Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
ПРЕКРАСНЫ ВЫ, БРЕГА ТАВРИДЫ
18 марта 2014 года полуостров Крым вошел в состав Российской Федерации.
История полуострова весьма бурная и насыщенная.Первые люди появились здесь еще в далекие времена палеолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. От имени последних и получила свое название земля прибрежной и горной части Крыма – Таврида, Таврика или Таврия.
Первые русские владения в Крыму появились в X веке и вошли в княжество Тмутараканское. В древнем Херсонесе (сейчас это часть Севастополя) в 988 году крестился Великий князь Киевский Владимир, правителем Крыма был Мстислав Удалой, брат Ярослава Мудрого.
В тринадцатом веке в Таврию вторглись монголо-татары и образовали Крымский улус. После распада Золотой Ордына полуострове возникло Крымское ханство, ставшее вассалом Османской Империи.Именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли. Для борьбы с набегами была основана Запорожская Сечь.
В состав Российской империи Крым вернулся благодаря победам Александра Суворова в Крымской войне. Первым правителем стал Григорий Потемкин, получивший титул светлейшего князя Таврического.После Русско-турецкой войны 1787—1791 годов был заключен Ясский мирный договор, по которому было подтверждено присоединение к России Крыма и Кубани, устанавливалась новая граница на юго-западе по реке Днестр, а на Кавказе — по реке Кубань.
По инициативе Н.С. Хрущёва при праздновании 300-летия Переяславской Рады в 1954 году полуостров Крым был передан из состава России Украинской ССР в знак «вечной дружбы русского и украинского народов».
18 марта 2014 Крым был вновь принят в состав Российской Федерации.
В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка «Прекрасны вы, брега Тавриды». На ней можно увидеть уникальные издания, рассказывающие об историческом развитии полуострова Крым,о его присоединении к Российской империи путем кровопролитных войн и сражений.
Среди них такие фундаментальные многотомные труды, как «История русской армии и флота» (Москва,1911-1913), «История России в XIX веке» (Санкт-Петербург, 1907), «Три Века: Россия от смуты до нашего времени» (Москва, 1912-1913), «История Екатерины II» А.Г. Брикнера (Санкт-Петербург, 1885). Они содержат обширные материалы - описания военных походов, быта, вооружения российских войск, в том числе операций в Крыму в ходе русско-турецких войн. Эти издания прекрасно иллюстрированы портретами исторических деятелей и картинами знаменитых русских художников И. Прянишникова, В. Маковского, И. Айвазовского и др.
Особое место на выставке занимает монументальное произведение историко-мемуарной прозы XVII—XVIII веков«Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке» Самуила Величко (Киев, 1855), изданноеВременной комиссией для разбора древних актов. Оноявляется одним из главных и наиболее достоверных произведений украинской историографии второй половины XVII - начала XVIII века.В третьем томе автор подробно излагаетпроисшествия в Малой России со времени первого похода в Крым по 1700 год. Описывая первый неудачный поход князя В.В. Голицына в Крым, Величко в летописном порядке изображает первые тринадцать лет правления гетмана Мазепы.
«Картина войн России с Турцией в царствование императрицы Екатерины II и императора Александра I» (Санкт-Петербург, 1829) впервые была напечатана в 1822 г. генерал-майором Д.П. Бутурлиным на французском языке. Перевод некоторых частей можно было найти в различных журналах. Только в 1829 г. авторсовместно с известным книгоиздателем Н.И. Гречем собрал весь материал в одной книге, ставшей в наши дни книжным памятником.
Труды участников Крымской войне Е.П. Ковалевского «Война с Турцией и разрыв с западными державами в 1853 и 1854 годах» (С.-Петербург, 1868)и Э.И. Тотлебена «Описание обороны города Севастополя» (С.-Петербург, 1871)рассказывают о расположении русских и турецких войск и описывают наиболее важные битвы.
Вниманию читателей предлагается жизнеописание Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического, руководившего присоединением к России и первоначальным устройством Крыма, опубликованное известным русским историком, профессором А.Г.Брикнером (С.-Петербург,1891). Особый интерес вызывают издания о победах великих русских военачальников «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского(С.-Петербург,1884)и «Жизнь адмирала Ф.Ф. Ушакова» Р. Скаловского (С.-Петербург, 1856).
В экспозиции представлены редкие издания, в которых отражены вопросы археологического, этнографического и географического развития Крымского полуострова.
Наши читатели могут ознакомиться с монографией «Воспорское царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами и видами» (Ист. название Боспорского царства – ред.). (Одесса, 1848). Ее автор А.Б. Ашик - российский историк и археолог, директор Керченского историко-археологического музея. Работа содержит ценные материалы для исследователей в области археологии Крымского полуострова и описание древностей, найденных в курганах, находящихся по берегам Черного моря.
Многотомник «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей» (Санкт-Петербург, 1910)издан под руководством известного русского ученого и путешественника П.П. Семенова-Тянь-Шанского. В четырнадцатом томе, посвящённом Новороссии и Крыму, дана исчерпывающая характеристика крымской действительности конца XIX - начала XX веков в географическом, политическом, экономическом, этнографическом и других аспектах.
На выставке можно увидеть работу видного ученого, этнографа и археолога Б.А.Куфтина «Жилище крымских татар в связи с историей заселения полуострова» (Москва, 1925). Она содержит материал, собранный автором в 1924-1925 гг. во время экспедиций, организованных с целью изучения этнических типов и культурно-бытовых элементов крымско-татарского населения полуострова.
Приглашаем всех любителей истории посетить нашу выставку.
Материал подготовила библиотекарь
отдела редкой книги Н.А. Парахонская.
Ждем Вас:
г. Краснодар, ул. Красная, 8.
График работы отдела редкой книги:
Понедельник – четверг, воскресенье с 9-30 до 19-00
Выходные дни: пятница, суббота |