Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Победа в сердцах поколений

«Оккупация Кубани (1942-1943года) – одна из самых трагических страниц её истории. Фашисты не только грабили, уничтожали материальные ценности, особенно при отступлении, но и пытались идейно разоружить жителей, привить им ненависть к колхозам, совхозам, советскому строю. В этих целях широко использовались печать, радио, кино. Ущерб, причинённый краю, был немыслимым. Краснодар был разрушен почти до основания и позднее вошёл в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению. В Краснодаре было уничтожено 11472 человека, из них 4972 мужчины, 4322 женщины, 2187 детей. Война оставила неизгладимый след в каждой семье», – такие статистические данные и факты публикует одна из авторитетнейших газет (Аргументы и факты-Юг. 2013. №6. С. 15).

Вспоминая военное прошлое, имеет смысл проследить как драматические события Великой Отечественной войны освещали газеты, выходившие в 1941-1945 гг. Ведь газета – это летопись одного дня. На выставке представлены репринтные издания центральных газет «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Большевик» за 23 июня 1941 года и 10 мая 1945 г.

Всем известная краевая независимая газета «Вольная Кубань» имела во время Великой Отечественной войны названия «Красное знамя», «Большевик», «Советская Кубань».

В фонде Краснодарской краевой библиотеки хранятся микрофильмированные и оригинальные подшивки газеты «Большевик» за 1941-1945 гг. В ней печатались сводки Совинформбюро, передовицы из «Правды», выступления Молотова, Сталина, фотохроника ТАСС, корреспонденции из действующей армии, сообщения о митингах по добровольной записи в ополчение.

Все статьи, сообщения, очерки имеют эмоциональные заголовки: «Не забудем, не простим!», «Я видел это своими глазами», «Кровавые следы фашистов», «Разбой в кубанских станицах». Газета призывала мстить врагу за поругание Родины и верить в скорую победу над ним. Постоянными были рубрики: «От Совинформбюро», «За рубежом», «Как это было», «Кубанцы на фронте». Почти в каждом номере газеты присутствовали острая сатира с иллюстрацией и патриотические стихи. Газета «Большевик» для населения оккупированных территорий выпускала спецвыпуски небольшого формата. В них разоблачали гитлеровскую ложь и пропаганду, разбойничью сущность мероприятий оккупантов. Эти спецвыпуски разбрасывались с самолётов над городами и станицами края. Они не просто сообщали правду о событиях, но и вселяли надежду на скорое освобождение, морально помогали выжить в оккупации. Несколько таких спецвыпусков содержатся в подшивках газет.

Прошли годы, библиотека сохранила газеты военной поры для потомков. Газеты военного времени хранятся в ККУНБ им. А.С. Пушкина в традиционном печатном виде и в виде микрофильмов, которые легко читаются на современном специальном аппарате для просмотра микроформ.

Чтение газетных подшивок поможет каждому понять всю сложность и драматизм военного времени, прикоснуться к жизни старших поколений. Каждый отдельный номер газеты с его кажущейся фрагментарностью и мозаичностью, столкновением жанров и авторских стилей, повествовательностью и публицистичностью предстанет перед современниками героической фреской, панорамой отечественной и кубанской истории.

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ И.А. Сартакова.



Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный. Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

– копирование информации на компакт-диск читателя;

– распечатка текста на принтере;

– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– просмотр микроформ на читальных аппаратах;