name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


70 лет освобождению Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, изменившая жизнь страны. Особое значение приобрела деятельность библиотек Краснодарского края в период военных действий: организованы библиотеки-передвижки, проводились читки и беседы на международные темы, о событиях на фронте, о действиях во время воздушных и химических тревог. Библиотекари библиотеки им. А. С. Пушкина работали в госпиталях, помогали оборудовать палаты, приносили книги и журналы, проводили беседы, громкие чтения, ухаживали за ранеными бойцами, работали на уборке урожая, на заготовке топлива для города, строили противотанковые рвы и укрепления.

здан45.jpgВ 1942 году фонд и имущество библиотеки им. А. С. Пушкина эвакуировать не удалось. В последние дни перед оккупацией города Краснодара директор библиотеки О. Я. Кравцова, вместе с другими работниками, спрятали в здании библиотеки часть книг: произведения классиков русской и мировой литературы.

IMG_1133.jpg9 августа 1942 года немецко-фашистские войска вошли в город. Оккупация продолжалась до 12 февраля 1943 года. После освобождения Краснодара, сотрудники библиотеки, вернулись на прежнюю работу. Начались восстановительные работы. Часть фонда была утрачена. Был организован отдел литературы на иностранных языках, который 1 декабря 1943 года начал обслуживать первых читателей, в том числе это были военнопленные, содержавшиеся в Краснодарском лагере. Для них специально подбирали книги на немецком языке и работали библиотекари со знанием немецкого языка.

IMG_1132.jpg16 июня 1943 в отдел поступило несколько томов энциклопедических словарей Мейера, изданных в Лейпциге и Вене в 1896-1897 годах. Это пятое издание включало в себя 17 томов. В фонде отдела находятся удивительные по своему содержанию и информативности 4 издания, сохранившиеся до сих пор. В отличие от многих других энциклопедических изданий того времени, словарь Мейера содержал большое количество иллюстраций и карт. Энциклопедический словарь Мейера - это одна из самых полных энциклопедий XIX века на немецком языке, издававшихся под разными названиями и выходившая в виде различных изданий с 1839 по 1984 годы.

Отдел литературы на иностранных языках

Телефон 8(861) 268 03 06










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки