name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Разумное, доброе, вечное на страницах русской классики

(Чехов, Куприн, Бунин)

2327607_original.jpg

Время рубежа 19-го – 20-го столетий называют русским ренессансом. Литература этой поры – явление уникальное, исключительное, несравненное в самом прямом смысле этого слова. Ее действительно ни с чем нельзя сравнить, настолько она своеобразна и неповторима. Ничего подобного не было ни до, ни после нее. Стремительно и неожиданно для всех она ворвалась в мировую культуру и загорелась в ней, как звезда первой величины. Литературу этого периода творят художественные гении, а рядом с ними более скромные, но все же великие или выдающиеся таланты. Лучшие русские писатели сознательно становились на путь служения обществу, видя в этом высшее назначение искусства.

Творчество каждого большого художника вырастает из проблем, поставленных перед ним эпохой. Истинные художники «обречены» быть новаторами.. Это в полной мере относится к творчеству известного русского писателя А.П. Чехова и сборника его произведений, вышедшего в серии « Русская классика» (Чехов А. П. Избранное. – М., 2004). Перед читателем проходят картины русской природы, люди различных профессий, возрастов, психологии. Замечательный художник учит нас проникать в душевный мир человека, показывает, каким он не должен быть. В совершенно новой и до сих пор непревзойденной манере А.П. Чехов изображает человеческие отношения, стремится к духовному обновлению и заставляет читателя о многом задуматься и многое переоценить.

В сотнях рассказов, повестей, пьес, писем А. Чехова разбросаны драгоценные семена философской мысли их автора – искателя Веры и Правды, человека с болящей совестью и сострадательным сердцем. Тщательно, до зернышка рассыпанные сокровища удалось собрать известному филологу А.П. Бесперстных в сборник «Чехов: вечные истины и мудрые мысли (Ростов-на-Дону, 2013). Сборник афоризмов писателя – это собрание мудрых мыслей и советов, метких изречений и литературных цитат. Книгу эту смело можно назвать «энциклопедией мудрости». Она позволит современному читателю прикоснуться к святая святых – душе писателя, душе человека, умеющего верить, любить, творить.

Знакомство и дальнейшая дружба с А. П. Чеховым стали знаменательным событием в жизни Ивана Бунина, замечательного русского писателя. Бунин преклонялся перед Чеховым, которого считал одним из самых величайших и деликатнейших русских писателей. Классик русской литературы, первый из русских писателей нобелевский лауреат, поэт, прозаик, переводчик И.А. Бунин уже давно завоевал всемирную славу. В сборник произведений писателя «Несрочная весна» (М., 1994) включены избранные стихотворения, повести и рассказы, созданные им в разные периоды творчества. В прозе и поэзии И. Бунина явственно присутствует ощущение жизни как длительного и в основе своей прекрасного пути от рождения человека до его смерти. Герои писателя – это вереница русских людей – крестьян, детей, нищих, художников, прелестных женщин, встречавшихся на всех путях и перепутьях писателя, и написанных с резкой, порой ошеломляющей силой. Россия предстает у Бунина в прелести серых деньков, покое полей, дождях и туманах, в тлеющих широких закатах. Мир состоит из великого множества соединений красок и света. И тот, кто легко и точно улавливает эти соединения, – счастливейший человек, особенно если он художник или писатель. Бунина надо читать, читать самому и навсегда отказаться от попыток рассказывать обыденными, не бунинскими словами о том, что написано им с классической силой и четкостью.

Имя каждого настоящего художника непременно вызывает в нашем представлении особый и неповторимый мир, населенный известными нам с детства персонажами. Доказательством тому является имя известного русского писателя А.И. Куприна, шедевры творчества которого собраны в однотомнике «Принцесса четырех улиц» (М., 1997). В него вошли самые популярные повести и рассказы писателя: «Олеся», «Гранатовый браслет», «Изумруд» и другие. Вспоминая мир Куприна, мы рисуем в своем воображении прекрасную полесскую колдунью Олесю, затерянный в провинциальной глуши гарнизон, где страдают, каждый по- своему, поручик Романов и солдат Хлебников, вступившие в поединок с пошлостью и жестокостью окружающей среды. Мир Куприна вызывает в памяти южные припортовые поселки и большие города, где живут рыбаки, где переживают трагедию любви княгиня Вера Николаевна и мелкий чиновник Желтков. За всем созданным – прожитое и пережитое, сомноженное с природным даром изображать словом. Только бесконечно талантливый художник обладает даром воссоздавать мир, неповторимый и непохожий на другие художественные миры.

В творчестве великих русских писателей находит свое полное выражение одно из драгоценнейших свойств искусства - его способность жить в веках, открывать читательским поколениям все новые и новые грани своего богатейшего содержания. Читатели воспринимают классические произведения в соответствии с тревогами и надеждами своего времени, со своим личным духовным опытом. Обращаясь к литературе прошлого, мы постигаем не только это прошлое, но и мир, окружающий нас, и самих себя, связанных множеством незаметных нитей с этим прошлым. Благодаря литературе становится видимой, ощутимой «связь времен», преемственность культур, человеческой психологии и нравственности. Наших современников влечет к себе пафос правды, бесстрашие мысли, гуманизм, патриотизм замечательных русских писателей, высочайший нравственный уровень их творчества.

Материал подготовила Л.И. Карнаух, гл. библиотекарь отдела городского абонемента.



Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8(861) 268 - 52 – 49.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».      











tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки