name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


И ДУМ ВЫСОКОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ

показания декабристов.jpg14 декабря 2015 г. исполняется 190 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, которые попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Мятежные дворяне бросили вызов существующему строю. Своей целью они ставили упразднение царской власти и отмену крепостного права.

Заговор беспощадно подавили, а его участников жестоко наказали. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Виновными были признаны 287 человек. Пятерым вынесен и приведён в исполнение смертный приговор - К. Ф. Рылееву, П. И. Пестелю, П. Г. Каховскому М. П. Бестужеву-Рюмину, С. И. Муравьёву-Апостолу. 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

Первым революционерам в истории России посвящена выставка редких изданий «И дум высокое стремленье». Среди представленных на ней книг выделяются две публикации, впервые познакомившие читателя с подлинными показаниями декабристов. Это подготовленные профессором Киевского университета М.В. Довнар-Запольским «Мемуары декабристов» (Киев, 1906) и изданный в том же году под редакцией А.К. Бороздина сборник «Из писем и показаний декабристов» (СПб., 1906). В них впервые были напечатаны показания руководителей тайных обществ Н.М. Муравьева, С.П. Трубецкого, П.И. Пестеля, письма декабристов из крепости Николаю I, программные документы и др. материалы.

воспоминания декабристов.jpgЧитатели библиотеки могут ознакомиться с записками и мемуарами самих декабристов - непосредственных участников восстания: С.Г. Волконского, А.П. Беляева, А.А. Бестужева-Марлинского. Как написал в предисловии к своим мемуарам А.П. Беляев «они небезынтересны уже потому, что перенесут читателя во времена Александра I… познакомят несколько с духом того времени, с тогдашним воспитанием в казенных учебных заведениях, с несчастным происшествием 14 декабря 1825 года... Затем перенесут его в мрачно-уединенные казематы Петропавловской крепости и в отдаленные страны Сибири и Кавказа, в среду людей всех слоев общества... читатель также увидит, как люди с прекрасными чувствами и стремлениями, мгновенно выступившие на политическое поприще и так же мгновенно, хотя и не бесследно, исчезнувшие, могли сознательно усвоить и принять коварное иезуитское правило: цель освящает средства».

о декабристах.jpgНа выставке представлены сборники поэзии декабристов К.Ф. Рылеева и А.И. Одоевского, а также «Сочинения» А.А. Бестужева-Марлинского. Особый интерес вызывают кавказские повести А.А. Бестужева-Марлинского «Аммалат-Бек» и «Мулла Hyp», в которых дано много этнографического и фольклорного материала.

Большим количеством иллюстративного материала выделяются фундаментальные многотомные труды «Отечественная война и русское общество» (М., 1912), «История России в XIX веке» (СПб., 1907), «Три века: Россия от Смуты до нашего времени» (М., 1912-1913).

Выставка будет открыта для всех пользователей библиотеки в отделе редкой книги в декабре.

Материал подготовила

зав. отделом редкой книги А.В. Вехова

Библиотека им. А.С. Пушкина.JPG

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края

"Краснодарская краевая универсальная научная

библиотека им. А.С. Пушкина"



Ждём Вас!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33













tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки