name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ

 

В отделе  редкой  книги открыта выставка редких изданий произведений В.И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса.

Здесь можно увидеть первое русское издание «Капитала» К. Маркса (СПб, 1-й том – 1872 г., 2-й том – 1885 г.). Эта книга была издана в России легально, так как, по мнению цензуры, она была доступна только специалистам.

На выставке представлены дореволюционные издания других работ К. Маркса: «Нищета философии» (СПб., 1906), «О коммунизме» (Одесса, 1905), «Кёльнский процесс коммунаров» (СПб., 1907), «Классовая борьба во Франции» (СПб., 1905) - и Ф.Энгельса: «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (СПб., 1904), «Философия, политическая экономия, социализм» (СПб., 1906), «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (Одесса, 1905) и др.

Самая капитальная работа В.И. Ленина (Ульянова) «Развитие капитализма в России» вышла в свет в 1899 г. под псевдонимом Владимир Ильин. Книга была издана легально в Санкт-Петербурге тиражом 2400 экземпляров.

На выставке экспонируются и другие прижизненные издания работ В.И. Ленина, написанные им под псевдонимами В. Ильин и Н. Ленин: «Нужды деревни» (СПб., 1905), «Пересмотр аграрной программы рабочей партии» (СПб., 1906), «Аграрный вопрос и «критики» Маркса» (Одесса, 1905) - и издания первых лет Советской власти: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (Петроград, 1917), «Главная задача наших дней» (1918), «Империализм как новейший этап капитализма» (Петроград, 1917), «Государство и революция» (Москва, 1919). Актуальными и интересными для современных читателей  будут такие книги, как «Ленин о национальном вопросе», «Ленин о бюрократизме», «Об улучшении госаппарата и о борьбе с бюрократизмом и волокитой. Письма и заметки 1917-1922».

На выставке представлены миниатюрные издания произведений В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса, а также «Устава КПСС», «Программы КПСС» и «Программы и Устава Коммунистического интернационала».

Эти книги являются документальным свидетельством жизни общества. Ради политической конъюнктуры не раз менялись оценки многовекового прошлого, переписывались, а то и бесцеремонно вычёркивались целые главы новейшей истории. Но как бы ни изменялась с течением времени социально-политическая ситуация в стране, библиотека остаётся средоточием исторической памяти.  

 

 

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки