name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Истоки современного понятия гражданско-правовой договор

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) содержит следующее определение гражданско-правового договора. Договор – это соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Гражданско-правовые договоры образуют в совокупности единую систему. Ее структуру составляют типы, виды и разновидности (подвиды) договоров.

Библиографический обзор журнальных публикаций

Статья С.Ю. Морозова и Е.Л. Гасановой «Договоры о предоставлении права по заключению и исполнению в будущем гражданско-правовых договоров: постановка проблемы» (Юрист. 2013. N 6. С. 22-25) исследует проблематику заключения договоров. По мнению авторов, возможность уточнения условий договоров с помощью заявок полностью выводит рамочный договор из категории организационных и ставит в один ряд с такими длящимися соглашениями, как договор поставки.

В статье В.С. Мельникова «К вопросу о понятии гражданско-правового договора: проблемы теории и правоприменительной практики» (Российский судья. 2012. N 12. С. 36-39) автор анализирует проблемы теории и правоприменительной практики обоснования понятия "договор", его соотношение с понятиями "сделка", "гражданское правоотношение", "обязательство", предлагает авторскую формулировку понятия "договор" с условием законодательного обеспечения в Гражданском кодексе.

Особенности правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу получения или размещения государством денежных средств, а также отношений по предоставлению государственных гарантий раскрывается в статье А.В. Богдановой «Государственный кредит: публично-правовые отношения, оформленные гражданско-правовым договором» (Право и экономика. 2012. N 12. С. 59-65). Обосновывается публично-правовой характер рассматриваемых отношений.

В статье О.В. Карпеева «Субъектный состав узлового соглашения как гражданско-правового договора» (Юридический мир. 2013. N 5. С. 40-44) на основе анализа действующего законодательства и современной правоприменительной практики делается вывод о необходимости отнесения к числу субъектов узлового соглашения предприятий транспортной инфраструктуры.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный истокам современного понятия гражданско-правовой договор. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.

Ждем Вас в Публичном центре правовой информации.


Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9 – 30 до 19 – 00.

Суббота – воскресенье

с 11 – 00 до 19 – 00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268 – 15 – 87.


Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD-ROM;

- сканирование.

Информация подготовлена

библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки