name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


По законам логики и красоты

(рекомендательный библиографический обзор)

 

В шахматах выигрывает каждый.

Если ты получаешь удовольствие

от игры, а это самое главное,

то даже поражение не страшно.

Д. Бронштейн, гроссмейстер

 

       Шахматы – удивительное явление в человеческой культуре!

     И искусство, и спорт, и наука… Древняя и всегда современная, эта игра удивляет своими парадоксами. Ограниченная теснотой шахматной доски, она практически неисчерпаема в своих в комбинациях. Обладающая строгими правилами, предполагает, что выдающихся успехов в ней может добиться только человек с яркой фантазией. Имеющая в основе работу мысли, требует выносливости и физической закалки. Доступная миллионам, стала знаком, приметой высокого интеллекта и элитарности.

    Книги и статьи из фондов библиотеки им. А.С. Пушкина убедительно иллюстрируют эти утверждения. Многоплановые, различные по жанру и стилю, они будут интересны самой широкой читательской аудитории.

 

Мы рекомендуем…

 

…шахматистам-разрядникам

По меткому выражению Алишера Навои, «шахматы - это благородный поединок, который не оставляет следов разрушения». Для победы в игре надо взять в плен короля. И разгром неприятельского войска, и атака на короля в шахматном искусстве, как и в военном, проводятся определенными методами, которые подразделяются на стратегию и тактику. Книга В.А. Пожарского «Самоучитель шахматных комбинаций» (Ростов-на-Дону : Феникс, 2013) – это как раз пособие по шахматной тактике. Наряду с упражнениями для самостоятельного решения, фрагментами партий, этюдами, эта книга содержит и учебные, поясняющие главы, которые дают ответы на важнейшие для шахматиста-практика вопросы, и именно это выгодно отличает книгу В.А. Пожарского от других многочисленных пособий подобного рода.

 

…начинающим шахматистам

    Книга гроссмейстера Н.М. Калиниченко «Шахматы для всей семьи» (Санкт-Петербург : Питер, 2013) – не совсем обычный шахматный учебник: кроме извлечения практической пользы, кроме развития умственных способностей, он помогает понять этику шахмат и получить представление о шахматных традициях. Краткие новеллы из жизни шахматистов, интересные факты из истории игры – все это поможет не только полюбить шахматы всей душой, но и сблизит членов семьи, позволив провести немало часов за увлекательным чтением и полезной игрой.

    Особенность второго переработанного издания этой книги – появление главы, посвященной шахматным компьютерным программам. Ведь сегодня любой желающий может выбрать своим шахматным партнером не только человека, но и компьютер.

 

…любителям шахматных головоломок

Книга Е.А. Гик «Математика и шахматы» (Москва : Бюро Квантум, 2010) – настоящая находка для ценителей шахматной математики. Материалы для неё автор – математик, шахматный мастер, бессменный ведущий «Шахматной странички» журнала «Квант» – собирал около полувека.

В книге рассматриваются разные виды математических задач: о маршрутах фигур, их перестановках; приводятся примеры многих шахматно-математических рекордов, оценивается сила фигур с помощью математических выкладок. Да и сама шахматная доска, оказывается, является интересным математическим объектом!

Безусловно занимательными представляются главы, в которых исследуются игры на необычных досках, с необычными правилами и с необычными фигурами.

 

…будущим гроссмейстерам и чемпионам мира

Лучший способ получить дополнительную мотивацию к самосовершенствованию, укрепить волю к победе – читать биографические очерки о выдающихся шахматистах.

В книге А.М. Банникова «100 выдающихся спортсменов и тренеров Кубани и Адыгеи» (Краснодар : Традиция, 2011) две статьи посвящены нашим землякам-шахматистам.

Уроженец города Туапсе, двукратный чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, международный гроссмейстер Владимир Борисович Крамник потеснил восседающего на шахматном троне полтора десятка лет необыкновенно одаренного Гарри Каспарова. Матч из 16 партий завершился досрочно: поверженный Каспаров не смог выиграть ни одной партии у своего молодого оппонента.

Международный гроссмейстер Павел Владимирович Трегубов в разные годы был участником, победителем и призером многих крупных международных турниров. В том числе первого в истории шахмат чемпионата Европы, проходившего в городке Сент-Винсенте, расположенном в итальянских Альпах. Тогда звание чемпиона Европы оспаривали 120 шахматистов, среди которых было 46 гроссмейстеров-корифеев. Но короновали Павла Трегубова, 29-летнего краснодарца.

 

…шахматным гурманам

    За свою долгую шахматную биографию выдающийся гроссмейстер В.Л. Корчной выиграл более двух тысяч партий. Выбрать из них подходящие образцы для иллюстрации его творчества – нелегкая задача. Решить ее попытался Е. Гик в своей статье «Победные миниатюры Виктора Корчного» (Наука и жизнь, 2016, №7). Автор знакомит читателей с шестью победными и наиболее яркими партиями-миниатюрами, которые, несомненно, будут интересны любителям изысканных и остроумных шахматных решений.

 

…шахматным романтикам

    Мировая художественная литература знает немало произведений, сюжет которых, так или иначе, связан с шахматами. Этой теме подвластен и жанр интеллектуального детектива, и классический роман, и социальная сатира… Тема шахмат прослеживается в творчестве Льва Толстого, Стефана Цвейга, Эриха Марии Ремарка, Ильи Ильфа и Евгения Петрова и многих других именитых писателей.

    Страстным шахматистом и изобретателем шахматных задач был Владимир Набоков. Его перу принадлежит одно из самых известных художественных произведений о шахматах – роман «Защита Лужина» (Москва : Советская Россия, 1989).

    Анализу этого романа (в том числе вопроса о том, кто был прототипом главного героя), а также обсуждению других произведений Набокова, в которых выпукло проступает его увлечение шахматными композициями, посвящена статья Ю.Р. Святослава «В.В. Набоков и шахматы» (Нева, 2008, № 9).

    Восхитительным романтическим флером, например, окутаны его «Три шахматных сонета» (Владимир Набоков. Стихотворения. – Ростов-на Дону : Феникс, 1998. – С. 236.)

    Об истории их создания Ю. Святослав пишет: «8 мая 1923 года в Берлине на благотворительном балу Набоков знакомится с молодой девушкой Верой Слоним, дочерью юриста и предпринимателя. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия.

    Результатом этой встречи оказался элегантный сонетный цикл Набокова, опубликованный 30 ноября 1924 года. Три составляющие его стихотворения обращены к Вере Слоним, с которой через несколько месяцев, 15 апреля 1925 года, Набоков сочетался браком, длившимся счастливо 62 года, до смерти писателя.

    В каждом из трех сонетов переданы характер взрывной игры и чувство неразрывности сюжетных и ассоциативных связей между шахматной композицией и поэзией.

… Я не люблю законного сонета,

Хоть в тополях не спали соловьи, -

Но, трогая то пешки, то ладьи,

Придумывал задачу до рассвета.

И заключив в узор ее ответа

Всю нашу ночь, все возгласы твои,

и тень ветвей, и яркие струи

текучих звезд, и мастерство поэта…»

 

    Уважаемые поклонники шахмат – взрослые и совсем юные, опытные и начинающие, любители и профессионалы! Для каждого из вас в нашей библиотеке найдется необходимая литература, которая сделает ваше увлечение шахматами более осознанным и содержательным.


Ждем вас с 9-30 до 19 часов,

каждый день, кроме пятницы.

Телефон (861) 268- 52 49.


Информацию подготовили:

Волкова Н.Н.,

зав. отделом городского абонемента,

Карнаух Л.И.,

гл. библиотекарь отдела городского абонемента

 


Дополнительные услуги:

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».

 



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки