name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Первый выход человека в космическое пространство


«Заря! Я – Алмаз!.. Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!..» - это слова командира корабля «Восход-2» П. И. Беляева, который 18 марта 1965 года передавал доклад в центр управления полетами о выходе Алексея Леонова в открытый космос.


Решение задачи пребывания человека в открытом космическом пространстве ознаменовало собой начало качественно нового этапа в исследованиях космоса. Оно открыло перспективы осуществления сборочных работ в открытом космосе и создания там долговременных обитаемых орбитальных станций.


Отважному летчику-космонавту А. А. Леонову, шагнувшему в открытый космос в одном скафандре, посвящен раздел в книге Д. Спароу «История космических полетов. Люди, события, триумфы, катастрофы» (М., 2010). Сжатая, фактографическая информация об этом событии, представленная в книге, сопровождается уникальными фотодокументами. Это дает возможность заново окунуться в то историческое время, когда люди Земли наблюдали за этим эпохальным событием, сидя у экранов своих телевизоров.


«Риск на грани разумного» - так назван раздел книги «100 великих тайн космонавтики» (М., 2012), посвященный разбору сложнейшей ситуации, которая возникла при возвращении А. Леонова в корабль после триумфального путешествия в безбрежном пространстве космоса. Волнующие строки воспоминаний космонавта никого не оставят равнодушным.


Автор книги «Космические орбиты» (М., 1996) С. П. Уманский детально описывает этапы выхода А. Леонова из космического корабля. Когда он покинул шлюз и удалился на некоторое расстояние, то с кораблем его связывала только тонкая нить фала. Сам космонавт в это время стал спутником Земли. Двадцать минут А. А. Леонов находился вне кабины, из них двенадцать минут – в свободном полете. Этот выход в космос позволил получить ценную научную инфомацию для проведения последующих космических экспедиций.


Содержательный рассказ непосредственного участника грандиозного научного испытания читатели найдут в сборнике «Загадки звездных островов» (М., 1986). «Попутного солнечного ветра…» - так назвал космонавт свои воспоминания о подготовке и проведении полета. Чтение мемуаров Алексея Архиповича Леонова, один на один встретившегося со звездами, производит неизгладимое впечатление.


Привлекут внимание читателей книги, рассказывающие о жизненном становлении Леонова - человека, космонавта, ученого, художника.


В документальном формате выполнен сборник «В скафандре над планетой» (М., 1965). Перед читателями, как кадры кинохроники, проходят страницы жизни А. А. Леонова. Авторы сборника повествуют о годах учебы в училище летчиков-истребителей, приводят случаи из биографии космонавта, когда его стойкое самообладание не раз выручало его в жизни и не один раз спасало от грозивших ему катастроф. Фотодокументы, тексты интервью с учеными и космонавтами о совместной работе с А. А. Леоновым дают реальное представление о том времени, когда человек впервые вышел в открытый космос.


Трогательный рассказ матери космонавта о том, каким Алеша Леонов был в детские и юношеские годы, о жизни в дружной семье читатели найдут в брошюре Б. А. Коха, Б. И. Лукьянова, А. С. Романова «Человек шагает в космос» (М, 1965). В издание также вошли воспоминания летчиков-космонавтов о встречах с А. А. Леоновым. «Обласканый солнцем» - так зовут Леонова друзья. Не потому, что природа слегка позолотила его волосы и обсыпала лицо веснушками, а потому, что щедро наделила подвижным умом, добрым сердцем, жизнелюбием, характером деятельным и твердым. Таким он и представлен своими товарищами в этой книге.


Внимание читателей привлечет сборник очерков А. Авдеева «На земле он такой» (М, 1983), посвященый необыкновенному человеку, которым гордится все прогрессивное человечество нашей планеты. Интересные эпизоды жизни А. Леонова сопровождаются материалами из личного архива космонавта. Автор очерков доносит до читателей факты биографии А. Леонова так достоверно, что появляется ощущениие реального присутствия в том времени и чувство понимания, что все мы давно знакомы с этим легендарным человеком.


Читателям представлена редкая возможность на выставке увидеть научные труды А. Леонова. В них он проявил себя как ученый-испытатель.


Сборник научно-исследовательских работ летчика-космонавта А. А. Леонова и В. И Лебедева «Психологические особенности деятельности космонавтов» (М., 1971) посвящен роли космонавтов в системе «человек-корабль», значению сработанности экипажа при управлении многоместным космическим кораблем. Авторы пишут о психологических особенностях подготовки космонавтов. В работах показывается изменение условий существования и психофизиологических механизмов восприятия пространства и времени вне Земли при выходе человека в космическое пространство.


Книга А. А Леонова и В. И. Лебедева «Психологические проблемы межпланетного полета» (М., 1975) освещает сложную и пока малоизученную проблему психологии межпланетного полета. В работе широко используются результаты наблюдений космонавтов во время космических полетов и экспериментальных испытаний на наземных стендах.


Чувство удивления и восторга вызывает просмотр альбомов с живописными работами А. Леонова на космическую тематику, которые представлены на выставке. Они познакомят читателей с художественным талантом космонавта.


Первым из землян А. Леонов увидел яркие, немерцающие звезды и нашу голубую планету не из иллюминатора космического корабля, а непосредственно, гораздо ближе, чем видели окружающий мир космонавты, летавшие в кабине космического корабля. Свои незабываемые впечатления он выразил в живописных работах.


Фантастические пейзажи в альбомах А. Леонова и А. Соколова, «К звездам» (М., 1970), «Звездные пути» (М., 1971), «Космические дали» (М., 1972), «Человек и Вселенная» (М., 1984) поражают своей необыкновенной реальностью. Среди живописных изданий особое место занимает альбом А. А. Леонова «Солнечный ветер» (М., 1977). В нем помещен рассказ о совместном космическом полете «Союз» - «Апполон». Интересный авторский текст сопровождается замечательными яркими рисунками.


Леонов после возвращения на Землю захотел красками рассказать людям о безбрежности и необыкновенной красоте космоса. Его задача была простой и скромной. Космонавт, наверное, не помышлял, что его рисунки станут вехой в живописи, гранью в искусстве.


Материал подготовлен главным библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П.




Ждём Вас в отделе читального зала.

Отдел работает с 9-30 до 19-00.




Дополнительные услуги отдела:


- классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации;


- проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности;


- выдача копий патентной документации на бумажном носителе;


- копирование информации на бумажный носитель на лазерном принтере из фондов библиотеки;


- тематическая справка из фондов библиотеки.











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки