name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Моя душа – театр

(обзор книжной экспозиции отдела городского абонемента)

Что это за странная и загадочная страна – театр? Что составляет «волшебство» этого «края»? Что заставляет людей и сегодня, как десятки, сотни лет назад, стремиться в него? Одни хотят быть актерами – и ежегодно около театральных институтов собираются во множестве юноши и девушки, мечтающие о профессиональной сцене. Другие предпочитают роль зрителей. Накануне XX века появилось кино, в середине этого же столетия родилось телевидение, они значительно упрощают процесс знакомства с тем или иным произведением искусства. Однако каждый вечер, как только зажигаются огни у театральных подъездов, сотни зрителей устремляются в зрительные залы. Что же влечет их в театр? Мы надеемся, что выставка в отделе городского абонемента, посвященная одному из древнейших искусств – театру, поможет   найти ответы на эти вопросы.

книги.jpgОснову экспозиции «Моя душа – театр» составляют книги, являющиеся наследием великих режиссеров, актеров и театральных деятелей России. «Дневники директора Императорских театров» В.А. Теляковского (Москва, 1998) – уникальный историко-театральный документ, зафиксировавший ход русского театрального развития в конце XIX - начале XX веков. Созданная Теляковским подробная летопись жизни трех московских казенных сцен – Большого, Малого и Нового театров – раскрывает секреты управления творческим процессом, отражает перемены, совершавшиеся в драматической, оперной и балетной труппах. Свидетельства автора, компетентного, талантливого и вдумчивого наблюдателя важнейших культурных событий эпохи, неоценимы по точности, достоверности и широте взгляда.

наши фонды.jpgСреди множества театральных мемуаров нет издания, равного книге К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» (Москва, 1980) по духовному богатству, по силе художественного изложения, по величине и разнообразию дарований и дел. Станиславский – великий актер, гениальный режиссер, один из создателей Московского Художественного театра, рассказывает о своем большом пути в искусстве, описывает многочисленные спектакли и процесс их создания. Книга содержит великолепные литературные портреты соратников Станиславского по МХАТу и многих других деятелей русской и зарубежной культуры.

библиотека_1.jpgКнига «Воспоминания. Письма» (Москва, 2001) – литературное наследие великого русского актера М. Чехова. Его личная театральная судьба, напряженный поиск новых путей в искусстве неразрывно связаны с учением и традициями К.С. Станиславского, определившими облик русского театра в ХХ веке. Оторванный от родины, М. Чехов до конца своих дней развивал традиции русского психологического театра, утверждал идеи человечности, высокой духовности. В книгу вошли мемуары М. Чехова, письма к родным, единомышленникам и друзьям, его заметки-размышления об актерской профессии, а также воспоминания коллег-актеров.

библиотека.jpgОтдельное внимание на выставке уделено театральной палитре Кубани. Книжное издание театроведа, музыкального критика А.Г. Колесникова «Оперетта в Краснодаре: Летопись творческого пути» (Москва, 2005) - заметное явление в театральной жизни Кубани. Эта книга – первое системное исследование, посвященное истории Краснодарского музыкального театра, охватывающее почти семидесятилетний период его деятельности в разных городах Юга России. Автор, привлекая неизвестные ранее архивные материалы, прослеживает путь театрального коллектива, выросшего в 1930-х годах из антрепризы и ставшего со временем одним из ведущих театров этого жанра в стране. Несомненным достоинством книги является оригинальная форма изложения, сочетающая подробную хронику событий с воспоминаниями ведущих мастеров, а также первая обширная библиография и иллюстративный ряд.

Актер – уникальная профессия, театр не мыслим без него. Сколько жизней своих сценических героев актеру предназначено прожить и в каждой из них – частичка его сердца, трепетное волнение души. Заслуженный деятель искусств Кубани Д.П. Вайль в книге «Живые портреты» (Краснодар, 2006) публикует биографические очерки – творческие портреты мастеров сцены, которые служат в Краснодарском краевом театре драмы на протяжении многих лет. Их биография – это биография театрального искусства Кубани, всей России. Каждый день они поднимаются на «кафедру добра», чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».

Книжную выставку дополнили издания, предназначенные для профессионального образования и развития, формирования сознания и личности актера: И.Э. Кох «Основы сценического движения» (Ленинград, 1970), В.И. Немирович-Данченко «О творчестве актера» (Москва, 1973), М.Л. Соснова «Искусство актера» (Москва, 2005), К.С. Станиславский «Работа актера над собой» (Москва, 1985) и др.

Информацию подготовила

гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В.



Ждем вас с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8(861) 268-52-49 доб. 116.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой;

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».












tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки