name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ

(205 лет со дня рождения Н.Н. Гончаровой)

 

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

А.С. Пушкин

8 сентября 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой, жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В русской истории трудно найти женщину, которая оставила бы такой неизгладимый след в людской памяти, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, не стихающие до наших дней.

1111.jpgВ отделе редкой книги подготовлена выставка «Гений чистой красоты», посвященная Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной-Ланской. На ней представлены книги и дореволюционные периодические издания из фонда краевой научной библиотеки.

Сведения о дворянском роде Гончаровых содержатся в довольно редком издании «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года» (Санкт-Петербург, 1912). Книга является уникальным памятником русской геральдики. Проект первого российского гербовника был составлен политическим деятелем, обер-секретарем Сената Анисимом Князевым. По завершении работы рукопись гербовника была поднесена в дар Екатерине II. В 1912 году рукопись была опубликована выдающимся русским геральдистом, основателем журнала «Старые годы» и «Гербовед» С.Н. Тройницким, который дополнил ее обстоятельной вступительной статьей и комментариями в виде биографических справок по истории каждой дворянской фамилии. Гербовник А.Т. Князева - уникальное собрание самобытных, не подвергнутых официальному редактированию дворянских гербов, до сих пор единственный изданный комплекс из 533 частных печатей XVIII в. Особый интерес вызывают письма А.С. Пушкина к жене - драгоценная часть его литературно-художественного наследия, человеческие документы, соотносимые с его художественной прозой. Наталья Николаевна - самый частый корреспондент поэта. Всего Александр Сергеевич отослал жене 78 писем. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., когда Н.Н. Гончарова была еще невестой поэта, последнее - 18 мая 1836 г. Письма писались из Москвы, Петербурга, Болдина, Михайловского, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Симбирска, из сел Павловское и Языково. «Я должен был на тебе жениться, ибо всю жизнь был бы без тебя несчастлив», – писал Пушкин жене. Жаль, что не сохранилось её писем к поэту, но и его писем достаточно, чтобы почувствовать атмосферу любви, взаимопонимания, заботы о детях, царившую в их доме.

После смерти Н.Н. Пушкиной-Ланской в 1864 г. письма Пушкина к ней перешли в руки дочери поэта - графини Натальи Александровны Меренберг. В 1877 г. последняя поручила И.С. Тургеневу публикацию этих писем с условием, что Тургенев по своему усмотрению исключит места, имеющие слишком интимный, семейный характер, или неудобные для печати. С некоторыми пропусками письма были напечатаны в № 1 и 3 «Вестника Европы» за 1878 г.

После публикации Тургенева письма поэта к жене вошли в научный оборот. Насыщенность фактическим материалом, документальность этих писем привела к тому, что цитатами из них наполнена любая биографическая книга о Пушкине. Начиная с 1887 г. письма к жене входят в собрания сочинений Пушкина, но все дореволюционные издания, включая и академическое 1906-1911 гг., воспроизводили тексты, отредактированные Тургеневым. Впервые по автографам письма напечатаны в 3-м томе издания «Писем Пушкина» под редакцией Л.Б. Модзалевского в 1935 г. Посетители выставки в отделе редкой книги имеют возможность увидеть и сравнить оба варианта писем поэта к жене – с купюрами и без.

2222.jpgС воспоминаниями о поэте и его жене читателей знакомят такие материалы, как «Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П.И. Бартеневым в 1851-1860 годах», «Из семейной хроники» Л.Н. Павлищева, «Из памятных записок» Н.М. Смирнова, «Рассказы князя П.А. и княгини В.Ф. Вяземских о Пушкине» и другие.

О малоизвестном периоде жизни Натальи Николаевны после гибели А.С. Пушкина рассказывают современные издания: «Жизнь после Пушкина» Т. и В. Рожновых, «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина» А. и Л. Черкашиных, «Потомки великого древа» В. Полушина. В них опубликованы материалы из личных архивов потомков Натальи Николаевны.

Материал подготовила

зав. отделом редкой книги А.В. Вехова.


Ждём Вас по адресу:

г. Краснодар, ул. Красная, 8

График работы отдела редкой книги:

Понедельник - четверг, воскресенье с 9-30 до 19-00

Выходные дни: пятница, суббота, последний день месяца







tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки