name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Кавказский заповедник – сокровищница биоразнообразия, является самым крупным горнолесным заповедником Европы и одним из старейших заповедников России. В мае этого года ему исполнилось 90 лет.

Жемчужина Кавказа

71769883_1001385256.jpgФактически время установления охранного статуса для этой территории должно быть отнесено к 1886 году – к моменту организации в верховьях рек Белой и Лабы Великокняжеской «Кубанской охоты». Это был охотничий заказник площадью 522 тысяч десятин с большим штатом егерей. В мае 1924 года был подписан декрет о том, что в целях «сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительских задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями утверждается государственный Кавказский зубровый заповедник»

Кавказский государственный природный биосферный заповедник с 1999 года включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь произрастает древний колхидский лес, известный растениями-реликтами доледникового периода, а многие животные заповедника имеют ограниченное распространение либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох. Директор заповедника С.Г. Шевелев рассказывает журналистам в рамках пресс-тура об особенностях заповедника, его буднях и проблемах в статье «Зубры в олимпийских кольцах» (Экология и жизнь. 2011. № 12. С. 76-80).

И. Неделько в статье «Газпром» «насолил» животным» (Огни Большого Сочи. 2011. № 10. С. 32) рассказывает о проведении «Газпромом» около 150 природоохранных мероприятий по перемещению краснокнижных растений и животных с мест прокладки горнолыжных трасс и строительства лыжно-биатлонного комплекса на хребте Псехако и в окрестностях Красной Поляны. На протяжении трех лет специалисты «Газпрома» совместно с сотрудниками заповедника устанавливают соляные кормушки для животных. Цель мероприятия – сохранить концентрацию животных в природоохранных местах и не допустить, чтобы зверь покидал территорию заповедника.

Вера Черепнина в статье «Олимпийское наследие Кавказского заповедника» (Московский комсомолец на Кубани. 2013. № 19. С. 25) предоставила возможность сотрудникам этого заповедника ответить на вопрос: зло или благо несут олимпийские объекты уникальному природному комплексу? А. Митрофанов, заместитель директора заповедника по туризму и рекреации, утверждает, что строительство олимпийских объектов и возведение инфраструктуры наносит определенный вред природе. Но во многом благодаря Олимпиаде в заповеднике произведена реставрация вольерного комплекса диких животных, населяющих заповедник, а также появился визит-центр с экспозицией. А. Кудактин, главный научный сотрудник заповедника, уверен, что нагрузка на экосистему с приходом в регион олимпийских строителей возросла в разы. Но есть и положительные моменты. Так, благодаря Олимпиаде наш заповедник получил возможность реализовать проект возвращения на его территорию леопардов. А проект стал не только российским, но и международным.

В условиях возрастающего планетарного наступления на природу роль Кавказского заповедника будет возрастать, и одним из основных значений этой особо охраняемой территории в будущем явится сдерживание негативных явлений, связанных с усилением антропогенного воздействия. Безусловно, Кавказский заповедник и в будущем сможет выступать координатором в области охраны природы и сохранения природного биоразнообразия в Кавказском регионе. Это лаборатория под открытым небом, где выполняются уникальные научные исследования, и проводится экологический мониторинг окружающей природной среды.

Посетите нашу выставку и поближе познакомьтесь с редкими представителями флоры и фауны заповедника и живописными видами природных ландшафтов!

Материал подготовила библиотекарь отдела периодических изданий Чуйкова Л.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.








tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки