name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Библиотечная деятельность в контексте социальной  полезности

(из опыта работы библиотек города Новокубанска)

 

Чвыкова Валентина Владимировна,

директор МБУК «Новокубанская

городская библиотечная система»

 

2007 год стал для учреждений культуры Новокубанского района экзаменационным. Мы смогли адаптироваться к новым условиям работы, продиктованным Федеральным законом № 131. Публичные библиотеки района были переданы на поселения.

Население Новокубанского городского поселения обслуживают 4 библиотеки муниципального учреждения культуры «Новокубанская городская библиотечная система»: городская центральная библиотека, городская центральная детская библиотека, городские библиотеки 23-го микрорайона и РосНИИТиМа. Городская центральная библиотека является·сегодня самой старейшей библиотекой района, в этом году ей исполнился 91 год.

Библиотеки наряду с другими городскими учреждениями являются составляющей частью социальной инфраструктуры Новокубанска. Своей деятельностью библиотеки ориентированы на потребности местного сообщества, отражают его интересы, являются удобным каналом информирования населения. Именно сюда идут горожане за любой справкой, консультацией, советом.

Успех и качество работы любой библиотеки напрямую зависит от выстроенной системы взаимоотношений с местной властью. В Новокубанском городском поселении были приняты и реализованы две муниципальные целевые программы «Комплектование библиотек МУК «Новокубанская городская библиотечная система» на 2007-2009 годы» и «Развитие библиотек муниципального учреждения культуры «Новокубанская городская библиотечная система» на 2010-2011 годы».

Целевые прграммы позволили улучшить комплектование фондов, обновить компьютерный парк городской библиотеки микрорайона РосНИИТиМ и подключить ее к интернету, улучшить условия труда библиотекарей.

В библиотеках города Новокубанска читают более 9,0 тыс. человек, из них 50% - дети, 26% - юношество. Населению города предоставлен фонд объемом более  85 тыс. экземпляров. Ежегодно читателям выдается около 181,0 тыс. экз. литературы, посещения составляют более 63,6 тыс. раз. Наиболее многочисленными группами пользователей библиотек являются дети и подростки, учащиеся и студенты средних и высших учебных заведений, пожилые люди. Ежегодно библиотеки города проводят около 250 информационных и культурно-досуговых мероприятий. Тематика их разнообразна: патриотическое, нравственное, семейное воспитание, краеведение, пропаганда здорового образа жизни, экологическое и правовое просвещение и др.

О деятельности библиотек в контексте социальной полезности можно говорить много, остановлюсь на некоторых направлениях.

Библиотеки города стали центрами общения, добрыми друзьями и помощниками для социально-незащищенных людей. Городская центральная библиотека реализует комплексную программу «Ты в этом мире не один» (2009-2011 годы)» по работе с социально-незащищенными группами населения, которая направлена на удовлетворение их информационных потребностей и организацию досуга. Особое внимание библиотека уделяет социальной адаптации инвалидов и их психологической поддержке. Работники библиотеки тесно сотрудничают с обществом инвалидов, первичной организацией Всероссийского общества слепых, Советом ветеранов, Управлением социальной защиты и другими организациями. Работа с данной категорией пользователей ведётся по различным направлениям: информационное обслуживание на основе СПС «Консультант Плюс»; индивидуальное обслуживание книгой; посещение клубов по интересам; выпуск печатной продукции по актуальным темам, взаимодействие с представителями административных, государственных и общественных организаций.

Всего в библиотеках города читает 65 инвалидов, из них 18 человек - инвалиды по зрению. Для этой категории читателей в 2009 году организованы пункт выдачи «говорящих книг» и работа клуба по интересам «Милосердие». В рамках этого клуба проводятся тематические вечера, чествования юбиляров, круглые столы с представителями городской администрации. Сотрудники библиотеки приняли участие в краевом конкурсе «Мир через книгу», организованном Краснодарской краевой библиотекой для слепых им. А.П. Чехова. Авторская программа «Душу исцелит добро» по работе с инвалидами по зрению, разработанная заведующей городской центральной библиотекой Людмилой Григорьевной Жаглиной, на этом конкурсе заняла 2 место.

Для пожилых людей и инвалидов, проживающих в центре социального обслуживания «Оттепель», работает передвижной библиотечный пункт выдачи книг, ежемесячно проводятся массовые мероприятия, посвященные юбилейным датам истории России и Кубани, православным праздникам. Это: литературно-музыкальные композиции, тематические вечера, духовные чтения. К участию во многих мероприятиях привлекаются фольклорные группы Новокубанского культурно-досугового центра.

В целях реабилитации инвалидов в обществе, привлечения внимания к их проблемам Городская центральная библиотека проводит Круглые столы «Проблемы социальной защиты людей с ограниченными возможностями» с участием представителей администрации, здравоохранения, Пенсионного фонда. На заседаниях поднимались злободневные вопросы: замена льгот денежными компенсациями, медицинское обслуживание, обеспечение льготников лекарствами, лечебными путёвками, субсидии по ЖКХ и др.

Городская библиотека проводит работу и с такой категорией читателей, как дети-сироты, проживающие в Новокубанской коррекционной школе-интернате. Разработан совместный план работы Городской центральной библиотеки и коррекционной школы. Для подростков сирот проводятся мероприятия по духовно-нравственному воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, программе «Русский язык».

Через книгу, информационные услуги, массовые мероприятия, оказываемые библиотекой, читатели-инвалиды, пожилые люди не только приобщаются к сокровищам мировой культуры, но и находятся в центре событий, чувствуют себя полноценными людьми, нужными обществу.

Проявляют свою активность читатели с ограниченными возможностями здоровья, участвуя в различных районных и краевых смотрах и конкурсах. Так, например, читатель городской центральной библиотеки Н.Г. Булычева (инвалид I группы) принимала участие в краевом смотре-конкурсе краевой юношеской библиотеки «Читать о спорте книги надо, мы ждем тебя Олимпиада».

Библиотеками Новокубанска накоплен большой опыт работы клубов по интересам. Учащиеся  школ города с удовольствием посещают занятия клубов «Почемучка» и «Знатоки права», молодые новокубанцы общаются в клубах «Лидер» и «Гармония», для взрослого населения организованы клубы «Общение» и «Милосердие». На заседаниях клуба «Общение» городской центральной библиотеки проходят презентации книг местных литераторов, чествования юбиляров, литературно-музыкальные вечера. Так, запоминающимся и интересным было чествование членов клуба - участников музыкального коллектива «Играй гармонь». Коллектив выступает 15 лет и все эти годы его бессменным руководителем является Любовь Ильинична Леонова. А вечер-портрет «Поэзия в душе и творчестве» был посвящен Нине Николаевне Максименко, мастерице-вышивальщице. На мероприятии была представлена выставка её замечательных работ из циклов «Цветы», «Экология», «Юбилеи. Памятные даты».

Важным направлением деятельности библиотек стало сегодня правовое просвещение и правовое информирование населения. В библиотеках ведется сбор и предоставление населению информации по вопросам местного самоуправления. При Новокубанской городской центральной библиотеке работает центр правовой и деловой информации. Для выполнения читательских запросов имеется электронная справочно-поисковая система «Консультант Плюс», информационные папки-досье «Новокубанское городское поселение: решения, постановления», «Социальная защита», «Реформы и тарифы ЖКХ», фонд правовой литературы. В центр обращается ежегодно до 450 человек с запросами по трудовому и пенсионному законодательству, жилищному праву, налогообложению и др. жизненно важным вопросам. Вниманию читателей предоставляются: книжная выставка «Местное самоуправление: документы и факты», где представлены Устав городского поселения, символы города и района; социально-значимая информация для населения.

Социальная значимость и полезность библиотек города Новокубанска очевидна и бесспорна.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки