name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современные проблемы института уголовно-процессуального доказывания

Уголовно-процессуальное доказывание - это процессуальная форма познания обстоятельств уголовного дела, осуществляемого следователем, прокурором, судом, с участием обвиняемого, потерпевшего, защитника и других лиц, наделенных соответствующими правами и несущих определенные обязанности.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством процесс доказывания принято подразделять на три элемента: собирание, проверку и оценку доказательств. Практическая деятельность распространяется на собирание доказательств и частично проверку, а мыслительная - на оценку и часть проверки доказательств.

В УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) законодатель выделил целый раздел, называемый "Доказательства и доказывание" (гл. 10-11).

Библиографический обзор журнальных публикаций

В статье Л.С. Заржицкой «Преюдиции в системе уголовно-процессуального доказывания: презентация результатов научно-практического исследования» (Мировой судья. 2013. N 1. С. 26-32) автор уделяет особое внимание правильному применению правил преюдиции. В статье говорится о том, что глобализация судебного процесса влечет модификацию процессуальных институтов.

Статья В.Б. Вехова «Работа с электронными доказательствами в условиях изменившегося уголовно-процессуального законодательства» (Российский следователь. 2013. N 10. С. 22-24) рассматривает проблемные теоретические и прикладные вопросы, связанные с порядком получения, фиксации и изъятия электронных доказательств, анализируется действующее законодательство, регламентирующее процедуры работы с электронными носителями информации, имеющей доказательственное значение.

В статье А.А. Васяева и С.А. Князкина «Стандарты Европейского суда по правам человека по соблюдению уголовно-процессуального законодательства при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства» (Адвокат. 2013. N 4. С. 10-15) авторы обобщают выявленные в результате анализа российской судебной практики исследования доказательств в ходе судебного разбирательства нарушения норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и формулируют предложения, направленные на укрепление правового института признания доказательств недопустимыми.

Положения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие вопросы допустимости доказательств, рассматриваются в статье кандидата юридических наук, судьи А.В. Пиюк «Роль внутреннего убеждения судьи в решении вопросов допустимости уголовно-процессуальных доказательств» (Российская юстиция. 2012. N 4. С. 39-42). Отмечается, что активная роль суда в устранении пробелов предварительного расследования обусловливается типом российского уголовного процесса, а также психологическими и историческими причинами.

Статья С.Д. Игнатова и М.С. Белоковыльского «Запрет на использование доказательств, полученных с нарушением закона, как правовое основание уголовно-процессуальной ответственности» (Адвокат. 2012. N 5. С. 26-32) посвящена одной из актуальных проблем российского уголовного процесса, специфике такого вида уголовно-процессуальной ответственности, как запрет.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный институту уголовно-процессуального доказывания. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Ждем Вас в Публичном центре правовой информации!

г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца

Тел (861) 268 – 15 – 87



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на компьютере для ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные и другие носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на компакт-дисках;

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки