name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Биографии великих композиторов

17.jpgШвейцер, А. Иоганн Себастьян Бах [Текст] / А. Швейцер ; пер. с нем. Я. С. Друскина, Х. А. Стрекаловской. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Классика-XXI, 2011. - 816, [8] с. : ил.

Фундаментальное исследование о Бахе, принадлежащее перу выдающегося ученого, философа и просветителя Альберта Швейцера, в настоящем издании опубликовано на русском языке в полном виде. В основу положено издание 1964 года с переводом Я. С. Друскина и под редакцией М. С. Друскина. В тексте раскрыты купюры, которые были предприняты по идеологическим соображениям.

В книге Швейцера в широком контексте рассматриваются проблемы эстетики, стиля и жанровой эволюции творчества Баха. Особое внимание уделено духовным сочинениям, смысл которых приоткрывает детальный музыкально-симфонический анализ, осуществленный в связи с церковными ритуалами того времени.

Современные сведения о жизни и творчестве И. С. Баха содержатся в публикуемом Хронографе, составленном ведущим российским баховедом Т. В. Шабалиной. В новом издании учтены открытия последних лет, в том числе и сделанные в Санкт-Петербурге.

18.jpgЗалесская, М. К. Вагнер [Текст] / М. К. Залесская ; [науч. ред. В. И. Ражева]. - Москва : Молодая гвардия, 2011. - 397, [15 л.] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий).

Гений Вагнера занимает в мировом музыкальном наследии одно из первых мест, а его творчество составляет целую эпоху в истории музыки. Однако вокруг него до сих пор не утихают споры. Произведения Вагнера у одних вызывают фанатичный восторг, у других - стойкое неприятие. Саксонские власти преследовали его за революционную деятельность, а русские заказали ему «Национальный гимн». Он получал огромные гонорары и был патологическим должником из-за своей неуемной любви к роскоши. Композитор дружил с русским революционером М. Бакуниным, баварским королем Людвигом II, философами А. Шопенгауэром и Ф. Ницше, породнился с Ф. Листом. Для многих современников Вагнер являлся олицетворением «разнузданности нравов», разрушителем семейных очагов, но сам он искренне любил и находил счастье в семейной жизни в окружении детей и собак. Вагнера называют предтечей нацистской идеологии Третьего рейха и любимым композитором Гитлера. Он же настаивал на том, что искусство должно нравственно воздействовать на публику; стержнем его сюжетов были гуманистические идеи, которые встречались лишь в древних мифах. После его смерти сама его судьба превратилась в миф…

19.jpgРахманинов, С. В. Сергей Рахманинов [Текст] : воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном / С. В. Рахманинов ; [пер. с англ. В. Н. Чемберджи]. - Москва : Классика-XXI, 2010. - 247, [8] с. : ил.

Со страниц уникальной книги критика, дирижера и композитора Оскара фон Риземана звучит голос самого Рахманинова. Во время прогулок в парижском предместье Клерфонтен великий музыкант искренне поведал о своем детстве и юности, о первых успехах и поражениях, о полных горечи и триумфов годах эмиграции. «Воспоминания», впервые изданные в Лондоне в 1934 году, почти полвека оставались недоступными для российского читателя. Теперь с их помощью мы можем дорисовать живой и многомерный портрет одного из «последних могикан» великой культуры старой России.


20.jpgКуницын, О. Г. Глазунов : О жизни и творчестве великого русского музыканта / О. И. Куницын. - Санкт-Петербург : Союз художников, 2009. - 720, [8 л.] с. : ил. - Список произведений А. К. Глазунова : с.706-708. - Библиогр.: с. 709-713.

В книге музыковеда и писателя О. Куницына в популярной форме повествуется о жизненном пути и творчестве русского композитора-классика А. К. Глазунова. Все в книге основано на фактическом материале.

Автор воссоздает духовный мир композитора, его «звукосозерцание», характер и отношение к миру и людям, стремится показать путь композитора на широком фоне музыкальной жизни того времени и в окружении его родных, близких, друзей и коллег, всех тех, кто был рядом с ним в те или иные периоды его жизни.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

21.jpgИзучая мир Дмитрия Шостаковича : сборник статей / сост. Г. П. Овсянкина ; науч. ред. Г. П. Овсянкина, Р. Г. Шитикова. - Санкт-Петербург : Союз художников, 2011. - 240 с. : нот.

В настоящем издании представлены разные точки зрения как в плане оценки личности Шостаковича, так и его творчества. В сборнике задействован широкий круг авторов - из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Восточно-Сибирского и Волжского регионов, Болгарии. Основу издания составляют статьи по материалам конференции, посвященной Д. Д. Шостаковичу, прошедшей на факультете музыки РГПУ им. А. И. Герцена в 2006 году.

Все многообразие тем классифицируется по пяти разделам с учетом как жанровых, так и проблемных подходов.

Ждем Вас в Отделе нотных изданий и

звукозаписей. Отдел работает с 11 до 19.

Выходной - пятница

Телефон 268-03-06

Дополнительные услуги отдела:

· Тематический поиск по электронным базам данных

· Выдача справок (тематических, аналитических)

· Изготовление копии звукозаписи из фондов отдела

· Изготовление копии тематической подборки звукозаписи

· Тематический поиск информации по электронным базам данных

· Распечатка информации на принтере из фондов библиотеки

· Выдача литературы и СD из подсобных фондов отдела в режиме:

- ночного абонемента

- абонемента выходного дня

Информацию подготовила В.Г. Шлейфер, зав. отделом.



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки