Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ


Конец прошлого, начало нынешнего столетий ознаменовались агрессией и проявлением интолерантности во всех сферах жизнедеятельности человека, межэтническим и межконфессиональным противостоянием, соответственно возникает необходимость изучения роли диалога в разрешении обозначенных проблем. По мнению С.К. Бондыревой и Д.В. Колесова, авторов книги «толерантность (введение в проблему) (М., 2003), «...анализ разных аспектов современной религиозной ситуации в России приводит к заключению о тесной связи между религиозностью и этничностью. Без учета сопряженности религиозной и этнической идентичности невозможно понять многие другие аспекты религиозной ситуации в стране и адекватно их оценить».

Диалог как таковой предусматривает мирное сосуществование народов при обязательном признании их культурного разнообразия и особенностей. Е.Ю. Клепцова убеждена, что союз религий может способствовать делу мира, но в межрелигиозном диалоге должны участвовать представители самых разных конфессий (Психология и педагогика толерантности. М., 2004). Религиозная сфера - одна из тех составляющих жизни общества, для которых толерантность необходима в первую очередь. Степень уважительного, спокойного и доброжелательного отношения между приверженцами разных религий, разных направлений одной конфессии, между верующими и неверующими предопре-деляет уровень культуры людей, цивилизованность общества и государства.

Религиозная толерантность в целом - это признание права на свободу самоопределения верующих, уважительное отношение граждан к этому праву, к культурно-религиозному плюрализму общества, утвержденным как исходные положения и демократические нормы государства. В пособии «Толерантность и культура межнационального общения» (Краснодар, 2009) на основе обширного исторического и современного материала рассматриваются вопросы толерантности и культуры, раскрываются основные понятия и категории, затрагиваются многие актуальные вопросы и проблемы межнационального взаимодействия. Авторы пособия указывают, что индикаторами толерантности в области религии выступают: степень лояльности к лицам иного вероисповедания, отношение к экстремизму и глобализации, атеизму и безрелигиозности, трактовка роли и места религии в жизни общества и человека.

Практически любая религия призывает своих адептов к доброму, уважительному отношению к другим людям. И только когда религиозная сфера входит в соприкосновение со сферой политики, начинаются проблемы, связанные с неприятием верующими одной конфессии верующих другой. Монография В.В. Шалина и А.П. Альбова «Право и толерантность: либеральная традиция в эпоху глобализации» (Краснодар, 2005) представляет собой первое оригинальное научное издание, формирующее целостное представление о закономерностях развития концепции толерантности, о правовых и нравственных регуляторах взаимодействия личности, общества, государства в России и в странах Западной Европы.

Современная Россия - многонациональная и поликонфессиональная стра-на (более 180 национальностей, более 70 религиозных направлений). Естественно, что представители всех народов и верований постоянно взаимодействуют между собой. Поэтому формирование и воспитание религиозной толерантности - один из факторов, влияющих на безопасность страны, ее целостность. «В России исторически сложились традиции добрососедского сосуществования последователей различных религий, принадлежащих ко многим национальностям...» - пишет К.М. Ханбабаев в книге «Этноконфессиональная толерантность в постсоветской России: проблемы, методология и практика» (Махачкала, 2007). «Опыт межрелигиозного диалога, единения всего народа, не взирая ни на какие национальные и религиозные различия, жив и активно развивается и в наши дни... Мы решительно отвергаем любую религиозную или национальную рознь как в корне противоречащую мирному, человеколюбивому духу исповедуемых в нашей стране религий, многовековым российским традициям добрососедства».

Книга очерков «Мусульмане изменяющейся России» (М., 2002), написанная специалистами в разных областях наук, посвящена актуальным проблемам российских мусульман. В монографии рассматриваются место ислама в политической жизни современного российского общества, возможность применения шариата и адата в российском законодательстве, этносоциальный состав му-сульман в России в целом и в отдельных ее регионах.

В пособии «Человек, общество, толерантность» (Ростов-на-Дону, 2005) дальновидные и трезвомыслящие лидеры духовенства, считая необходимым наладить этнодиалог, с полным основанием рассматривают его как средство формирования цивилизованных межконфессиональных и межнациональных отношений. Очень «...важна миссия духовенства, помогающая человеку отделять истинную веру от попыток ею манипулировать. Такое воспитание формирует в обществе толерантную среду, в которой осуждается религиозная и на-циональная неприязнь... И потому духовное, нравственное и гуманитарное просвещение - это совместная задача государства и религиозных объединений».

Эти и другие издания, представленные на выставке, будут полезны студентам вузов, аспирантам и преподавателям, специалистам в области социологии, политологии, психологии, культурологии и религиоведения.

Уважаемые читатели, приглашаем Вас посетить библиотеку и ознакомиться с выставкой, а также взять на дом заинтересовавшие издания.



Информацию подготовила Л.В. Баскакова,

главный библиотекарь отдела городского абонемента.