name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вниманию музыкантов-инструменталистов предлагаются следующие издания:

       выст 002.jpgМазель, Владимир Хананович. Музыкант и его руки : физиологическая природа и формирование двигательной системы, профилактика и реабилитация профессиональных заболеваний / В. Х. Мазель. – СПб. : Композитор, 2002. – 180 с.

     Впервые публикуется книга, специально посвященная проблеме поддержки рук музыканта в рабочем состоянии. Профилактика заболеваний, их лечение, связь костно-мышечного аппарата рук с состоянием позвоночника, с осанкой; система упражнений – вот содержание этой работы. Автор книги – педагог с большим преподавательским опытом.

    Рекомендуется всем музыкантам-инструменталистам, учащимся и их родителям, педагогам.

   выст 003.jpg  Мазель, Владимир Хананович. Музыкант и его руки / В. Х. Мазель. – СПб. : Композитор

    Кн. 2 : формирование оптимальной осанки. – 2006. – 52 с.

Данное издание представляет собой вторую книгу из серии «Музыкант и его руки» Владимира Мазеля.

выст 004.jpgМазель, Владимир Хананович. Скрипач и его руки. Левая рука : пальцевая техника / В. Х. Мазель. – СПб. : Композитор, 2008. – 156 с.

     Книга известного педагога и скрипача посвящена раскрытию возможностей левой руки исполнителя с учетом физиологических аспектов музыканта, берущего в руки скрипку как впервые, так и на протяжении всей жизни.

Читателям, интересующимся музыкально-эстетическими проблемами, будет полезно это издание:

     Бонфельд, Морис Шлемович. Музыка : язык, речь, мышление : опыт системного исследования музыкального искусства : монография / М. Ш. Бонфельд. – СПб. : Композитор, 2006. – 648 с.

      выст 005.jpgМорис Шлемович Бонфельд (1939-2005) – музыковед, композитор, профессор, заведующий кафедрой истории и теории музыка Вологодского государственного педагогического университета – писал эту книгу как главный труд своей жизни. За несколько дней до своей кончины автор подписал книгу в печать.

         Книга представляет собой монографию, рассматривающую фундаментальные музыкально-эстетические проблемы в контексте семиотического подхода к искусству. Автор предпринял системное исследование музыкального искусства, взяв музыку, с одной стороны, как объект, обладающий внутренней системностью, с другой – как элемент более обширной системы – человеческой мыслительной деятельности, куда входит ряд таких важных подсистем, как психологическая активность, речевая деятельность, формирование знаковых систем, художественно-творческая деятельность и т.п.

     Книга рекомендуется исследователям, студентам, музыкантам, а также всем интересующимся вопросами музыкальной эстетики и теории искусства.

Для читателей, изучающих вопросы музыкальной текстологии и психологии творчества русских композиторов, будет интересна книга:

    выст 006.jpg Арановский, Марк Генрихович. Рукопись в структуре творческого процесса : очерки музыкальной текстологии и психологии творчества : Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев / М. Г. Арановский ; М-во культуры РФ, Гос. ин-т искусствознания. – М. : Композитор, 2009. – 340 с. – (Российские музыкальные архивы).

    Предлагаемые исследовательские очерки посвящены проблемам, относящимся одновременно к двум разным научным дисциплинам : к музыкальной текстологии и психологии музыкального творчества. В них сделана попытка подойти к объединению этих дисциплин.

          Пять очерков, представленных в данной работе, - это пять эпизодов творческой истории русской музыки, пять разных исследовательских сюжетов. Сюжеты различны по содержанию и количеству привлекаемых рукописных материалов, а, значит, и по своему объему. Самые большие посвящены «Руслану» и «Китежу», много меньше те, что повествуют о рукописях «Манфреда» Чайковского и Второго концерта Рахманинова; к сравнительно небольшим принадлежит очерк о нотных записных книжках Прокофьева. Меньший размер не означает, однако, и меньшую важность проблематики. Суть каждого из очерков заключена в специфике того комплекса проблем, в связи с анализом которого возникает тот или иной очерк.

    Книга предназначена для музыковедов и любителей музыки.

Читателям, интересующимся вопросами природы звука и музыки, воздействием их на человека предлагаем следующее издание:

   выст 007.jpg  Вильданов, Урал Салимович. Оккультно-трансцедентальная природа звука и музыки в бытии человека : [монография] / У. С. Вильданов, Г. Б. Вильданова, Л. Ч. Загитова ; М-во образования РФ, Башкир. Гос. ун-т. – Уфа : [б. и.], 2007. – 304 с.

    В работе на основе интерпретации звука как универсального космического явления определяется феномен музыки как гармонии порядка в движении звука. Доказывается, что музыка как уникально-универсальный феномен обладает всеобщим онто-гносеологическим значение для бытия человека как микрокосма, подобного макрокосму, Вселенной. Выявляются общие и отличительные особенности восточной и западноевропейской философских традиций в оккультно-трансцедентальном понимании музыки. Обосновывается идея, что музыка предстает как отражение гармонии, ритма и мелодии универсально-космического бытия (макрокосма) в индивидуально-человеческом бытии (микрокосме). Оккультно-творящая сила музыкального звука действует на человека, преобразуя духовно-психологическую сферу его сознания, погружает его в состояние самоуглубления, способствуя духовному росту.

    Работа предназначена для тех, кто занимается исследованием своей истинной природы и стремится решить задачу духовной трансформации.

Информацию подготовила В.Г. Шлейфер,

заведующая нотно-музыкальным отделом.



Дополнительные услуги:

- Сканирование необходимых материалов.

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Услуги переплета дипломных, диссертационных работ.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков литературы к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты (редактирование).










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки