name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В отдел краеведения поступила новая книга

Селиверстов, А. В. Все храмы города / А. В. Селиверстов. – Краснодар : Традиция, 2014. – 336 с. : ил.

фото 3.jpg1

Издание посвящёно истории развития отечественного храмового зодчества на примере одного из русских городов Екатеринодара-Краснодара.

Открывает книгу хронологический перечень всех храмов города. Автор-составитель книги Александр Владимирович Селиверстов сообщает, что в городе Краснодаре насчитывается 125 храмов (в том числе молитвенные дома, монастырь, монастырские подворья, храмы, имеющие статус соборов, храмы-часовни, часовни).

«Книга чётко разделяется на 2 части, посвящённые досоветской и послесоветской истории городских храмов. Для подготовки текста по досоветской части использовались документы XIX века: изданные в 1890-е годы 4 тома сборников документов по первоначальной истории Черноморского казачьего войска, воспоминания о Екатеринодаре посещавших его должностных лиц или путешественников, работы историков и краеведов XIX века, документы ГАКК, досоветская периодика. В результате на основании изучения этих документов были написаны самые полные статьи по истории первых екатеринодарских храмов из всех, что существуют по данной теме; были сделаны даже исторические открытия.

Для написания статей по послесоветскому времени основной частью источников стала, конечно, периодика – был освоен весь периодический материал по данной тематике, состоящий на хранении в главной краевой научной библиотеке им. Пушкина, причём, освоением этого материала в его полноте из учёных-историков ещё никто и никогда не занимался».

Походная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы стала первым православным храмом, который появился в 1789 году в Крепости, ставшей зачатком города.

фото 4.jpg

Привезенная на Кубань походная Троицкая церковь, сделанная из белой парусины с иконостасом, но писанным на холсте, была установлена в Карасунском куте посреди Крепостной площади. Церковь представляла собой разборную палатку, состоящую из каркаса и чехла из плотной материи-парусины, из нее были сделаны алтарь и иконостас. В походе церковь перевозилась в разобранном виде на двух пароволовых повозках. Зимой казаки накрывали ее камышом, чтобы прихожане не мерзли… Именно от алтаря Троицкой церкви была спланирована улица Красная, давшая начало Екатеринодару.

фото 2.jpg

В марте 2014 года в Краснодаре состоялась регистрация нового прихода Русской православной церкви – прихода храма во имя Всех Святых. А это значит, что на Всесвятском кладбище города будет восстановлена церковь, разрушенная богоборцами в 30-е годы прошлого столетия.

фото 5.jpg4

Многие из использованных для оформления книги фотографий представляют безусловную художественную и историческую ценность и публикуются впервые. Самая ранняя из использованных в книге фотографий датируется 1864 годом и является старейшей из сделанных в России известных фотографий церквей.

Подарочное издание «Все храмы города Екатеринодара-Краснодара», сообщает пресс-служба администрации Краснодара, отмечено наградой общенационального конкурса в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» и получило высокую оценку Ассоциации книгоиздателей России (режим доступа : http:/ /www.livekuban.ru/news/obshchestvo/dve-knigi-o-krasnodare-stali-luchshimi-knigami-goda/. – Загл. с экрана).

Обзор подготовила С. Товекалова










tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки