Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ТЕБЯ Ж, КАК ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ, РОССИИ СЕРДЦЕ НЕ ЗАБУДЕТ!

День памяти  А.С. Пушкина

 

10 февраля (29 января по старому стилю) - печальный день в российской истории. 180 лет назад«завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», - как писал в письме друг поэта П.А.Вяземский.С тех пор эта скорбная дата стала Днём памяти Александра Сергеевича Пушкина.

 

29 января 1837

Из чьей руки свинец смертельный

 Поэту сердце растерзал?

Кто сей божественный фиал

 Разрушил, как сосуд скудельный?

Будь прав или виновен он

 Пред нашей правдою земною,

Навек он высшею рукою

 В «цареубийцы» заклеймён.

 

Но ты, в безвременную тьму

 Вдруг поглощённая со света,

Мир, мир тебе, о тень поэта,

Мир светлый праху твоему!..

Назло людскому суесловью

 Велик и свят был жребий твой!..

Ты был богов орган живой,

Но с кровью в жилах... знойной кровью.

 

И сею кровью благородной

 Ты жажду чести утолил —

И осененный опочил

 Хоругвью горести народной.

Вражду твою пусть Тот рассудит,

Кто слышит пролитую кровь...

Тебя ж, как первую любовь,

России сердце не забудет!..

(Фёдор Тютчев)

 

В день памяти А.С. Пушкина его стихи звучат по всему миру, проводятся выставки, литературные чтения, фестивали – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык.

Ещё при жизни Александра Сергеевича стали называть гением и первым русским поэтом. «Солнце нашей поэзии закатилось!» Такими словами открывался единственный, памятный многим поколениям почитателей пушкинского гения некролог, принадлежавший перу князя В.Ф.Одоевского.

Годы идут, а интерес к Пушкину в России не ослабевает. Исследователи снова и снова продолжают обращаться к его биографии и творчеству,к истории гибели А.С. Пушкина.«Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем», - произнёс в своей речи «Пушкин» Ф.М. Достоевский.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!». На ней представлены материалы из фонда библиотеки, изданные в разные годы (начиная со 2-й половины 19 века и до наших дней), раскрывающие различные точки зрения на причины трагической гибели поэта.

Уникальным экспонатом выставки является посмертное издание «Сочинений» А.С. Пушкина (СПб., 1838-1841). Оно было подготовлено по «высочайшему повелению» императора Николая I комитетом по опеке над имуществом и  детьми Пушкина, в который входили В.А. Жуковский, П.А. Плетнев и П.А. Вяземский. Белинский называл это издание не только самым полным собранием сочинений поэта (на тот период), но и самым дешёвым, и не сомневался, «что его тысячи экземпляров скоро распадутся по рукам читателей». Известно высказывание В.Г. Белинского о том, что «всякий образованный русский должен иметь у себя всего Пушкина: иначе он и не образованный и не русский». В краевой научной библиотеке сохранилось девять томов из вышедших одиннадцати. Посмертное издание «Сочинений» А.С. Пушкина является безусловной редкостью и представляет исключительную культурно-художественную ценность.

До сих пор многие с увлечением читают книгу П.Е Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина». Изданная впервые в 1916 году, она неоднократно переиздавалась. Для своего времени книга стала большим событием. Щёголев сумел обнаружить много новых, исключительно важных материалов. Не последнюю роль автор сыграл в формировании негативного мнения о Наталье Николаевне Пушкиной,утверждая, что основным содержанием её жизни был «светско-любовный романтизм», что она не занималась семьёй и домом, интересовалась только светскими развлечениями.Её поведение и роль в преддуэльных событиях являются предметом дискуссий до настоящего времени. Некоторые исследователи, а также Анна Ахматова и Марина Цветаева, считали, что прямо или косвенно она виновата в смерти Пушкина. К счастью, позднейшее изучение архивов Гончаровых, писем Н.Н. Пушкиной к родным изменило представление о её личности.

На выставке представлены книги известного писателя-пушкиниста В.В. Вересаева«Спутники Пушкина» и «Пушкин в жизни». В своих исследованиях Вересаев приходит к выводу, что у Натальи Николаевны была связь с императором Николаем I и в этом видит причину столь ранней гибели Пушкина. Другой известный пушкинист Д.Д. Благой считал, что Вересаев,  чересчур увлечённый своей версией, построенной на основании слухов и домыслов, принял её как истину и повторил «те намёки, которые содержались в грязном и гнусном анонимном пасквиле 1836 года».

335.JPGНесомненный интерес вызывают прижизненные публикации о А.С. Пушкине известных авторов: В.С. Соловьёва, А. Блока, В.Ф. Ходасевича, А.Ф. Кони, Б.М. Эйхенбаума, Л.П. Гроссмана.Они интересны тем, что позволяют приобщиться к интеллектуальной жизни России конца 19 – начала 20 веков.

Посетителям выставки будут интересны и современные издания, в которых опубликованы новые материалы о А.С. Пушкине, Н.Н. Пушкиной-Ланской и их потомках: «Жизнь после Пушкина» Т. и В. Рожновых, «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина» А. и Л. Черкашиных, «Потомки великого древа» В. Полушина.

Для русской литературы фигура Александра Сергеевича Пушкина чрезвычайно важна. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна. "Что Пушкин для нас? – спрашивал литературный критик Дмитрий Мережковский. – Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России, если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что её уже нет, потому что самое имя Россия стёрто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет".

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова

 

Ждём Вас по адресу:

г. Краснодарул. Красная, 8

График работы отдела редкой книги:

Понедельник – четверг, воскресенье с 9-30 до 19-00

Выходные дни: пятница, суббота.