварительных заказов на литературу.

В 1956 году библиотека переехала в новое здание на улице Красной, где находится и поныне. Отдел литературы специального хранения получил собственное помещение, в котором, кроме книгохранилища, были оборудованы места для читателей. Книжный фонд к тому времени составлял 2198 экземпляров. Ряды пользователей отдела, помимо специалистов, работников партаппарата, пополнили преподаватели ВУЗов, ученые и корреспонденты. Ежедневно в отделе занималось около 10 человек читателей.

Годы перестройки и гласности не обошли стороной и библиотечную жизнь. Специальные фонды библиотеки, ранее недоступные для пользования «простых» читателей, были переданы в общие фонды библиотеки. Сегодня любой может познакомиться с этими изданиями и открыть для себя неизвестные страницы истории. Вот лишь некоторые из них:

1. Бельше В. Происхождение человека. Будущность человечества. СПб., 1905.

Имя ученного естественных наук Вильгельма Бельше было широко известно и популярно в России. Наибольший интерес представляет работа «Природа и население России» в 4-х частях. В работе ярко прослеживается взгляд иностранца на уклад русского общества и национальные особенности Российской империи.

2. Кто такие большевики, чего они хотят и куда ведут Россию. – Издание Кубан. Центральн. Союза Учреждений Мелкого Кредита.

В издании не указан автор и год выпуска. Изложена совершенно противоположная точка зрения на роль революции и большевиков, в отличие от общепринятого учения в советский период. Автор предостерегает «легковерных» сторонников революционных изменений в России о надвигающейся катастрофе.

3. Вышинский В.Я. Против семенчуковщины. (Речь государственного обвинителя прокурора Союза ССР Я. Вышинского по делу бывшего начальника зимовки на острове Врангеля Семенчука и каюра Старцева. С приложением приговора Верховного суда РСФСР). ОГИЗ, 1936.

В этой брошюре - полная стенограмма обвинительной речи прокурора СССР Я. Вышинского по делу бывшего начальника зимовки на острове Врангеля Семенчука и каюра Старцева. Поводом к возбуждению уголовного дела послужила смерть врача Вульфсона. В своей речи прокурор доказывает вину обоих обвиняемых не только как убийц, но и как организаторов антисоветского заговора.

4. Берия Л.П. Речь на траурном митинге в день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина. – ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1953.

Смерть Сталина для большинства простых советских людей стала личным горем. Великая вера, любовь и страх к «дорогому вождю и учителю» были непреложной частью их жизни. Тем интереснее нам сегодня читать о «гениальном соратнике Ленина», который уничтожал любое инакомыслие и свободу.

5. Маршал Иосип Броз-Тито. Борьба народов порабощенной Югославии. ОГИЗ/ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1944.

Издание является переводом статьи лидера Национально-освободительной армии Югославии маршала Броз-Тито для нью-йорского журнала «Нью Уорлд». Это короткий рассказ о том, как было образовано Демократическое Федеративное государство Югославия, в состав которой входили народы Хорватии, Сербии, Словении, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины.

6. Борисенко И. Авантюристы в гражданской войне. Северный Кавказ, 1930.

Автор книги – активный участник гражданской войны на Северном Кавказе в 1917-1919 гг. Бывшие жандарм и уголовник, установившие свою вотчину в станицах края, пристав Дышнинский – создатель «шариатской монархии», войсковой старшина Голубов, мечтавший стать атаманом, - все они возникли на гребне гражданской войны и бесславно погибли в ее пучине. И хотя книга написана в прошлом веке, события тех лет нашли свое повторение в днях сегодняшних с поправкой на другие государства и лица.

Информация подготовлена

зав. отделом основного книгохранения К.В. Власовой.















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки