name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Информация о независимой оценке качества условий оказания слуг

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Противодействие и ответственность в сфере оборота и использования наркотических средств

 

В марте Публичный центр правовой информации предлагает Вашему вниманию выставку «Противодействие и ответственность в сфере оборота и использования наркотических средств».

В 1987 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушение семейных связей.

Наше государство определяет меры и разрабатывает наиболее эффективные способы по сокращению предложения и спроса на наркотики.

Федеральный закон от 08.01.1998 № 3ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

В рамках повышения эффективности нормативного правового обеспечения антинаркотической деятельности Федеральным законом от 1 марта 2012 года № 18ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена уголовная и административная ответственность за незаконный оборот прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ; дополнительно дифференцирована уголовная ответственность за наркопреступления.

В настоящее время действует Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690 (ред. от 23.02.2018). Стратегия разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. Основной ее целью является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Интерес представляет Постановление главы администрации Краснодарского края от 27.11.2007 № 1104 (ред. от 23.07.2018) "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Краснодарского края".

Актуальна для специалистов свежая статья О.Е. Богодаевой «Незаконная перевозка наркотических средств: понятие, ответственность» (СПС КонсультантПлюс. 2019).

4.jpgВ статье Д.В. Токманцева «Употребленное наркотическое средство как предмет наркопреступления: проблемы определения признаков» (Уголовное право. 2018. № 4. С. 94100) выделяются качественный и количественный признаки предмета наркопреступления, рассматриваются проблемы определения данных признаков на основе результатов медицинского освидетельствования и вопросы квалификации сбыта наркотических средств неустановленной массы.

5.jpgСовременные тенденции уголовной политики в сфере назначения наказания за преступления, предусмотренные ст. ст. 228 234.1 УК РФ, исследованы в совместной статье В.А. Авдеева и О.А. Авдеевой «Преступный оборот наркотиков в РФ: состояние, динамика и меры противодействия на законодательном и правоприменительном уровнях» (Российская юстиция. 2018. № 5. С. 2628).

6.jpgСтатья А.Х. Ибрагимова и А.М. Алиева «Предупреждение правонарушений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов» (Закон и право. 2018. – № 7. С. 1519) посвящена сравнительному анализу систем борьбы с правонарушениями в области оборота наркотических средств и психотропных веществ на международном уровне. В данной статье рассмотрены проблемы выявления и предупреждения правонарушении, а также контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в различных странах мира.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, включающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Я.И. Луцык

 

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

 

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png