Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
СЕМЕЙНАЯ КУЛИНАРИЯ: ГОТОВИМ БЫСТРО Гармоничный стол начинается с умело и тщательно подобранных закусок и салатов. Именно они создают тон всей трапезе.
В книге «Салаты и закуски каждый день, в праздники и на все времена» (М., 2008) собраны рецепты, наиболее полно отвечающие требованиям сбалансированного питания, а также вполне доступные по ассортименту продуктов. Здесь вы найдете и сложные рецепты, которые потребуют от вас максимального усердия, и вполне простые, готовить которые одно удовольствие. Главное, что многие из них проверены временем, иные появились совсем недавно, но всех их объединяет одно: эти блюда пользуются неизменным успехом.
Если у вас намечается торжество, и вы ждете гостей, то вместо традиционного застолья можно устроить фуршет. Сегодня такие приемы становятся очень популярными, ведь на них легко создать атмосферу непринужденности и теплоты. Ценную информацию о том, как украсить стол, какие блюда быстро приготовить, какие напитки подавать, читатели найдут в прекрасно оформленном, красочном издании «Фуршет. Быстро, вкусно, удобно» (М., 2010). Рекомендуем воспользоваться предложенными идеями. Это даст возможность организовать такой праздник, который доставит настоящую радость вашим гостям.
Самый проворный повар в мире – так называют микроволновую печь. Ее возможности почти безграничны – со скоростью скатерти–самобранки она разморозит, разогреет и приготовит любое блюдо. Вашему вниманию представляем сборник «365 блюд для микроволновки» (М., 2007), в котором собраны лучшие рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков для приготовления в микроволновой печи. Блюда имеют простую технологию приготовления, что делает их доступными даже для начинающих кулинаров.
Увлекательным путешествием в царство супов является книга Ж. Бертинье «100 лучших супов» (М., 2007) Все эти супы имеют одну общую черту: кроме быстроты и легкости в приготовлении, обладают потрясающим вкусом и полны аромата. Сырые, вареные, горячие, холодные, сладкие, соленые они подаются на закуску или на десерт, как основное или как легкое блюдо в течение всего года. Пользуясь рецептурой из этого уникального издания, вы всегда сможете продемонстрировать свои кулинарные таланты.
Чтобы внести разнообразие в будничный распорядок своей жизни, устроить праздник для родственников и друзей или провести деловую встречу в непринужденной обстановке, необходимо обратиться к книге «Барбекю» (М., 2003). Автор дает рекомендации по приготовлению простых и замысловатых блюд на различных типах барбекю. Глава «Быстрое приготовление» расскажет о блюдах, которые можно приготовить за короткое время. На барбекю можно приготовить аппетитное блюдо, а сам процесс приготовления – увлекательное занятие.
Жаркое на вертеле, «пылающий» шашлык из баранины с шампиньонами, свиная вырезка по-восточному, утиные грудки по-французски, лосось на решетке по-японски, сыр в виноградных листьях – все эти блюда рекомендуют приготовить авторы сборника «Блюда на открытом огне» (М., 2010). Утонченный аромат жареного на огне мяса, неповторимый запах запеченных в углях рыбы и картофеля, оригинальный вид горячего фруктового десерта – все это великолепие, вкус которого всегда необычен, сделает пикник на природе или даче незабываемым надолго.
Для того чтобы удивить и обрадовать друзей, пригласите их на коктейль… с десертом. Книга П. Шилова «Коктейли и десерты» (М., 2007) поможет организовать вам любое застолье. Здесь можно найти отличные идеи приготовления и декорирования различных десертов и своеобразных напитков, рецепты новомодных коктейлей и закусок к ним
Быстротой в приготовлении отличаются блюда, приготовленные на пару. Они сохраняют свои питательные свойства, получаются сочными и ароматными. О том, какие разнообразные блюда можно приготовить в пароварке: овощные, мясные, рыбные, а также каши, омлеты и даже десерты, вы узнаете из пособия Д. Рыбиной « Блюда из пароварки» (М., 2007). Эта книга поможет удивить своих домашних вкусными и полезными блюдами, а также сэкономит ваше время.
Авторы «Полной кулинарной книги» (М., 2008) приводят массу великолепных рецептов приготовления как повседневных, так и праздничных блюд: салаты и закуски, супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, овощей, грибов, а также большое разнообразие выпечки, десертов и заготовок. Книга предназначена для всех, кто любит, умеет или хочет научиться готовить вкусную домашнюю еду.
Оригинальное издание М. Куновской «Укрощение строптивой кухни. Гастрономические стратегии для занятых домохозяев» (М., 2006), представленное на нашей выставке, предназначено тому, для кого кухня никогда не станет главным местом приложения сил. Если кулинария – не ваше истинное хобби с детских лет, то и занимать приготовление пищи должно ровно столько времени, сколько вы готовы этому уделить. Но при этом вы все же должны выполнить свою задачу – накормить домочадцев полноценной едой, питательной, невредной для здоровья и приятной на вкус.
У каждой семьи есть любимые блюда, рецепты которых она получила по наследству. Пользуясь рецептами «Семейной кулинарной энциклопедии» (М., 2006), можно готовить пищу всей семьей, ведь это увлекательный творческий процесс, а еда получается особенно вкусной.
Информация подготовлена главным библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П. Дополнительные услуги отдела:
-классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации;
- проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности;
- выдача копий патентной документации на бумажном носителе;
- копирование информации на бумажный носитель на лазерном принтере из фондов библиотеки;
- тематическая справка из фондов библиотеки.
Ждём Вас в отделе читального зала. Отдел работает с 9-30 ч. до 19-00 ч. |